В настоящее время 84 процента жителей РФ хотят прибавки к зарплате, однако попросить об этом у начальства решается только лишь 25 процентов из них. Более детально о желании россиян получить прибавку к своей нынешней зарплате узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Итоги опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob, в ходе которого, как отмечает издание "Известия", было опрошено 2,4 тысячи человек, показало, что в настоящее время уровнем своей заработной платы удовлетворены только лишь 4 процента опрошенных россиян. При этом большая часть опрошенных призналась, что они не решаются обратиться к начальству с просьбой о повышении зарплаты. Вместе с тем 20 процентов респондентов заявили, что им проще подыскать себе какую-то новую работу, чем обсуждать уровень заработной платы с нынешним начальством. По мнению экспертов, в последние годы работники стали еще больше беззащитными перед руководством компаний из-за растущего уровня безработицы и кризиса в национальной экономике. Как-то изменить данную ситуацию в лучшую сторону могли бы профсоюзы, однако сегодня их количество сокращается стремительными темпами.
Исследование показало, что по мнению 84 процентов опрошенных, они сегодня должны зарабатывать больше, чем зарабатывают в действительности. При этом 25 процентов из них уже обращалось к своему руководству по поводу повышения зарплаты, однако успеха удавалось добиться далеко не всегда. Например, 44-летний житель Омска, являющийся специалистом по маркетингу, рассказал, что он уже несколько раз подходил к своему руководству с просьбой о повышении зарплаты. Начальство, в свою очередь, соглашалось с необходимостью такого шага, называя специалиста "ценным работником" – то есть, прямого отказа здесь не было. Однако ситуация так и не изменилась и никто зарплату не увеличил. Примерно в такой же ситуации оказался и 26-летний житель Саратова, работающий юрисконсультом. По его словам, начальство объяснило, что повышение зарплаты в настоящее время невозможно из-за непростого материального положения.
26 процентов респондентов считают, что они достойны боле высокой, чем сейчас, заработной платы – опрос.
По мнению 26 процентов опрошенных россиян, они достойны того, чтобы получить прибавку к зарплате, однако при этом данные респонденты не собираются обращаться ск соответствующей просьбой к своему руководству. По мнению 20 процентов опрошенных, такое обращение будет просто бесполезным. По словам 19 процентов респондентов, им проще найти себе новую работу, чем добиваться повышения оплаты труда на нынешней. Кроме того 16 процентов опрошенных рассказали, что они не обращаются к руководству с просьбой о повышении зарплаты, поскольку понимают – для компании сегодня настали непростые времена.
9 процентов респондентов убеждены в том, что инициатива повышения уровня оплаты труда персонала должна исходить от руководства, а 7 процентов опрошенных считают унизительным для себя обращаться с просьбами такого рода к начальству. Еще 3 процента респондентов понимают, что объем выполняемой ими работы слишком мал для того, чтобы надеяться на повышение оплаты труда. Ну и, наконец, 2 процента опрошенных назвали свое начальство "жадным" – они подчеркнули, что именно по этой причине и не ведут с руководством никаких переговоров относительно повышения зарплаты.
Андрей Покида, возглавляющий Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, объяснил – люди знают, что они получат "от ворот поворот" в случае обращения с просьбой о повышении уровня оплаты труда. Согласно оценкам, сделанным специалистами Центра, в настоящее время только лишь у 15 процентов работников есть уверенность в том, что они могут рассчитывать на помощь со стороны своего руководства.
Покида также отметил, что сегодня около половины россиян не видят никакой взаимосвязи между повышением заработной платы и увеличением производительности труда. Данная ситуация сложилась еще в 90-е годы прошлого столетия и до сих пор продолжает оставаться актуальной. При этом во времена Советского Союза ситуация была совершенно иная. В частности, опросы, которые были проведены в 1986 и в 1989 году, показали, что советские граждане видели наличие прямой связи между объемом выполняемой ими работы и получаемым за это денежным вознаграждением.
В советские времена люди боялись говорить правду, а сегодня они бояться отстаивать собственные права – Куликов.
В свою очередь Евгений Куликов, являющийся генеральным секретарем Союза профсоюзов России, заявил, что положение рабочих во времена СССР было не лучшим, чем сейчас – просто тогда люди боялись говорить правду. Он, в частности, напомнил о трагических событиях, произошедших в Новочеркасске в 1962 году, когда цены на продукты питания выросли на 30 процентов. Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода вышли на забастовку после того, как руководство предприятия увеличило нормы выработки на треть на фоне повышения цен на продукты. При разгоне данной демонстрации было убито 26 человек. Куликов объяснил, что в советские времена люди боялись говорить правду, а в настоящее время они просто боятся отстаивать собственные права.