По данным за вторую половину текущего года, в России наблюдается массовый прирост временных трудовых иммигрантов, ранее снижавшийся два года из-за кризиса. Об этом идет речь в составленном «Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) документе - «Мониторинг экономической ситуации». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Как свидетельствуют данные за 2016 год, иностранцы адаптируются к российской экономической ситуации. На конец сентября в РФ находились 10,4 млн. иностранцев, которые в основном занимаются временной сезонной работой. При этом в РАНХиГС считают, что к концу года часть иностранцев покинет территорию России. Среди общего числа трудовых мигрантов большинство представляет страны СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Украину - 8,8 млн. человек. Наблюдается и прирост временных рабочих и из стран Евразийского экономического союза, таким гражданам не нужно оформлять в России разрешительные документы для трудоустройства или оплачивать патенты. Наиболее сильно заметен приток иммигрантов из Киргизии. А вот поток трудовых мигрантов из Европы и США практически иссяк. В сравнении с 2014 годом, снижение числа пребывающих в Россию выходцев из стран Запада составило 80 процентов.
Вместе с тем в РАНХиГС отметили рост нелегальной миграции. За год в Россию в среднем прибывает около 4 млн. человек, указывающих в миграционных документах цель приезда: работа по найму. Из них полностью нелегализованными остаются коло 1,3 млн. человек, считают эксперты, которые также допускают, что число нелегальных мигрантов может на самом деле быть гораздо больше, потому что многие из приезжающих на заработки в документах не указывают, что приехали с целью найти работу. Даже среди тех иммигрантов, которые имеют право на получение работы в России, а таких примерно 900 тысяч человек, как, к примеру, выходцы из ЕАЭС, чаще не идут на официальное оформление своих отношений с работодателями. Из тех мигрантов, кто заявил о том, что прибыл в Россию в поиске работы, только 55 процентов получили официальные документы на трудоустройство, а среди тех 900 тысяч, кто имел право на получение работы по закону, нелегально трудоустроились 60 процентов.
Для роста нелегальной миграции и теневой занятости, по мнению экспертов РАНХиГС, существует несколько причин: официальное оформление трудовых отношений предполагает ежемесячные соответствующие отчисления, что может быть слишком дорого для бизнеса; многие приезжающие имеют запрет на въезд; в некоторых случаях получение разрешения на работу связано с излишне тяжелыми бюрократическими преградами.
Но даже отсутствие договоров с работодателями не мешает мигрантам пополнять казну государства. Только по ежемесячным платежам за патенты или авансовые платежи по НДФЛ за 9 месяцев текущего года пришло 34 млрд. рублей. Более 80 процентов этих поступлений обеспечены мигрантами из Узбекистана и Таджикистана, отметили эксперты РАНХиГС.
Гастарбайтеры вновь потянулись в Россию
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.