Российские чиновники далеко не всегда с радостью принимают сирийских беженцев, жизнь которых усложнилась, в том числе «благодаря» усилиям Москвы. Правозащитники констатируют, что у госслужащих есть множество способов отказать беженцам в приеме. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Правозащитники из комитета «Гражданское содействие» утверждают, что российские чиновники довольно часто отказывают беженцам из Сирии в предоставлении убежища. Сотрудники госорганов оказывают препятствия оформлению документов или же вовсе высылают мирных жителей Сирии из России. Предлогом для высылки является прекращение боевых действий в Сирии, хотя нестабильной ситуация в регионе, судя по всему, будет оставаться еще долго.
Москва оказывает сирийскому диктатору Асаду военную поддержку. Вместе с тем, российские власти не спешат оказывать содействие обустройству пребывающих в России беженцев из Сирии. Информация об этом содержится в тексте доклада под названием «Сирийские беженцы в России». Подготовили доклад правозащитники из комитета «Гражданское содействие». Указанная организация специализируется на помощи мигрантам. Подготовителями доклада выступают правозащитники Константин Троицкий Светлана Ганнушкина. Они утверждают, что чиновники в России постоянно отказывают беженцам из Сирии в убежище и высылают из государства.
Согласно информации от Федеральной миграционной службы, по состоянию на начало апреля текущего года в России находилось 7096 сирийских граждан. Всего за 7 лет конфликта Сирию покинули около 5 миллионов человек. Кроме беженцев в число пребывающих в России сирийцев входят также дипломаты и эмигранты, которые приехали до начала боевых действий. В прошлом году в России находилось 8205 сирийцев.
За временной промежуток с 2011 по 2015 год с ходатайством о получении статуса беженца в России обращались 2011 сирийцев, но добиться желаемого удалось только одному человеку. Несколько по-другому обстоит ситуация с получением временного убежища. С соответствующими заявлениями в государственные органы обратились 4462 сирийца, предоставлено временное убежище 3306 приезжим.
Примечательно, что статус временного убежища предоставляется длительностью на 1 год. По истечении этого срока статус может быть продлен, но не исключен и отказ в продлении. По информации управления ООН по делам беженцев, больше всего сирийцев проживает на территории Германии и Греции. Российские чиновники очень часто отказывают в продлении статуса, правозащитники обращают на это внимание.
Москва предпочитает помогать бомбежками.
В течении первой половины 2016 года Федеральная миграционная служба вынесла 82 решения по сирийским беженцам. В 57 случаях беженцам отказали в предоставлении временного убежища. Такую статистику в докладе опубликовали правозащитники. Только в 7 случаях беженцам разрешили дальнейшее пребывание в России как в стране временного убежища. Еще 17 беженцев из Сирии получили отказ на свое прошение о продлении времени пребывания в России.
Начиная с марта текущего года, миграционные органы отказывают сирийским гражданам в продлении времени проживания в России, указывая в качестве причины улучшение ситуации в Сирии. В докладе говорится, что чиновники советуют возвращаться в Сирию не только мужчинам-беженцам, но и детям с женщинами, в том числе беременными. На основании мартовской информации о прекращении войны в Сирии чиновники отказывают беженцам. В январе текущего года управление ФМС в Московской области ответило отказом на просьбу о предоставлении убежища от сирийского гражданина. Представители власти отметили, что «в Сирии безопасно», поскольку 43 лидера группировок умеренной оппозиции подписали соглашение о прекращении боевых действий.
В докладе говорится, что сотрудники миграционных органов могут вызывать правоохранителей, составляющих протокол о нарушении беженцем порядка пребывания в стране. В конечном итоге дело завершается судебным рассмотрением, где беженца приговаривают к уплате штрафа и последующему выдворению за пределы России. Бывает, что решение о выдворении сопровождается помещением беженца в специальный центр временного содержания тюремного типа. Правозащитники отмечают, что приговоренный может находиться в указанном центре до двух лет.
Бюрократические преграды не позволяют сирийцам оформить свое пребывание в России официально. Без помощи адвоката, по утверждению правозащитников, беженец не может обратиться за убежищем. Соискателям не позволяется непосредственно участвовать в процедуре, если они обращаются в МВД самостоятельно.
Приехавшим в Россию беженцам по возможности оказывает помощь сирийская диаспора. Халава Фаиз, представляющий Общество граждан сирийского происхождения в России, сообщил, что прибывшим соотечественникам российские сирийцы помогают переводом и оплатой услуг адвокатов в судах. Тем не менее для сирийцев Россия не является привлекательной страной, через непривычные погодные условия, высокие цены и трудности с дальнейшей транспортировкой в Евросоюз.
Татьяна Локшина, программный директор по России в Human Rights Watch, рассказывает, что, несмотря на вовлеченность в вооруженный конфликт, Москва практически ничего не делает для сирийских беженцев. По словам правозащитницы, в Москве постоянно обращают внимание на вклад России в борьбу с терроризмом, но действия российских чиновников перекладывают проблемы беженцев на другие страны. Локшина убеждена, что с учетом сложившейся практики российские чиновники, судя по всему, будут и дальше называть подконтрольную Асаду территорию приемлемой для жизни и отказывать в приеме беженцев.