Российская Федерация начала новую войну против союзной Беларуси – на этот раз, информационную. Более детально об информационной войне, начатой Москвой против союзного государства, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Президент Беларуси Александр Лукашенко, как отмечает Служба мониторинга ВВС, продолжает рассказывать о братстве двух народов, и об "общем горе", объявляя в своей стране траур по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 российского Министерства обороны. Однако одновременно с этим белорусский лидер достаточно демонстративно игнорирует очень важные для Кремля региональные саммиты, проходившие Санкт-Петербурге.
Главной причиной такого демарша называют отказ Российской Федерации снизить цены на природный газ и нарастить поставки нефти. Впрочем, на самом деле у кризиса в отношениях Минска и Москвы, наблюдаемого в настоящее время, есть и более глубинные причины. Эксперты полагают, что Александр Лукашенко опасается российского национализма – последний уже начал явно демонстрировать оскал, адресованный стране, являющейся для РФ ближайшим союзником.
Эхо информационной воны до Беларуси докатилось в конце ноября 2016 года, когда на российских телеканалах заговорили о недопустимости повторения в "братской республике" украинского сценария. В частности, 24 ноября в эфире "Первого канала" вышло ток-шоу "Время покажет", посвященное Беларуси – программа была просто перенасыщена призывами не допустить в Минске Майдана. Научный работник Нина Стужинская, попытавшаяся отстоять белорусский взгляд на собственную историю, в полной мере ощутила на себе враждебный настрой московской студии. Больше всего зрителей и участников программы возмутили ее слова о том, что Роман Шухевич и Степан Бандера являются героями украинского народа.
В тот же день в российском телеэфире было еще одно ток-шоу, посвященное Беларуси. В программе "Процесс", вышедшем на телеканале "Звезда", гости студии более часа обсуждали "рост националистических настроений" в союзном государстве. В редакционном комментарии программы утверждалось, что западные организации, а также спецслужбы Польши и Литвы, готовят в Беларуси свой "Правый сектор", по украинском образцу. Объясняется это тем, что стратегической целью Запада является стремление оторвать Беларусь от Российской Федерации, действуя максимально жестко и эффективно.
Недавно в отношениях между двумя странами начался дипломатический кризис.
Не так давно в отношениях между Москвой и Минском начался еще и дипломатический кризис. Спровоцировал его генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников, возглавляющий Российский институт стратегических исследований, заявивший, что белорусский язык был создан 90 лет назад указом Компартии, а сама Беларусь не может существовать как независимое государство в отрыве от РФ. По словам Решетникова, Беларусь является исторической частью великой России, российского народа.
Такое заявление вызвало серьезное возмущение со стороны белорусского общества. Более того, 22 декабря Министерство иностранных дел РБ вручило ноту российскому дипломату Владимиру Гусеву, назвав "недопустимыми" заявления, сделанные Решетниковым, Сказанные тем слова, как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, абсолютно не соответствуют стратегическом характеру отношений между Беларусью и Россией.
Не остались в стороне и белорусские государственные СМИ. В частности, Геннадий Давыдько, возглавляющий Белтелерадиокомпанию, поинтересовался в эфире программы "Клуб редакторов", не стоит ли ввести уголовную ответственность за проявления беларусофобии? По его мнению, когда белорусов не считают нацией, а страну обзывают "недогосударством" – это целенаправленная дезинформация, вброшенная с целью дестабилизировать ситуацию. Активно раскритиковали Решетникова и все белорусские СМИ.
Александр Лукашенко в период своего правления приучал население страны к идеологии, в которой воспевается советское прошлое Беларуси в неразрывном союзе с Россией. Сегодня власти пытаются несколько изменить сложившуюся ситуацию, однако эксперты считают, что это уже слишком запоздалые шаги. Белорусская экономика в настоящее время слишком сильно зависит от Российской Федерации, а информационное влияние Кремля стало уже слишком мощным.
По словам политического обозревателя Виталия Портникова, большая честь белорусского населения сегодня живет в информационном пространстве "русского мира", и эти люди вряд ли смогут как-то защититься от его влияния. Все дело в том, что "совок", который как раз и порождает этот самый "русский мир", существует внутри белорусов и Беларуси в целом, а не вне их.
В свою очередь, минский политолог Артем Шрайбман подчеркнул, что сегодня идеологическая вертикаль оказалась в ловушке беспомощности из-за собственных ограничений. Он объяснил, что единственным, действительно эффективным ответом на информационное вмешательство извне является не цензура, а развитие национального профессионального медиа-пространства. Однако для беларусской власти это еще более страшный вариант, поскольку государственная ТВ-машина не способна справиться с созданием в стране такого пространства.