Почти треть граждан Российской Федерации (29 процентов) признались, что на протяжении последнего времени их отношение к президенту Владимиру Путину ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса «Левада-центра», сообщает газета «Ведомости». Одновременно заметно сократилось количество тех, кто полагает, что глава государства «достойно и успешно справляется с решением появляющихся проблем». Вместе с тем почти половина опрошенных (48 процентов) продолжает верить, что Владимир Путин искренне желает повышения благосостояния народа, однако ему в этом мешает «сопротивление бюрократии».
Отношение россиян к президенту ухудшилось больше, нежели во время протестов на Болотной площади, отмечает Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», однако эти цифры объясняются теми же обстоятельствами, что и все колебания 2014–2015 года, когда уровень поддержки российского лидера существенно поднялся. В 2011 году терпение российских граждан на фоне последствий кризиса закончилось и рост недовольства властями выразился в падении рейтингов. В настоящее время происходит что-то подобное, отмечает социолог: «Претензии к руководству государства носят отложенный характер – вероятно, эти настроения появились на протяжении последнего года».
Вместе с тем уровень одобрения деятельности главы государства не поменялся – в ноябре 2016-го этот показатель составил 86 процентов, говорит Гражданкин: «Вопрос касательно того, что Путин не справляется с обязанностями, не стоит, однако некоторые претензии, которые были отложены, таки появляются». Пока невозможно понять, это устойчивый тренд или случайное колебание, говорит социолог: «Интересно, что случится, когда изменится впечатление от деятельности новоизбранного президента Соединенных Штатов. Если показатель вернется к своим исходным цифрам, то, получается, все зависело от Америки. Но если цифры не поменяются, то это будет означать, что идут определенные подспудные процессы и растет недовольство».
Ответы на вопрос об отношении к Владимиру Путину необходимо соотносить из статическими показателями уровня одобрения деятельности и доверия, полагает политолог Александр Пожалов. В начале 2012-го всего десять процентов сказали об ухудшении отношения, однако тогда уровень доверия тоже был значительно ниже. А сейчас исходной базой являются рекордные показатели с 2014 года, отмечает политолог: «Ухудшение отношения могло случиться в связи с затяжной фазой экономического кризиса. Но это претензия не к президенту, а к власти в целом». Помимо этого, когда человека спрашивают об отношении, то он сравнивает ситуацию со своими собственными, как правило, завышенными ожиданиями, считает Александр Пожалов: «Видимо, у некоторых российских граждан они не полностью реализовались».