Горячие Новости

Облако тегов

У Кудрина объяснили причины провала реформ в России

У Кудрина объяснили причины провала реформ в России

Эксперты из Центра стратегических разработок детально рассмотрели обстоятельства разработки и реализации предыдущих сценариев реформирования российской экономики. Специалисты указали на ряд причин, которые привели к нулевым результатам реформ. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, представили доклад с результатами анализа реализации разработанных ранее стратегических документов. Очевидно, что предыдущие разработанные в России экономические стратегии потерпели неудачу на этапе реализации. В качестве причин указываются административные препятствия, разногласия между экспертами и сопротивление лоббистов.

В настоящее время ЦСР занимается подготовкой новой программы для реформирования экономики. Планируется, что программа, реализация которой намечена на 2018-2024 годы, будет представлена общественности в мае следующего года. В выводах экспертов сказано, что противодействие реформированию для улучшения экономических показателей оказывали административные преграды, деятельность лоббистов, недостаточная проработка сценариев и размытые полномочия.

В ходе исследования специалисты ЦСР проанализировали несколько документов, среди которых Стратегия-2020, так называемые майские указы президента Путина и приоритетные национальные проекты. В число аналитиков, работавших над исследованием, Алексей Кудрин не входит, но его комментарии по поводу отдельных моментов исследования в докладе указаны. К примеру, бывший министр Стратегию-2020 называет лишь «декларацией о намерениях», что является результатом «чрезмерной сосредоточенности на экономической повестке» и недостаточной вовлеченности представителей органов власти.

Известно, что Стратегия-2020 готовилась в 2011 году, основными разработчиками ее являются специалисты Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. На официальном уровне весь документ так и не был закреплен, но отдельные его тезисы отразились в нормативных правовых актах, а также в распоряжениях и поручения президента и правительства. Согласно оценкам специалистов ЦСР, средний уровень выполнения мер, указанных в документе, составляет всего 29 процентов.

Показатели реализации Стратегии аналитики установили, основываясь на 75 анкетах специалистов тематических областей стратегии, оценивших около 2 тысяч показателей. Это значит, что каждая предложенная инициатива в среднем выполнена менее чем на треть. Даже те предложения, которые реализованы полностью, в большинстве случаев были техническими моментами и не требовали внесения изменений в институциональную среду и механизмы работы госаппарата.

Авторы стратегии, с которым пообщались специалисты ЦСР, также констатировали «высокий уровень имитации или формальной реализации» при воплощении в жизнь мер и поручений. В разряд почти невыполненных предложений аналитики ЦСР отнесли разделы о развитии общественных институтов, реальном федерализме и местном самоуправлении. Также отсутствует прогресс в разработке новой модели роста и обеспечении макроэкономической стабильности.

Реализация стратегических распоряжений подменяется имитацией.

Вместе с тем, есть несколько пунктов, которые руководству страны удалось реализовать в полной мере. В их числе утверждение нового бюджетного правила, переход на заимствование для нужд государства в национальной валюте, способствующий минимизации валютных рисков. Кроме того, полностью реализовано предложение о гибкости курса рубля, поддержании ключевой ставки на высоком уровне и изменениях в пенсионной системе. В случае последних предложений значение имеет снижение до 22 процентов с прежних 26 процентов тарифа взносов ПФР. Реализовано также запрет на курение в общественных местах и другие инициативы.

В то же время есть важные предложения, прогресс по выполнению которых нельзя называть даже минимальным. В данном случае речь идет о сокращении государственного сектора, адаптации бюджетных расходов для проведения модернизации. Также в этом списке инициативы об улучшении налогового администрирования и предотвращении «утечкой мозгов». Предложения из этого перечня, согласно экспертным оценкам, не реализуются вовсе или же воплощаются «в прямо противоположном направлении».

Кроме того, в опросе специалисты ЦСР попросили респондентов оценить выполнение майских указов президента Путина (знаменитый список из 218 поручений со сроком выполнения до 2020 года). В докладе говорится, что не все указы президента «попали в точку». Одним из таких предложения является повышение зарплаты сотрудникам в сфере образования и здравоохранения. Многие аналитики считали этот шаг важным по причине отставания доходов бюджетников от заработка специалистов аналогичного профиля в частном секторе.

На практике реализации этой меры стала причиной разбалансировки региональных бюджетов. Этот указ, по мнению экспертов, также размыл ответственность исполнительной власти, поэтому даже сейчас трудно понять, какая степень ответственности за выполнение распоряжений лежит на губернаторах и федеральном центре. В то же время даже концептуально правильные указы президента «не выполнены или выполнены имитационно». Поэтому амбициозные программы реформирования так и остались проектами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
бункер
Бункер
Рыбы
Рыбы
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
iPhone
iPhone