Горячие Новости

Облако тегов

Что известно о золотовалютных резервах России

Что известно о золотовалютных резервах России

На фоне падения стоимости нефти и ряда других неприятных обстоятельств российские власти вынуждены привлекать резервные средства для покрытия затрат. Золотовалютные резервы служат страховкой вместе с Резервным фондом и Фондом благосостояния. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Федеральный бюджет на текущий год предусматривает исчерпание средств Резервного фонда России. Затем начнется растрата средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Некоторые эксперты полагают, что на внутренние нужды Москве следует начинать тратить также золотовалютные резервы. Между тем существуют веские причины оставлять золотые накопления нетронутыми.

Как известно, золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные активы, которые контролируются Центробанком. Накопления состоят из средств в иностранной валюте, ценных бумаг других государств, средств на депозитах в зарубежных странах. Также в составе ЗВР специальные права заимствования (безналичные платежные средства, эмитированные МВФ), монетарное золото и другие инструменты подобного рода.

entry1008287251_2883682854.jpgРезервный фонд и ФНБ в их валютном выражении находятся в управлении Минфина и являются частью ЗВР. Олег Шибанов, профессор кафедры финансов в Российской экономической школе, объясняет, что когда говорят об исчерпании Резервного фонда, имеется в виду продажа Минфином резервного фонда Центробанку по рыночному курсу для покрытия дефицита бюджета.

На сайте Минфина сказано, что по состоянию на 1 декабря прошлого года объем Резервного фонда составлял 31,3 миллиарда долларов (годом ранее накопления составляли 59,4 миллиарда долларов). При этом в ФНБ размещено 71 миллиард долларов, год назад сумма накоплений была на 1 миллиард долларов больше. По данным Центробанка в середине декабря общий размер золотовалютных резервов составлял 379 миллиардов долларов.

Объем российских ЗВР за 16 лет увеличился в 14 раз, в декабре 2000 года он составлял 27 миллиардов долларов. За 2016 год прирост составил 8 миллиардов долларов. Олег Шибанов 14-кратный рост объясняет сочетанием макроэкономических факторов и экономической политики власти, в первую очередь команды экс-главы Минфина Кудрина. В дальнейшем стабилизационный фонд, сформированный Кудриным, помог сгладить колебания макроэкономических переменных и влияние их на российский рынок.

Насколько важны для стабильности ЗВР?

В списке макроэкономических факторов, от которых зависит размер ЗВР, эксперты выделяют в первую очередь цены на нефть и курсы валют. С ростом стоимости энергоносителя российское государство получило больше налоговых отчислений, которые затем трансформировались в резервные фонды. В периоды, когда курс российского рубля Центробанк контролировал с помощью интервенций, влияние курса доллара особенно сильно чувствовалось. Аналитики компании Vipro Markets констатируют, что в декабре 2016 года российский рубль укреплялся по отношению к американскому доллару.

Отмечает Шибанов, что в периоды чрезмерного укрепления рубля, как правило, Центробанк покупал доллары на рынке и продавал их в противоположной ситуации. В результате возникала постоянная необходимость тратить резервы или накапливать их в моменты появления сильного давления на курс. Оказывает влияние на ЗВР ряд других факторов, имеющих бюрократическую природу.

Среди прочих моментов значение имеет специфика оценки объема резервов. Рапортуются запасы в долларах, поэтому ЗВР снижаются в моменты, когда стоимость евро или золота падает по отношению к американскому доллару. Операции РЕПО (введенные Центробанком в конце 2014 года) также относятся к факторам влияния. Для выдачи валюты в рамках этих операций, как правило, используются деньги из резервов.

При составлении рейтинга по размеру золотовалютных резервов разных стран Россия окажется только на 6 месте в мире (по данным МВФ на февраль 2016 года). В первую пятерку входят Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария и Тайвань. США и Германия находятся только во втором десятке на 18 и 11 местах соответственно. Профильные специалисты не считают это проблемой для Вашингтона.

entry1008284885_2047867136.jpgЯков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений в структуре РАН констатирует, что между объемом ЗВР и устойчивостью экономики нет прямой связи. Эксперт не видит проблемы в низких запасах, поскольку именно американский доллар является эталонной валютой, а США – мировым эмитентом. По словам Миркина, развитые страны с устойчивой валютой и стабильной экономикой могут себе позволить иметь низкие ЗВР, что недопустимо для государств, зависящих от цен на нефть и курса доллара.

К вопросу о допустимости растраты ЗВР эксперты подходят по-разному. К примеру, Виталий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, считает, что резервы можно использовать. По мнению экономиста, ЗВР можно задействовать для финансирования мероприятий, направленных на восстановление промышленного машиностроения и формирования в отрасли рабочих мест. Особенно эффективной подобную тактику эксперт называет для протекционистской политики.

Стимулирование развития машиностроения Олег Шибанов не считает подходящей целью для растраты ЗВР. Он полагает, что поддержку промышленности следует оказывать с помощью других механизмов, в числе которых стимулирование налоговых ставок. Оптимальной для ЗВР Шибанов считает функцию «подушки безопасности».

Яков Миркин по этому поводу придерживается серединной позиции. Эксперт утверждает, что решение о целесообразности растраты резервов следует принимать уже в следующем году в случае падения стоимости нефти. Миркин уточняет, что если нефть подорожает больше 50-55 долларов за единицу поставки – произойдет стабилизация экономики, после чего в растрате ЗВР не будет смысла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Молитва
Молитва
23 июля
23 июля
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге