Индекс финансового стресса, разработанный рейтинговым агентством АКРА, говорит о том, что в настоящее время финансовая система Российской Федерации является стабильной. Боле детально о текущем состоянии финансовой системы РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 13 декабря, рейтинговое агентство АКРА начнет оценивать состояние финансового рынка РФ с помощью Индекса финансового стресса. Это новый инструмент, рассчитываемый по 10-балльной шкале, не имеет аналогов в России. Представители агентства утверждают, что данный показатель позволяет дать точную оценку состоянию финансовой системы.
Текущее состояние финансовой системы Российской Федерации оценено, согласно Индексу финансового стресса, ниже 2 баллов, что, по мнению экспертов агентства, говорит о ее стабильности. На презентации нового инструмента оценки представители АКРА подчеркнули, что в декабре 2014 года, в моменты валютной паники на российском рынке, Индекс финансового стресса мог достигать 8 баллов.
Особенности методики расчета, предлагаемой АКРА.
Для оценки темпов роста экономики РФ задействуется несколько статистических инструментов – например, публикуемые Росстатом данные по валовому внутреннему продукту. Чтобы оценить, в каком состоянии находится финансовая система, можно использовать информацию об изменении ставок денежного рынка или курса национальной валюты. Впрочем, как объяснила Наталья Порохова, директор группы исследований и прогнозирования АКРА, эти цифры не позволяют получить полное представление о текущей ситуации. Например, в период налоговых выплат курс национальной валюты вполне может быть волатильным.
В АКРА предложили использовать сразу несколько критериев, чтобы оценить состояние финансовой системы страны. В частности, кроме обменного курса рубля, стоимости нефти и уровня инфляции, агентство предлагает оценивать доходность облигаций и стоимость акций компаний, работающих в финансовом секторе, а также учитывать волатильность фондового рынка.
Этому есть вполне логичное объяснение. Например, снижение стоимости акций банков может наблюдаться в ситуации, когда растет кредитный риск и ухудшается состояние их балансов. А быстрое снижение стоимости акций компаний финансового сектора вполне может указывать на стремление инвесторов уйти в более надежные и ликвидные активы. О бегстве инвесторов от риска говорит также рост спреда между доходностью корпоративных облигаций и ОФЗ (облигаций федерального займа). Как объясняют эксперты агентства, все эти факторы вполне могут означать возникновение на рынке неопределенности. В такой ситуации участники рынка вполне допускают ухудшение состояния национальной экономики и, как следствие, ухудшение зависящего от нее финансового сектора.
Помимо этого, в АКРА, рассчитывая Индекс финансового стресса, будут также оценивать и уровень ставок на денежном рынке, в том числе и на межбанковском. Например, в случае роста разницы между ставками межбанковского рынка и ставкой, по которой ликвидность рынку предоставляет Центробанк РФ, можно говорить о том, что средним финансовым учреждениям становится сложнее привлечь финансирование в силу тех или иных причин, в том числе и дефицита качественных залогов. Если на рынке наблюдается дефицит ликвидности, то это вполне может стать негативным фактором, способным в итоге спровоцировать финансовый кризис.
При значении Индекса финансового стресса выше 2,5 балла вероятность финансового кризиса достаточно высока – АКРА.
Если проанализировать поведение российского рынка в течение последних 10 лет, то можно увидеть, что в случае, когда значение Индекса финансового стресса превышает 2,5 балла, вероятность кризиса становится достаточно высокой. В последний раз значение Индекса превышало данную отметку в январе этого года, когда стоимость барреля нефти смеси Brent проседала до минимальной за последнее 10-летие отметки – 28 долларов.
В декабре позапрошлого года, когда из-за паники, возникшей на валютном рынке, курс национальной валюты проседал до 80 рублей за доллар, значения индекса финансового стресса поднимались до 7,5-8 баллов. Максимальное значение Индекса в 10 баллов зафиксировали в январе 2009 года и этому предшествовали ипотечный кризис в Соединенных Штатах, банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers и начавшийся вслед за этим обвал мировых фондовых рынков.
Расчеты, сделанные экспертами АКРА, показали, что в настоящее время состояние финансовой системы РФ можно оценить как стабильное, поскольку Индекс финансового стресса снизился с 2,5 балла в начале этого года до 1,1-1,5 балла в декабре 2016 года. В частности, по состоянию на 12 декабря, данный показатель составлял 1,1 балла. Произошло это благодаря снизившемуся уровню инфляции и волатильности как фондового рынка, так и курса национальной валюты. Кроме того, изменению Индекса к более положительным отметкам способствовало также снижение на рынке общего кредитного риска. При этом эксперты отметили один момент: в настоящее время уровень стресса в национальной экономике превышает аналогичный показатель 2011-2013 годов.