Убитому в столице Турецкого государства российскому послу А. Карлову посмертно было присвоено звание Героя России. Об этом 21 декабря сообщается на официальном интернет-сайте Кремля. Данный указ подписал нынешний президент В. Путин. Звание для погибшего дипломата присвоено было «за проявленные мужество и стойкость на посту полномочного, а также чрезвычайного посла РФ в Турецкой Республике, внесшему огромный вклад в реализацию установленного внешнеполитического курса России».
Раньше в эту среду официальный представитель Москвы Д. Песков громко заявил, что не следует спешить с выводами о том, кто именно стоит за жестоким убийством Карлова. До этого руководитель турецкого МИД Мевлют Чавушоглу рассказал о причастности популярного исламского проповедника Ф. Гюлена к организации данного преступления.
Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что 62-летний дипломат Карлов был жестоко застрелен в Анкаре еще 19 декабря во время торжественного открытия посвященной РФ большой фотовыставки в местной Галерее современного искусства. Как выяснилось в результате, нападавшим оказался турецкий 22-летний полицейский по имени Мевлют Мерт Алтынташ, его правоохранительные органы ликвидировали вскоре после произошедшей атаки. В ходе организованных обысков в его собственном доме и непосредственно арендованном им гостиничном номере были найдены книги о пресловутой террористической организации «Аль-Каида», джихаде, а также гюленистах.
Карлова назначили на пост полномочного, а также чрезвычайного посла России в республике Турция еще в июле 2013 года. До этого он работал в консульском департаменте российского МИД, с июля 2001 года по декабрь 2006 года был послом в КНДР. На дипслужбе находился начиная с 1976 года.
А тем временем, как пишут сегодня многие российские СМИ, абсолютно очевидный виновник (кроме убийцы и его ближайших сообщников) произошедшей трагедии один — это турецкие силовики: спецслужбы и полиция. Именно они были должны организовывать надлежащую охрану лица, который обладает особым статусом. Именно государство пребывания несет исключительно повышенную ответственность за полноценное обеспечение безопасности посла, представляющего родное государство.
Соответствующего рода вопросы регулируются действующей Конвенцией о предотвращении, а также наказании преступлений против лиц, которые пользуются международной защитой, включая дипломатических агентов, принятой 14 декабря 1973 года ООН. Сама ответственность страны пребывания в тексте, правда, не прописана — имеется обязанность расследовать преступление и покарать виновных, а вот другие страны обязуются оказывать всю нужную помощь. Убийство посла возможно, хотя и с трудом, трактовать как некий casus belli, если обвинить именно принимающую сторону в том, что та специально не исполняла собственный долг по защите дипломата. Но здесь не тот случай.