Атмосферу в современном российском обществе и властных кругах прокомментировал Константин Эггерт. Он отмечает, что для Москвы наступивший год может оказаться триумфальным или катастрофическим, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В публикации своего блога российский журналист и телеведущий Константин Эггерт пишет, что 2016 год стал для Кремля периодом относительно спокойным. Для Запада прошедший год был сложным временем сенсационной победы Дональда Трампа, миграционного кризиса в Европе и трагедии в Алеппо. Наступивший 2017 год с одинаковой вероятностью может для российского руководства оказаться триумфальным или катастрофическим.
Тем временем у России уже 17 лет есть свой отдельный Трамп. Глава российского государства является умеренным популистом, который выражает мнение большинства. При этом большинством населения в России президент манипулирует с помощью подконтрольных империи средств массовой информации. Миграция для России уже много лет не является проблемой.
Ранее Москва открыла границы России для миллионов граждан из стран Закавказья и Центральной Азии. Открытие границ российской властью не сопровождается формированием механизмов социальной защиты новоприбывших. Поэтому мигранты вынуждены более или менее успешно интегрироваться самостоятельно. Второй год Москва продолжает войну в Сирии, которая для российского руководства не сопровождается видимыми внутренними или внешними рисками.
Введенные против России международные санкции сохраняют актуальность, как и снижение экономических показателей. Действующей власти, судя по всему, опасаться пока нечего. Кремль проявляет максимальную осторожность и больше всего боится скандалов, которые могут «раскачать лодку». Поэтому российские власти обращают внимание на разного рода онлайн-петиции.
При отсутствии в стране политической конкуренции интернет оказывается важным источником достоверной информации о том, что беспокоит граждан. В петициях граждане пишут о живодерках в Хабаровске, закрытии школ или судьбе отдельных политзаключенных типа Ильдара Дадина. Власть старается оперативно реагировать на запросы, чтобы не допускать перерастания недовольства в публичные неконтролируемые скандалы.
Кнуты для электората еще есть, пряников не хватает.
Кремлевские обитатели уже поняли, что «крымская» эйфория прошла. Российское общество сильно устало от эмоций и хочет только покоя. Власти приспосабливаются к новым условиям и запросам общественности. При этом большая часть граждан в целом соглашается с ключевыми тезисами кремлевской пропаганды. Население поддерживает аннексию Крыма, считает Запад врагом и соглашается с отсутствием альтернативы Путину. Общество не демонстрирует запроса на существенные перемены, что значительно облегчает жизнь администрации действующего президента.
Однако некоторые причины для беспокойства у российской власти имеются. В распоряжении Кремля еще есть достаточно кнутов для населения, но пряников уже явно мало. Раньше представители правящего класса неплохо жили, обменивая безнаказанность на лояльность. Сейчас они вынуждены вести борьбу за части постепенно сокращающегося бюджетного пирога, постоянно опасаясь ареста.
Задержание экс-министра Улюкаева показало, что сейчас жизнь элиты превратилась в игру в русскую рулетку. В новой реальности лояльность еще не является страховкой от тюрьмы. Понятно, что отдельные представители элиты, включая Игоря Сечина и семью Ротенбергов, по-прежнему входят в список неприкасаемых, что только усиливает раздражение других, считающих привилегии «несправедливостью». Однако страх возможного ареста сильнее недовольства.
Российский народ по традиции пока безмолвствует, но действующая власть уже почти ничего не может предложить населению. В распоряжении руководства страны остались только обещания, что когда-нибудь жизнь наладится обязательно. Все чаще государственная пропаганда и представители власти апеллируют к «историческому терпению», присущему русскому народу.
Акцентирование внимания на терпении значит, что других ресурсов для поддержки стабильности у власти почти не осталось. Управление страной только с помощью страха имеет свои пределы, как и массовая раздача обещаний. Именно поэтому главными приоритетами для российской власти на 2017 год является нормализация отношений с Вашингтоном и попытки добиться снятия санкций, «сдачи» Западом Украины.
По мнению Константина Эггерта, российский президент также попытается добиться исполнения своей мечты – нового раздела сфер влияния в Европе и мире. Очевидно, что хозяин Кремля стремится вернуть верхушке российского общества доступ к зарубежным активам, а госкорпорациям – возможность получать дешевые кредиты. Народу глава государства хочет подарить новый восторг от «победы над Америкой». Именно эти цели можно назвать главными для хозяина Кремля перед президентскими выборами 2018 года.
Достижения этих целей президент будет активно добиваться в 2017 году, хотя успех не гарантирован. В действительности Москва очень мало может предложить Вашингтону, кроме неопределенных обещаний «совместно бороться с терроризмом». Американский Конгресс, как и спецслужбы с Пентагоном, явно не стремятся идти навстречу Москве. Также очевидно, что после провала попытки договориться с Вашингтоном жизнь Кремля станет довольно сложной, наступивший год может оказаться для власти решающим.