В несколько последних месяцев действия России на внешнеполитической арене определяют мировую повестку, но с негативной стороны. Российские эксперты называют компромат неотъемлемой частью современной политической реальности в стране, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Попавшие в прессу неподтвержденные данные о наличии в распоряжении Москвы компромата на избранного президента США Трампа вызвали значительный резонанс среди журналистов и политических экспертов. Последующее активное обсуждение произошедшего ввело в мировой лексикон еще одно слово – kompromat. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в комментариях обвинения называет «бульварным чтивом» и отмечает, что российское руководство не занимается сбором компрометирующих материалов.
О достоверности заявления Пескова можно только догадываться, но вскоре после его выступления появилась информация о множестве фактических неточностей в опубликованных материалах. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, работавший ранее в ФСБ, убежден, что Песков, мягко говоря, делает неправдивые заявления. Экс-парламентарий констатирует, что Москва собирает компрометирующие материалы разного рода на своих политических противников и практика эта является частью политики правительства.
Компромат в СССР и современной России.
По словам Гудкова, за политическими противниками Кремль ведет регулярное наблюдение, их телефонное общение прослушивается, электронная почта взламывается. В конечном итоге вся обнаруженная информация публикуется в прессе и используется в пропагандистских целях. Сбор компрометирующих данных эксперты называют практикой, которая активно использовалась КГБ в советские времена. В СССР компромат применялся, как правило, для шантажа иностранных дипломатов при шпионской деятельности, в России постсоветского времени эта практика стала элементом внутриполитической жизни.
В постсоветской России компромат начал использоваться для улаживания конфликтов между предпринимателями, для уничтожения политических оппонентов. Писатель и журналист Виктор Шендерович отмечает, что впервые узнал о явлении компромата в 90 годах, слово появилось в обиходе во времена появления свободной прессы и выставляющих себя на продажу журналистов. Распространение в постсоветской России компромата отображено в сюжете рассказа Шендеровича «Черный и серый PR», написанного автором в 2002 году.
В 1999 году российским телезрителям в вечерних новостях была показана некачественная видеозапись, якобы демонстрирующая развлечения генпрокурора Юрия Скуратова в сауне с проститутками. Бывший на то время одним из ведущих фигур в расследовании коррупции в администрации Ельцина Скуратов отрицает до сих пор, что видеокамера сняла его развлечения. Возглавляющий в указанный период ФСБ Владимир Путин подтвердил подлинность видеозаписи. Вскоре после этого Скуратова уволили, его расследование прекращено.
Геннадий Гудков дело Скуратова называет переломным моментом. Именно после использования компромата против бывшего генпрокурора стало понятно, что практика этого метода успешно адаптировалась к медийной эпохе. Экс-депутат констатирует, что компрометирующий материал сексуального характера собирался и в советское время, но ранее столь неприкрытым образом не использовался. Видеозапись с демонстрацией развлечений предположительно Скуратова в телеэфире увидели около 90 миллионов человек.
Вместе с тем прошедшие недавно выборы в Госдуму показывают, что практика использования компромата актуальна и по сегодняшний день. В начале избирательной гонки Кремль пообещал электорату провести открытые и конкурентные выборы, но для компромата место все же нашлось. В эфире прокремлевского телеканала НТВ показана видеозапись интимных встреч оппозиционера Михаила Касьянова с соратницей по партии ПАРНАС. Учитывая, что компрометирующее оппозиционера видео было снято в спальне Касьянова, причастность к демонстрации ролика российских спецслужб для многих стала очевидной.
После скандала в рядах оппозиции произошел очередной раскол. Под триумф провластных партий ПАРНАС с Касьяновым во главе избирательного списка потерпел сокрушительное поражение на выборах. На месте Касьянова в разное время имели возможность побывать другие оппоненты Кремля, включая Шендеровича. Постепенно российский «компромат» сумел перебраться из спален на территории более опасные.
В интервью Шендерович отметил, что и он, и другие журналисты неоднократно получали угрозы после того, как государственная пресса развернула против них компрометирующую кампанию. Причиной для медийных атак стала критика Шендеровича и его единомышленников после аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году. Литератор рассказал, что ему неоднократно приходилось менять место проживания и даже собаку сатирик выгуливает в разных местах.
Убийство в центре Москвы лидера оппозиции Бориса Немцова Шендерович считает свидетельством того, что грязные тактические методы государства прикрывают насилие, а компромат на самом деле может убивать. Писатель называет «компромат» символом путинской России. В свое время «спутник» символизировал оптимизм советской космической эпохи, а «перестройка» ассоциируется у многих с демократическими реформами Михаила Горбачева. Теперешняя Россия подарила миру очередное интересное слово - «компромат».