Горячие Новости

Облако тегов

Российские аграрии теряют оптимизм

Российские аграрии теряют оптимизм

Ситуация в российском сельском хозяйстве за год значительно ухудшилась, полагают аграрии. В числе причин они называют валютные риски, коррупцию, недостаточную государственную поддержку, недостатки в системе регулирования отрасли.

Так, если в прошлом году состояние дел в своей компании положительно оценивали 94 процента участников рынка, опрошенных Deloitte, то в текущем году таких уже стало 67 процентов. Об этом свидетельствуют данные исследования «Текущее состояние и тенденции развития агропромышленного бизнеса в РФ», передает РБК.

В крупных компаниях, годовая выручка которых составляет свыше десяти миллиардов рублей, пессимистичные настроения выражаются сильнее: показатель удовлетворенности состоянием дел за год уменьшился с 90 процентов до 60 процентов, подчеркивается в исследовании. Среди компаний, оборот которых составляет менее десяти миллиардов рублей в год, нынешним состоянием дел довольны 75 процентов. Годом ранее они показывали удивительное единодушие: 100 процентов опрошенных положительно оценивали ситуацию, говорится в исследовании Deloitte.

В целом удовлетворенность положением агропромышленного комплекса за год снизилась с 61 до 56 процентов, свидетельствует Deloitte, тогда как с 39 до 44 процентов выросла доля тех, по мнению которых ситуация в отрасли - отрицательная.

Среди ключевых проблем опрошенные аграрии назвали несовершенство госрегулирования (сорок процентов опрошенных), валютные риски (36 процентов), недостаточность поддержки со стороны государства (29 процента опрошенных), нехватку квалифицированных кадров (22 процента) и коррупцию (21 процент респондентов).

Вместе с тем существенно возросла значимость таких факторов, как геополитические риски. Так, если в минувшем году они волновали всего лишь три процента опрошенных, то в нынешнем году этот показатель увеличился до восемнадцати процентов. Помимо этого, аграрии также указывают на недостаточную платежеспособность населения и негибкость налоговой системы. В 2016-ом на эти проблемы указали 13 и 17 процентов компаний, соответственно, тогда как годом ранее таких было три и шесть процентов.

Без субсидий.

«Негативную роль сыграла также неопределенность, которая связана с уровнем господдержки сектора в 2017-ом и последующих годах», - отмечает Ринат Хасанов, руководитель группы по обслуживанию предприятий сельскохозяйственного сектора Deloitte в СНГ. В текущем году о получении субсидий заявили в два раза меньше респондентов, чем в прошлом году, - 41 процент против 83 процентов, констатирует эксперт.

Проблема субсидий развивается в условиях нехватки собственных средств у компаний. Согласно данным Deloitte, в текущем году потребность производителей сельскохозяйственной продукции в стороннем финансировании возросла на одиннадцать процентных пунктов и составляет 94 процента.
1066bd.jpg
Виктор Семенов, председатель набсовета ГК «Белая дача», согласен, что тенденции в отрасли негативные и, если правительство до конца года ничего не предпримет, пессимизм станет хроническим. «Правительство не выполняет свои обещания, вся система субсидирования валится. Это может привести к плохим последствиям не только на аграрном рынке, а и в банковском секторе», - сказал Семенов РБК, отметив, что уже имеют место случаи отказов от проектов, которые были ранее запланированы.

Так, 21 ноября крупнейший производитель - ГК «Русагро» - решил заморозить проект на 20 миллиардов рублей по строительству теплиц на площади 100 гектаров в Тамбовской области.

Власти понимают, что агропромышленному комплексу нужна дополнительная финпомощь. В прошлом месяце Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, отмечал, что в следующем году из бюджета нужно выделить дополнительно порядка тридцати-сорока миллиардов рублей ​на субсидирование ставки коротких кредитов и возмещение капзатрат аграриям, сообщало информационное агентство ТАСС.

В нынешнем году в связи с отсутствием средств в бюджете ни разу не заседала комиссия Минсельхоза по отбору инвестиционных проектов по возмещению части капзатрат на строительство теплиц, молочных комплексов, оптово-распределительных центров и тому подобное, которая начала работать в 2015-ом. Это произойдет только в декабре месяце, сообщила пресс-служба министерства.

Кроме перечисленных негативных факторов, Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, обращает внимание на разочарование аграриев в потенциале внешних рынков. Так, если раньше производители испытывали эйфорию, то сегодня пришло понимание того, что развитие экспорта – чрезвычайно тяжелый труд, требующий серьезных вложений, поясняет Юшин. «Многие хотели выйти на экспорт, однако там очень тесно и никто, как оказывается, там нас не ждет», - соглашается Вадим Ванеев, основатель и генеральный директор группы «Евродон».

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, полагает, что российские компании испытывают опасения в связи с возможным укреплением рубля. В этом случае импортные товары (речь как о продовольствии, так и о сельскохозяйственной технике) могут вернуть ранее утраченные позиции на российском рынке, прогнозирует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
30 мая
30 мая
Армения
Армения

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации