Специалисты Международного валютного фонда опубликовали доклад по результатам визита в российскую столицу 14-18 ноября. В документе, который приводит пресс-служба МВФ, цитируются слова главы миссии Эрнесто Рамиреса Раго. В частности, он полагает, что экономика Российской Федерации «перенесла двойной шок от падения нефтяных котировок и международных санкций», а теперь появились заметные признаки начинающегося разворота. Если по итогам текущего года Международный валютный фонд ожидает падения экономики на 0,6 процента, то уже в 2017-м аналитики прогнозируют рост ВВП России на 1,1 процента.
К положительным моментам Фонд отнес и ожидаемое к концу года уменьшение уровня инфляции до 5,6 процента.
Согласно мнению представителей Фонда, российским властям удалось добиться уменьшения бюджетного дефицита в стремлении адаптироваться к постоянным низким нефтяным ценам. При этом аналитики указали на необходимость налоговой и пенсионной реформ, а также более существенной защиты инвестиций.
Глава Фонда Кристин Лагард во время саммита АТЭС в Перу в середине текущего месяца тоже положительно оценила действия российских властей и российского Центрального банка, нацеленных на поддержание макроэкономической стабильности. Согласно словам Лагард, глава Центробанка России «проделала фантастическую работу». «Я так скажу - что касается главы Центробанка, то она сделала просто фантастическую работу», -отметила тогда глава Фонда.
В прошлогоднем октябре, на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», президент «Русал» Олег Дерипаска охарактеризовал российский долговой рынок как «кабальный». Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации бизнес не станет рисковать: «Никто в текущей ситуации не будет занимать под 12 процентов и создавать перерабатывающее производство».
«Тут вопрос не в инвестициях. Сегодня все компании будут стараться уменьшать долговую нагрузку. Ведь долговой рынок неэффективный, и даже можно сказать, кабальный, а финсистема - ростовщическая», - сказал тогда Дерипаска. «Как обеспечить финресурсы для компаний, чтоб они могли заниматься переработкой, чтоб могли добывать ресурсы? Нужно предоставить им доступные кредитные ресурсы под пять процентов. И пока такой ставки не будет, никакого перелома в экономике не будет», - подчеркнул тогда предприниматель.
Как известно, с 19 сентября текущего года ключевая ставка составляет 10 процентов годовых. 9 ноября российский Центральный банк зафиксировал первый структурный профицит ликвидности в банковской системе. «У нас случился первый структурный робкий профицит ликвидности - 26 миллиардов рублей. До конца года он может быть неустойчивым. С января месяца он начнет переходить в устойчивую область, а соответственно, где-то в начале 2017-го должны сложиться экономические предпосылки для выпуска ОБР (облигаций российского ЦБ)», - отметил тогда Игорь Дмитриев, начальник департамента денежно-кредитной политики Центробанка.