Ведущие финансисты России обсудили, как избежать перспективы многолетнего вялого экономического роста, передает "Русская Служба ВВС". Они сошлись во мнении, что основным тормозом развития является господство государственных компаний и преследование таких политиков, как министр экономразвития Алексей Улюкаев.
На «Финансовом форуме России» участники обсуждали господство госкомпаний, доверие, правила игры – то есть все, что обсуждают на подобных мероприятиях на протяжении последних нескольких лет. Эксперты сошлись во мнении, что в течение ближайших лет рост экономики Российской Федерации будет очень незначительным - около одного процента. При этом финполитика не играет определяющую роль в росте, полагает председатель правления «Бинбанка» Олег Вьюгин. Согласно его мнению, проблема лежит намного глубже. «Рынки способны приводить государства к процветанию, однако это процветание случается тогда, когда есть четкие, понятные правила. А в основе таких правил лежат два кита - соблюдение прав индивидов, компаний, прав человека и прав собственности, и отсутствие распространенного механизма хищничества», - подчеркнул эксперт.
Согласно словам Олега Вьюгина, в Российской Федерации за 25 лет рыночной экономики такого рода правила так и не установились. Есть написанные законы, однако их применение и исполнение оставляет желать лучшего, из-за этого в экономике нет активности, полагает банкир.
Почему так случилось?
Государство нарушило баланс, доля государственных компаний слишком велика, отметил Вьюгин. Сложилась такая ситуация, когда государственные компании и их менеджмент пользуются необоснованным преимуществом. «Эти государственные компании являются коммерческими и действуют они в коммерческих интересах, а эти интересы принадлежат менеджменту. Получается, что это коммерческие интересы менеджмента, - отметил эксперт. - Однако это компании, имеющие доступ к админресурсу. Это консолидированная группа с собственными интересами, имеющая преимущество перед группой негосударственных компаний. Естественно, это ослабляет оптимизм инвестирования».
Согласно словам эксперта, все это продолжается уже не первый год, а нынешняя ситуация примечательна тем, что сильно обвалились нефтяные котировки и резко упал курс российской нацвалюты. Государства, оказавшиеся в подобной ситуации, обычно пользуются открывшимися возможностями, говорит эксперт. Так, можно было нарастить экспорт, однако у Российской Федерации это не получилось. Обычно при девальвации государства пытаются привлечь внешний капитал за счет дерегулирования, однако с этим тоже есть сложности, подчеркнул Вьюгин. Используются и фискальные методы - можно было увеличить государственные расходы, однако из-за ограничительных мер нет доступа к рынкам заимствований.
В результате экономика РФ выходит из шокового состояния гораздо медленнее, нежели могла бы, поскольку стандартные методы восстановления пока недоступны, резюмировал Олег Вьюгин.
Источником экономического роста могли бы стать инвестиции, продолжил Иракли Мтибелишвили из банковской группы Citi. Внутренний рынок инвестиций не в состоянии удовлетворить потребности российской экономики, а зарубежные инвесторы крайне неохотно несут свои средства в российскую экономику в связи с чрезвычайно низким уровнем доверия к ней. «Нас накрыла буря, капитан сумел удержать корабль на плаву и мы не напоролись на камни. Но куда плыть?», - сказал экономист Евсей Гурвич. Согласно его словам, основная проблема сейчас - это неопределенность политики. Как инвесторы могут вкладывать деньги, если неизвестно, куда будет двигаться экономика. «Мы долго двигались к интеграции в мировую экономику. Вернемся ли мы к этому или будем поддерживать безопасное расстояние? Ответа нет. Мы объявили приватизацию и видим, как она продвигается. А что будет дальше? Мы будем наращивать или снижать роль государства?» - задавал риторические вопросы Гурвич.
Согласно словам экономиста, власти в настоящее время больше сосредоточены на распределении средств, а следовало бы заняться их привлечением. Нужно создавать хорошие условия для привлечения капитала – проводить мощную макроэкономическую политику, защищать право собственности. Российской Федерации также необходима реформа пенсионной системы, нужно отменить все существующие барьеры для перемещения денег, в частности санкции, сказал Гурвич.
Порой участники извинялись, что говорят банальные вещи. Однако больше предложений не было. «Проблемы очевидны, ответы понятны», - заявил Мтибелишвили. При этом почти за полтора часа никто из участников не вспомнил о недавнем резонансном событии - о задержании министра экономразвития Алексея Улюкаева, которого подозревают в получении взятки.
Уже почти в конце дискуссии Кирилл Лыков из «Т плюс» рассказал, как на прошедшей неделе открыл новостную ленту одного из информационных агентств. «Ключевых новостей дня было лишь четыре: арест министра, обыски в Центробанке, обыски в «Роснано», арест замов одного из губернаторов», - отметил Лыков. «На мой взгляд, новости должны измениться. Как только они поменяются, главные новости дня станут иными, тогда все будет хорошо», - добавил эксперт.