В недавнем интервью изданию «Огонек» глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова рассказала, почему в следующем году в Резервном фонде не останется денежных средств, насколько серьезны экономические проблемы в России, какие антикризисные меры предусмотрены правительством страны, а также о приоритетах госрасходов в 2017 году. Кроме того, был затронут и ряд других не менее важных для экономического развития России вопросов.
«Колеблющаяся» экономика.
Как рассказали журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», Татьяна Голикова, характеризуя общую картину состояния российской экономики в 2016 году, назвала ее «полной адаптацией» к сложившимся обстоятельствам, в том числе внешним условиям, санкции Запада, и внутренним, кризис.
Специалист отметила, что если брать показатели ВВП и роста производства, то экономика страны фиксирует «колеблющуюся динамику», когда один месяц наблюдается падение, на следующий – рост, после - вновь падение, сменяющееся ростом и т. д. Однако, приводит слова Голиковой «Коммерсантъ», пускай и совсем немного, но все же кое-какие движения в пользу доминирования роста можно отметить в уходящем году.
Интересно, что Голикова, отвечая на вопрос корреспондента «Огонька» о том, верит ли она в правительственные прогнозы по росту экономики, в том числе, повышению доходов населения, потребительского спроса и уровня инвестиционных вливаний, заявила, что осторожно относится к ожиданиям, касающихся принятого на ближайшие три года бюджета. Причина – «качество их расчетов оставляет желать лучшего», это значит, они не имеют под собой убедительных конкретных аргументов по предложенным цифрам. При том, что у каждого министерства свои прогнозы.
Помимо того, трудно опираться на прогнозы, полагает Татьяна Голикова, если в непринятой новой редакции госпрограмм нет оценки того, каким образом будет осуществляться антикризисный план правительства, которому…уже два года. Тем не менее в большинстве прогнозов ожидается рост потребительского спроса в течение трех ближайших лет, чему поспособствует ряд факторов, одним из которых станет увеличение объема выдаваемых населению потребительских кредитов. Хотя Банк России ожидает умеренный рост данного показателя, что, на взгляд председателя Счетной палаты, более вероятно.
Бюджет: от антикризисных мер до оптимизации расходов.
Говоря о планируемых антикризисных мерах, Татьяна Голикова высказала мнение, что правительство в этом направлении должно уделить особое внимание автомобилестроению, аграрному сектору, иным отраслям промышленности, оказывающим значительное влияние на экономику страны. И не стоит медлить с поиском средств, поскольку без резервов нельзя будет своевременно отреагировать на возникшие проблемы, обеспечив для решения необходимое финансирование.
Относительно приоритетных направлений в государственных расходах на 2017 год специалист сообщила, что финансирование увеличено, в частности, на ЖКХ, дорожные службы, сферы образования и здравоохранения, а также на поддержку регионов. А вот в относительном выражении к 2019 году не изменятся объемы расходов на социальную политику, тогда как на оборону они сократятся.
Если же в 2017 году продолжится «традиция» планировать бюджет с нижней границей доходов, то, как и в предыдущие годы, полагает Голикова, можно ожидать превышение ожидаемого дохода. А это значит, часть «излишних» средств можно будет направить в резервный фонд. Правда, для этого необходимо изменять расчеты под сложившиеся условия, а некоторым ведомствам, ответственным за неналоговые платежи, «максимально напряженно подойти к оценке поступлений». Ситуация, возможно, улучшится за счет принятых поправок в Бюджетный кодекс (инициатива Счетной палаты, – «БЛ»), согласно которым все федеральные органы собственные методы прогнозирования отныне будут согласовывать с Министерством финансов.
Говоря про оптимизацию бюджетных расходов/доходов, Голикова проинформировала, что в последнее время процесс более эффективен именно благодаря ежемесячному контролю Счетной палатой исполнения бюджета. Кроме того, данные мероприятия позволяют выявить те резервы доходов, которые не обнаружило финансовое ведомство. К слову, больше всего претензий у Счетной палаты к Таможенной службе, где «еще требуется наведение порядка, искоренение имеющихся нарушений налогового и таможенного законодательства», – обратила внимание специалист.
Специалист отметила, что если проводить более качественную административную работу, устранить имеющиеся нарушения и недочеты, то доходы бюджета в следующем году, согласно прогнозам Счетной палаты, могут быть выше на 80 млрд. рублей, чем те, которые ожидает Министерство финансов. Более того, дополнительно можно получить еще около 60 млрд. рублей при соблюдении вышеназванных условий.
В связи с «наведением порядка» Татьяна Голикова поделилась собственным видением необходимых изменений. В частности, по ее мнению, следовало бы оптимизировать налоговую и неналоговую нагрузку. А для этого, конечно же, придется решить массу соответствующих вопросов, но «не стоит пугаться цифр» – грамотного расчета даже с большими объемами достаточно для того, чтобы увидеть решение, «где и как изыскать средства».
Резервов в 2017 году не будет?
Рассуждая об инвестициях, Голикова заметила, что правительство, ожидая рост капиталовложений в российскую экономику, тем не менее, должно было констатировать, что за два предыдущих года не был достигнут даже самый минимальный уровень бюджетной инвестиционной программы. А в 2015 году ее показатели стали самыми низкими в сравнении с предшествующими годами. И причина тому, считает председатель Счетной палаты, в системе управления в целом, и тех ответственных в ней лиц, которые не готовы принимать соответствующие решения и «ответственно подходить к собственным предложениям». И далее поясняется, что многие инвестиционные программы не были реализованы по причине отсутствия соответствующей документации, решений по отводу земли, многих иных вопросов, которые, как правило, решаются заранее.
Среди «забытых» в прогнозе правительства РФ тем Голикова назвала проблему ликвидации износа основных фондов, на решение которой, согласно оценке Счетной палаты, потребуется не менее 4 триллионов рублей – и это только на одно то, чтобы ситуация не ухудшалась. При том, что основные фонды имеют существенное значение для развития экономики страны, ведь сюда включены транспортная сфера, градостроение, коммуникации, здравоохранение, социальное обеспечение, образование и др.
На вопрос, что делать, если сбудутся прогнозы по исчерпанным уже в следующем году резервам, Татьяна Голикова ответила, что в свое время, когда страна жила без Стабилизационного фонда, Кудрина критиковали за предложение создать такой фонд. Но в то время «повезло»: нефть росла и бюджет по итогам каждого года демонстрировал профицит. А, например, в 1999 году из всех статей по расходам бюджета, в основном были только зарплаты и пенсии.
Глава Счетной палаты уверена: необходимо формулировать новое бюджетное правило, ведь государству, значительная часть доходов которого поступает от продажи энергоносителей, просто не дано иного варианта. А наиболее благоприятный для этого момент именно сегодня, пока нефть находится на уровне в 50 долларов за баррель, и в бюджет закладывается цена в 40, а не в 100 долларов.
Кстати, согласно оценке расчета бюджета на 2017 год, действительно, ожидается, что Резервный фонд полностью себя исчерпает. В этом случае правительство будет использовать средства Фонда национального благосостояния. Тревожный момент связан и с ростом внутренних кредитов, объем которых просчитан до 1,9 трлн. рублей в год, что на 680 млрд. рублей превышает показатель текущего года. А чем больше сумма долга, тем большие проценты придется возвращать
Вместе с тем позитивными моментом, отмечает Голикова, является тот факт, что для финансирования бюджетных расходов будут меньше использоваться резервные средства: если в 2017 году цифра составляет 1,8 трлн. рублей, то в 2019 году – уже 140 млрд. рублей.