Китайцы спешат воспользоваться девальвацией российской нацвалюты и обвалом цен на российскую недвижимость. На протяжении последних двух лет число сделок с покупателями из этого государства выросло в 3 раза, сообщают в «ИНКОМ-Недвижимости». Риэлторы отмечают активизацию инвесторов из дальнего зарубежья на московском рынке жилья с нынешней весны, когда за американский доллар стали давать около семидесяти рублей. Помимо китайцев активность также демонстрируют граждане Италии и Германии.
Привлекательность российской недвижимости связана, прежде всего, со снижением ее валютной стоимости в связи с девальвацией рубля. Так, с января 2014-го по нынешний октябрь на вторичном рынке жилья в Москве квадратные метры упали в цене на 45,4 процента – до 2912 долларов. Близкий к нынешнему «долларовый ценник» на московскую вторичку отмечался десять лет назад: в марте 2006-го средняя цена квадратного метра составляла 2987 долларов, после чего начала подниматься и уже с середины 2006-го до конца 2014-го находилась в диапазоне 4–7 тысяч долларов за квадратный метр.
Безопасная гавань.
«Инвесторы из дальнего зарубежья – не массовое явление на московском рынке жилья, однако их доля (около трех процентов от общего спроса) устойчива», - отмечает Сергей Шлома, руководитель департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». В числе покупателей-иностранцев мало таких, кто планирует жить в российской столице. Чаще сильно подешевевшую недвижимость рассматривают как некий механизм «консервации» средств на будущее.
Эксперты подчеркивают, что для китайцев инвестирование за рубеж – это попытка найти безопасную гавань. Основная причина оттока капитала из государства – стремление уменьшить потери, которые вызваны экономическим замедлением в КНР. В прошлом году объем китайских инвестиций в недвижимость за рубежом вырос на 41,5 процента и составил 21,3 миллиарда долларов. Российской Федерации пока, судя по всему, достается немного, поскольку значительная часть этого капитала приходится на Гонконг, Канаду, Малайзию, Соединенные Штаты, Сингапур и Австралию.
Иногда китайская экспансия на рынок недвижимости приводит к нежелательным для местных жителей последствиям. К примеру, в крупнейшем городе Канады Торонто пятьдесят процентов новых домов покупается гражданами иных государств. Среди них много и китайцев, поскольку как раз Канада является третьим по популярности государством среди китайских инвесторов. «Властям Канады следует ввести ограничения на приобретение домов иностранцами, а особенно китайцами», - полагает бывший член горсовета Ванкувера Питер Лэднер. Согласно его словам, огромное количество китайских спекулянтов на рынке недвижимости является главной причиной значительного подорожания домов, в связи с чем многие местные жители вынуждены уезжать из Ванкувера.
Однако, по мнению многих экспертов, взлета цен из-за повышения интереса иностранцев ожидать не следует. В Российской Федерации правила приобретения недвижимости действительно очень лояльные к иностранцам. Для российских граждан это не создает каких-то особых угроз, полагают эксперты.
«В настоящее время Российская Федерация не является предпочтительным направлением для международных инвестиций в недвижимость вообще и в жилую недвижимость в частности. Поэтому вряд ли иностранцы могут влиять здесь на цены, - убеждена Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Даже в Нью-Йорке и Лондоне, где доля иностранцев-покупателей жилья достигает порядка 15–20 процентов, их покупки не влияют на ситуацию с ценами».
Такого же мнения придерживается Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. По ее мнению, доля зарубежных частных инвесторов должна превысить десять-пятнадцать процентов, чтобы существенно повлиять на повышение цен на недвижимость. «Хотя за последние 2 года численность покупателей из дальнего зарубежья стала больше на 30–40 процентов, доля иностранцев на московском рынке элитного жилья не превышает одного-двух процентов в структуре общего спроса», – заявила она изданию «Независимая газета»».
«Кризис ударил по инвестпривлекательности российской недвижимости, в связи с этим международные инвесторы не спешат в нее вкладываться. В настоящее время доля российских покупателей на московском рынке жилья составляет 87 процентов, выходцев из СНГ – десять процентов, а из дальнего зарубежья – три процента. До кризиса численность клиентов из США и Европы составляла пять процентов, а из СНГ – шесть процентов», - отмечает Литинецкая.
Юлия Сапор, руководитель аналитического центра Est-a-Tet, полагает, что число иностранных граждан среди покупателей новостроек в Московском регионе на протяжении последних двух лет существенно не изменилось. При этом среди покупателей-иностранцев преобладают как раз граждане государств СНГ, хотя и их доля незначительна. «Небольшой всплеск из азиатских и европейских государств отмечался в 2013–2014 году, когда в РФ был экономический подъем, инвестпоток привлекал зарубежные компании. С прошлого года мы почти не фиксируем сделок с клиентами из западных государств, после введения санкций этот тип покупателей является большой редкостью», - поясняет Сапор.