По состоянию на вечер понедельника спасатели полностью обследовали водную поверхность в районе поиска потерпевшего крушение Ту-154. Дальнейшими поисковыми работами занимаются водолазы. Им уже удалось обнаружить обломки самолета и поднять часть фрагментов на поверхность. Согласно последней информации, во время спецоперации найдены тела тринадцати жертв авиакатастрофы, среди которых тело командира экипажа Романа Волкова.
Вчера официальный представитель СКР Светлана Петренко сказала журналистам, что сейчас следователи опрашивают очевидцев крушения лайнера. Их круг уже удалось установить. Приоритетные версии происшествия Следственный Комитет выделять не стал, ссылаясь на тайну следствия, а также раннюю стадию расследования. Но возможные версии назвал Центр общественных связей ФСБ РФ, выделив 4 основные. «Главными рабочими версиями остаются: некачественное топливо, повлекшее отказ работы двигателей, попадание посторонних предметов в двигатель, ошибка пилотирования и технеисправность воздушного судна», - сказали в ФСБ.
Согласно данным ведомства, фактов и признаков, которые указывали бы на то, что причиной трагедии мог быть террористический акт либо диверсия на борту, на данный момент нет. Помимо этого, в ФСБ отметили, что следствие имеет запись видеорегистратора, куда попал момент крушения.
Издание «Известия», ссылаясь на своего источника, близкого к следствию сообщает, что на данный момент уже найдено 154 фрагмента воздушного судна, половину из которых отправили на экспертизу в Москву. Место крушения лайнера определено. Трагедия случилась на расстоянии полтора километра от берега в акватории Черного моря на траверзе Хосты. Найдено огромное количество мелких фрагментов, включая шасси, несколько иллюминаторов, трап, личные вещи и документы пассажиров.
Воздушное судно начало разбег с самого края полосы, так как диспетчер, видимо, не был убежден, что обычного разбега будет достаточно. По плану полета лайнер, оказавшись над водой, должен был выполнить 2 правых поворота и после этого вернуться к береговой линии. Однако то-то пошло не так, и уже на 1-м развороте самолет свалился в воду. Судя по всему, самолет нырнул носом, так как в момент удара об воду крылья не оторвало.
По мнению источника издания, возможно, пилот не сумел вывести самолет из маневра на малой высоте из-за его веса, или могло не хватить тяги двигателей либо же появилась проблема с подкачкой топлива. Также к сваливанию могла привести высокая центровка из-за тяжести судна, и самолет клюнул носом вот время маневра и пошел под воду. Также мог подвести прибор - авиагоризонт, дезориентировав летчика в пространстве, причем еще в темное время суток. Взрыв как в ФСБ, так и эксперты фактически исключают, хотя точный вывод можно будет сделать лишь после проведения экспертизы.
Лайнер дозаправился в Адлере в достаточном количестве, чтобы топлива хватило даже на обратный путь, а не только до Хмеймима. По мнению экспертов это существенно утяжелило судно. Но здесь возникает вопрос, насколько совпали параметры топлива, заправленного в Чкаловском, и топлива в Адлере. Проверка будет проводиться на обоих аэродромах. Версию топлива некоторые из экспертов называют одной из главных.
Павел Михейчев, советник главы Росавиации, в прошлом замдиректора ГосНИИ гражданской авиации, в его ведении находились вопросы, связанные с авиатопливом, отмечает, что проверять в первую очередь необходимо как раз топливо, которым борт заправился в Москве. «Если вести речь о конкретной заправке, то по Адлеру вопросов нет, - заявил он «Известиям». – Новое топливо заправляется в крыльевые баки. Взлетает Ту-154 на топливе, находящемся в расходном баке. Поэтому смотреть необходимо топливо с предыдущих заправок. Топливо, которое заправилось в Адлере, еще не успело поступить в двигатели».
Олег Смирнов, в прошлом замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР подчеркивает, что имеют место аргументы и против данной версии. «Да, из-за плохого топлива даже могут отказать все 3 двигателя одновременно, - отметил он. – Однако в таком случае есть доля секунды, чтоб нажать на кнопку и передать о происходящем на землю. Здесь случилось что-то экстренное и катастрофичное, что не было времени нажать кнопку. Даже с неработающими двигателями пилоты пытались бы посадить судно и как-то смягчить удар об воду. Однако самолет упал».
По мнению Смирнова, в ходе расследования причин случившегося комиссии необходимо сосредоточиться на некоторых моментах. «Есть множество вопросов. Как «поживало» воздушное судно, которому было почти 33 года, как оно обслуживалось, как выполнялись правила поддержания летной годности? Как готовился экипаж и какое у пилотов образование? Как экипаж готовился именно к данному полету? Почему самолет поменял аэродром дозаправки и почему оказался в Сочи? Кто отдал приказ изменить аэродром дозаправки?» - говорит эксперт. Смирнов подчеркнул, что комиссии предстоит собрать все детали и провести анализы обломков. Зачастую обломки помогают выяснить причину происшествия. Еще гораздо более важная задача – отыскать «черные ящики». Это непросто, поскольку на данном типе самолетов самописцы не имеют радиомаяков.