Представители российской власти уже который год прогнозируют постепенный переход экономики страны к устойчивому росту. С теперешними прогнозами не соглашаются эксперты, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Под занавес 2016 года глава российского правительства Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что в следующем году экономика государства продемонстрирует рост, пусть даже незначительный. В своем прогнозе премьер-министр исходил из того, что присутствующие в российской экономике на протяжении двух-трех лет негативные тренды в скором времени себя исчерпают. Медведев убежден, что завершение негативных трендов является результатом принимаемых правительством мер и «общего оздоровления ситуации».
Ожидает глава правительства, что в начале 2017 года экономика России выйдет на уровень относительно небольших показателей роста ВВП. Нынешние макроэкономические условия в России Медведев оценил как «очень неплохие». Несколько по-иному смотрят на состояние экономики России в конце 2016 года и перспективы ее развития в наступившем году специалисты по экономике.
Профессор Андрей Нечаев, председатель партии «Гражданская инициатива» и экс-глава Минэкономики, главным результатом прошлого года считает то, что падение российской экономики продолжалось, хотя темпы его несколько замедлились. Эксперт констатирует, что озвученные ранее прогнозы правительства о прохождении «дна» и предстоящем начале слабого экономического роста оказались слишком оптимистичными.
Самой опасной тенденцией Нечаев называет падение уровня жизни российского населения. Подтверждается этот тренд статистическими данными. Экономист напоминает, что по данным 10 месяцев прошедшего года реальные доходы граждан показали снижение более чем на 5 процентов с учетом инфляции.
Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Института Брукингса, в своей публикации отметил, что постепенно все труднее объективно оценивать реальное положение дел в российской экономике. Эксперт обращает внимание на то, что со временем уровень доверия к российской статистике стремительно снижается.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ, также главным трендом года называет то, что российская экономика никакого роста не показала. При этом профессор напоминает, что российский федеральный бюджет на 2016 год утвержден с учетом прогноза об увеличении ВВП на 1,7 процента. Вместо ожидаемого роста главный экономический показатель государства продемонстрировал падение на 0,6 процента.
Однако сам факт снижения ВВП Николаев называют принципиально важным моментом. Поэтому неоспоримым фактом эксперт называет то, что в России кризис длится уже второй год. Тем не менее, следует учитывать, что инфляция, которая является вторым важнейшим макроэкономическим показателем, продемонстрировала за ушедший год положительную динамику.
Николаев напоминает, что в России инфляция действительно находится на уровне ниже 6 процентов и этот результат можно назвать хорошим. Поэтому с учетом 2 основных показателей состояния экономики результаты прошлого года для России оказались противоречивыми. Справедливости ради следует отметить, что положительно оценивают инфляцию в России не все профильные специалисты. Сергей Алексашенко констатирует, что для Запада российский «неплохой» показатель инфляции считается неприемлемо высоким.
Резервы сокращаются быстро, доходы населения снижаются.
Еще одной важной особенностью прошедшего года для России Игорь Николаев называет стремительное расходование резервных фондов государства. Экономист характеризует тенденцию как очень важную и напоминает, что ранее российское правительство потратило более 2 триллионов рублей из Резервного фонда. Остатка средств в фонде, возможно, хватит на 2017 год, но после этого придется тратить и Фонд национального благосостояния.
В целом прошедший год Николаев называет довольно спокойным с учетом отсутствия резких обвалов. Экономист также уточнил, что в прошлом году российская денежная единица оставалась более-менее устойчивой. Аналитический отдел компании Vipro Markets констатирует, что на протяжении минувших нескольких месяцев российский рубль демонстрировал четкую тенденцию к укреплению.
Укрепление рубля по отношению к эталонным мировым валютам Николаев считает результатом применения Центробанком жесткой политики по девалютизации банковских активов. Следует учитывать, что в будущем такая политика Центробанка может обернуться довольно негативными последствиями. Однако в настоящий момент очевидным является то, что политика, ориентированная на снижение инфляции и удержание курса рубля, имела в прошлом году определенный успех.
При рассмотрении макроэкономических показателей для оценки положения дел в государстве следует учитывать ситуацию с доходами населения. Профессор напомнил, что 2016 год начался с индексации пенсий на 4 процента при фактической инфляции на уровне 12,9 процента по итогам 2015 года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне продолжающегося кризиса доходы российского населения постепенно снижались. На протяжении третьего года падают доходы населения, что является серьезным минусом для страны.