Падение космического грузовика "Прогресс МС-04" вполне может стать приговором российской космической отрасли. Более детально об аварии космического корабля и ее возможных последствиях для космической отрасли страны в целом, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Запуск космического грузовика "Прогресс МС-04", обернувшийся катастрофой, стал, как отмечает издание "Лента.ру", первым крупным провалом Российской Федерации в космосе за последние 1,5 года. Отметим, что ракета-носитель "Союз-У" должна была вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс МС-04" примерно с 2,5 тонны груза для экипажа МКС. Однако спустя 383 секунды, после того, как ракета поднялась на высоту 190 километров, связь с ней была потеряна. В итоге ракета, так и не сумевшая набрать достаточную скорость, не вышла на расчетную орбиту, и рухнула на территории республики Тува.
Согласно предварительным данным, убытки "Роскосмоса" от неудачного запуска составят более 4 миллионов рублей. Страховка не покроет всего ущерба, тогда как запуск осуществлялся на бюджетные средства. При этом некоторые эксперты уже нашли в данной аварии "украинский след". Они утверждают, что причиной арии стал дефект системы управления, изготовленной, по предварительным данным в Харькове, на ГНПП "Коммунар".
Пока преждевременно делать какие-то выводы, и называть виновных.
Между тем источник в российской космической отрасли сообщил журналистам издания, что причиной аварии мог стать отказ "Роскосмоса" от использования современных ракет-носителей "Союз-2.1а" в пользу более старой модификации "Союз-У". Он отметил, что такими темпами России скоро будет уже просто не на чем запускать в космос "Прогрессы", и страна не обойдется без помощи Соединенных Штатов. Собеседник напомнил, что в апреле прошлого года, после потери космического корабля, "Роскосмос" принял решение отказаться от использования "Союз-2.1а" в пользу проверенного варианта – "Союза-У". Однако с последним, судя по всему, также появились проблемы. При этом собеседник издания подчеркнул, что в настоящее время еще рано называть виновных в случившемся и делать какие-то выводы.
Напомним, что в конце апреля 2015 года состоялся неудачный запуск грузовика "Прогресс М27М", который должен был быть выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а", однако запуск завершился неудачно. Эксперты объяснили, что причиной аварии стали конструктивные особенности совместной работы ракеты-носителя и грузового космического корабля. Иными словами, по отдельности они исправны, тогда как работа аппаратов в связке не согласована.
После данной неудачи в "Роскосмосе" приняли решение отказаться от использования ракет "Союз-2.1а", и снова вернуться к "Союз-У", считающимся наиболее надежными. Однако не стоит забывать, что данные ракеты-носители используются уже давно, с 1973 года, и поэтому в 2017 году планировалось запустить их в последний раз. Впрочем, о "Союз-2.1а" также не забыли – именно эта ракета стартовала в апреле этого года с космодрома "Восточный". Причем тогда тоже не все прошло гладко – запуск был запланирован на 27 апреля, однако его пришлось перенести на сутки из-за выявленных неполадок в блоке системы управления.
Данная неисправность была вызвана халатностью, допущенной в процессе производства кабеля, ведущего к топливному клапану. Леонид Шалимов, занимавший в то время должность гендиректора екатеринбургского НПО автоматики, получил от президента РФ Владимира Путина предупреждение о неполном служебном соответствии, после чего подал в отставку. По словам главы государства, случившееся является "примером идеального разгильдяйства". Стоит отметить, что курирующий российскую космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров отделались тогда выговорами.
Между тем Рогозин несколько дней назад, 28 ноября, заявил, что российской космонавтике удалось вырваться из пелены обидных катастроф, аварий и поражений. По словам вице-премьера, ей удалось стабилизировать вопросы качества, а также сделать рывок вперед в сфере создания новых технологий. После этих слов прошло всего лишь 4 дня, и вот, новая катастрофа. Причем данный инцидент практически точно воспроизводит события, произошедшие 24 августа 2011 года. Тогда, напомним, авария случилась из-за проблем, возникших в третьей ступени ракеты "Союз-У", которая должна была вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс-М12М". На 325-й секунде полета в работе двигательной установки произошли нарушения, которые в итоге привели к ее аварийному отключению.
Собеседник издания "Лента.ру", говоря об авариях, отметил, что случайный производственный дефект появился не из-за нарушений производственного цикла. Он обусловлен единичными факторами, которые все-таки могут встречаться в производстве, хотя их быть не должно. Он объяснил, что задачей грамотного хозяйственника является недопущение такого рода случайных дефектов, поскольку им просто не место в космической отрасли. Если случайный дефект возникает во второй раз, значит, его следует классифицировать как производственный брак. Впрочем, как снова подчеркнул собеседник издания, пока делать какие-то выводы еще рано.