Российская Федерация потеряла грузовой космический корабль «Прогресс», запущенный с Байконура. Согласно данным Роскосмоса, корабль запускали при помощи ракеты-носителя «Союз-У». На 7-й минуте полета с него перестали поступать телеметрические данные. Большая часть обломков корабля сгорела в плотных слоях атмосферы, а остальные упали примерно в 60–70 километрах западнее Кызыла в Туве. Данных о разрушениях и жертвах нет. Крушение случилось практически сразу после заявления вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, что «российская космонавтика вырвалась из пелены поражений и обидных аварий».
Госкомиссии по расследованию крушения космического корабля предстоит определить какой из его агрегатов и систем дал сбой. Первые выводы могут быть сделаны до середины текущего месяца.
Согласно предварительной версии Госкомиссии, авария произошла из-за прогара двигателя 3-й ступени ракеты. Его могли спровоцировать попадание в двигатель посторонних частиц или некачественная сборка двигателя.
Источник информагентства «РИА «Новости» полагает, что одной из версий крушения космического корабля следует рассматривать халатность при производстве двигателя РД-0110 3-й ступени ракеты-носителя «Союз-У». Разработчик двигателя РД-0110 - воронежское КБ "Химавтоматики".
Ранее в Роскосмосе заявили что «потеря «Прогресса» не скажется на жизнедеятельности экипажа станции и нормальном функционировании систем МКС».
Полеты грузовых «Прогрессов» уже заканчивались неудачей, причем дважды. Такая же авария с ракетой-носителем «Союз-У», приведшая к падению «Прогресса М-12М», случилась 24 августа 2011 года. Несгоревшие элементы корабля и 3-й ступени упали в малонаселенном горном районе Алтая. Причина крушения, как было объявлено, - нештатная работа двигателя РД-0110 3-й ступени ракеты.
Последний случай, когда был потерян «Прогресс», произошел в прошлогоднем апреле. Тогда причиной Роскосмос назвал повреждение, которое было получено при нештатном отделении от 3-й ступени. Ущерб составлял 5 миллиардов рублей.
Мнения экспертов.
Член Российской академии космонавтики Александр Железняков в интервью «Радио Свобода» поделился своим мнением касательно того, что могло стать причиной нового крушения корабля «Прогресс». Согласно его мнению, о технических причинах падения корабля говорить пока преждевременно, необходимо разобраться с полученной телеметрической информацией, изучить все факторы, в частности, организацию производства в Самаре или Воронеже, где делают ракеты. «Пока же можно говорить лишь в общих чертах о том, что процесс перестройки, процесс усиления контроля за качеством продукции, выпускаемой в ракетно-космической отрасли, очень далек от совершенства. Это, наверно, самая основная и самая неприятная причина. С советских времен культура производства упала и сегодня она не восстановилась, а все последние изменения пока еще не привели к положительному результату. Чтобы организовать нормальное производство, необходимо еще время», - отметил эксперт.
Согласно его мнению, «этими вопросами занимаются не совсем те люди, которые могут это сделать». В настоящее время, как отмечает Железняков, в ракетно-космической отрасли заправляют «эффективные менеджеры», которые мало разбираются в производстве. «Квалификация и компетенция - это наши ключевые проблемы», - полагает он.
Он отмечает, что проблемы аварийности были и раньше. И здесь виноват не «Прогресс», а ракета-носитель, которая не сумела вывести корабль на орбиту. Поэтому, полагает Железняков, следует акцентировать внимание на настоящем виновнике крушения – на ракете. «Опытные специалисты в этой отрасли стареют, а молодым, чтобы получить такую же квалификацию, необходимо много времени. Но, к большому сожалению, мы не располагаем временем и получается замкнутый круг: старые специалисты уходят, а молодые не успевают научиться. Кадровая проблема чрезвычайно тяжелая и болезненная», - подчеркивает Железняков.
Максим Круглов, эксперт антикоррупционного центра партии «Яблоко», полагает, что одной из причин многочисленных неудач космической отрасли России является ее недофинансирование, а также коррупция. «Основная причина - система коррупции, сложившаяся в космической госкорпорации, неэффективное расходование средств, которые выделяются компании. Вторая причина – очень значительное недофинансирование отрасли. Если сравнить с Европейским космическим агентством, с американским, с китайским, то Российская Федерация сильно отстает по финансированию. А того, что выделяется, во-первых, недостаточно, а во-вторых, большая часть денег просто разворовывается, оседает в каких-нибудь нецелевых направлениях. Поэтому и имеем такие результаты. Это проблема не только космической отрасли, а всех госкорпораций, всей той системы госуправления, которая сложилась ранее. Плюс ко всему, сейчас сложный период на фоне экономического кризиса в стране», - отмечает Круглов.
Также эксперт подчеркивает, что «в стране абсолютно не развита сфера частных космических компаний. «Отсутствует какая-то конкуренция. У нас есть только Роскосмос и его подрядчики, которые с ними аффилированы. Как и в любой сфере, где нет конкуренции, каких-то прорывных результатов ожидать трудно. Опять же можно сравнить с программами в США, где огромную роль играют частные космические компании», - говорит Круглов.