По словам политолога Ивана Преображенского, жители Российской Федерации за последние 2 года привыкли беднеть – ухудшение экономической ситуации в стране не становится поводом для превращения россиян в оппозиционеров, и дело здесь в привычке, а не в лояльности. Более детально мнение Преображенского, считающего, что россияне за последние 2 года снова привыкли беднеть, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Иван Преображенский в статье, опубликованной интернет-сайтом Deutsche Welle, отметил, что никакого улучшения в экономике РФ пока не наблюдается. Даже вице-премьер Игорь Шувалов, которому теперь положено "нащупывать дно" экономического кризиса, вместо арестованного экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, равно как и доказывать достижение этого самого "дна", очень неуверенно утверждает, будто бы процесс доходов населения страны уже закончился. Между тем скоро закончится 201 год, и уже сейчас понятно, что в итоге уровень потребительской инфляции окажется более высоким, чем прогнозировалось ранее. При этом доходы российских домохозяйств продолжают снижаться, а количество долларовых миллионеров в РФ уменьшается.
В текущем году главным источником дополнительных поступлений в государственную казну был "рядовой россиянин". Государство аккуратно залезало обывателю в карман, стараясь сделать это так, чтобы тот не заметил, что его обобрали. Пока еще только ведутся разговоры о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения, которая серьезно ударит по представителям среднего класса, тогда как накопительную часть пенсии у россиян уже отобрали. Более того – отобрали ее, скорее всего, навсегда.
В России повсеместно наблюдается рост стоимости проезда в общественном транспорте. Большая часть городов страны при этом молчит – вялые протесты в этой связи наблюдаются только лишь в Санкт-Петербурге. Москву же пока ничто не может вывести из социального анабиоза – ни повышение до 200 рублей в час стоимости парковки в центральной части столицы, ни весьма неожиданный запрет на работу для многих частных автотранспортных компаний, выпускавших на улицы города "маршрутки".
Растут акцизы на табак, алкоголь и бензин, но россияне упорно не видят того, как государство ежедневно запускает руку к ним в кошелек. На протесты они готовы выходить лишь в случае, если не платят зарплату по нескольку месяцев, да и то, далеко не все.
Россияне продолжают молчать, несмотря на большое количество поводов для общественного возмущения – Преображенский.
Самым масштабным нововведением последнего времени стало решение снизить в многоквартирных домах нормативы по температуре горячей воды на 10 градусов. Смысл такого решения может понять только лишь постсоветский человек – жители Европейского Союза его просто не поймут. Не стоит забывать, что Российская Федерация получила в наследство от Советского Союза системы центрального отопления и водоснабжения. В ближайшее время по всей стране температура горячей воды, текущей из крана, снизится на 10 градусов. Значит, данное решение затронет многих россиян.
Власти утверждают, что данное решение позволит снизить цены на услуги ЖКХ, однако здесь есть один, очень важный момент. В России очень редко снижение цены сырья приводит к снижению стоимости конечного продукта. Значит, в данной ситуации, россияне, скорее всего, будут платить все те же деньги за услугу более низкого качества. Иными словами, в данном конкретном случае можно смело утверждать, что цены не снижаются, а наоборот – повышаются.
Получается, что в стране уже достаточно большое количество поводов для общественного возмущения, однако россияне до сих пор продолжают молчать. Более того, по словам социологов, кривая поддержки действующей власти продолжает расти. Объясняя данный парадокс, Преображенский отметил, что в России к бедности, как к социальному явлению, относятся совсем по-другому, чем в западных странах. Здесь все познается в сравнении, и для среднестатистического обывателя зачастую важнее всего, чтобы его автомобиль, диван или телевизор был "не хуже, чем у людей". Вопрос в данном случае заключается не в том, чтобы пересесть с "Мерседеса", например, на "Волгу". Главное, чтобы коллеги по работе или соседи ездили бы при этом на "Жигулях". Поэтому для многих россиян нет никакой проблемы в том, что уровень благосостояния снижается плавно, и по всей стране.
Кроме того, политолог утверждает, что жители РФ за последние 2 года снова привыкли беднеть. Он напомнил, что в начале 90-х, когда уровень жизни в России стремительно снижался после распада Советского союза, в стране не было никаких революций. Сегодня рядовые российские обыватели также нацелены на то, чтобы не противостоять происходящему, а приспособиться к нему.
При этом на первый план, по мере постепенного привыкания к бедности. начинают выходить совсем иные ценности. Не спонтанные решения, а расчет, не качество, а дешевизна. Данную модель вполне можно охарактеризовать как "модель выживания". Причем российское общество в рамках этой модели поведения вполне может прожить еще года 3, а то и 5 лет. Такая модель эффективна до тех пор, пока она позволяет рядовому обывателю покупать минимальный набор продуктов питания и оплачивать коммунальные услуги.