Российские банки отмечают, что состоятельные граждане РФ не доверяют национальной валюте. Более детально о недоверии состоятельных россиян к рублю узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Укрепившийся рубль, как отмечает информагентство РБК, равно как и снизившиеся ставки по депозитам в иностранной валюте, так и не смогли побудить в прошлом году состоятельных вкладчиков российских банков отказаться от хранения собственных сбережений в евро или долларах в пользу рубля. В итоге в 2016 году темпы сокращения доли депозитов в иностранной валюте оказались более медленными, чем в период после финансового кризиса, грянувшего в 2008 году.
В прошлом году вкладчики, в особенности, состоятельные, к российской валюте относились достаточно осторожно. При этом лидеры рынка констатируют, что сокращение доли вкладов в иностранной валюте, наблюдаемое в течение нескольких последних месяцев, связано вовсе не с движением депозитов из валюты в рубли. Главной причиной здесь стали курсовые изменения.
Давайте приведем немного статистических данных. В частности, в 2015 году, когда финансово-экономическая ситуация в РФ обострилась на фоне конфликта в восточной части Украины, а против страны были введены санкции государствами западного мира, россияне решили, что более надежным вариантом хранения собственных сбережений является доллар. В итоге, к концу 2015 года, согласно данным Центробанка РФ, доля депозитов в иностранной валюте выросла до 30,1 процента – на 3,3 процентных пункта за год.
В прошлом году, а если быть более точным, то во второй его половине, рубль сумел укрепиться сразу на 17 процентов. Столь серьезному росту курса российской валюты способствовали сразу несколько факторов: выросшие цены на нефть, а также увеличение интереса к российским активам со стороны иностранных инвесторов. Всего лишь за год банки, стремящиеся стабилизировать долю депозитов в иностранной валюте, опустили процентные ставки по ним ниже отметки 1 процент годовых, - объяснили в брокерской компании FortFS.
Согласно расчетам РБК, сделанным на основе данных, по объему привлечения вкладов физлиц, полученных в 15 самых крупных финансовых учреждениях страны, по состоянию на конец 2016 года средняя ставка по депозитам в единой евровалюте составляла в зависимости от срока, на который размещался вклад, от 0,17 до 0,43 процента. Немного более высокой была ставка в долларах – от 0,32 до 1,14 процента – также в зависимости от срока размещения. При этом ставки по депозитам в национальной валюте колебались в пределах коридора от 6,24 до 6,67 процента.
В денежном выражении объем депозитов в иностранной валюте увеличился.
Вместе с тем, согласно данным регулятора, к концу прошлого года доля вкладов в иностранной валюте от общего объема депозитов составляла 25,7 процента. Отметим, что в начале 2016 года она была несколько более высокой – 30,1 процента. Свою статистику Центробанк РФ раскрывает в рублевом выражении, но если перевести данные по объему депозитов в иностранной валюте из рублей в доллары по курсу ЦБ РФ, актуальному на отчетный период, то можно увидеть, что в денежном выражении объем депозитов в иностранной валюте не уменьшился, а наоборот, вырос – с 93,6 миллиарда долларов по состоянию на первый день 2016 года, до 93,8 миллиарда на 1 декабря прошлого года.
При этом объем притока вкладов в целом, как в рублях, так и в иностранной валюте, в период с января по ноябрь прошлого года составил 10,2 процента против 25 процентов за аналогичный период позапрошлого года. Как видим, проседание по сравнению с показателями 2015 года достаточно существенное.
Михаил Задорнов, президент и предправления банка ВТБ, заявил в своем выступлении на Гайдаровском форуме, что, несмотря на весь оптимизм начала текущего года, следует признать – пока россияне не очень верят ни в национальную валюту, ни в возможный рост экономики страны. Значительная часть клиентов не желает уходить из иностранной валюты в рубли. В данном случае это является вопросом веры в устойчивый рост.
Беседуя с журналистами информагентства, Задорнов уточнил, что по итогам прошлого года в ВТБ доля валютных вкладов сократилась на 6 процентных пунктов: с 51-52 процентов по состоянию на начало года до 45 процентов в конце. По его словам, это достаточно серьезное снижение. Впрочем, темпы данного снижения более медленные, чем темпы снижения после финансового кризиса 2008-2009 годов. Задорнов также отметил, что во многом снижение доли было вызвано самим курсовым изменением. Если взять наиболее состоятельных граждан России, то у них доля валюты сократилась незначительно. В данном случае речь идет о портфеле ВТБ, однако Задорнов уверен – по всей российской банковской системе в целом наблюдается примерно такая же картина.
Павел Кудрявцев, возглавляющий в ВТБ24 департамент по работе с ВИП-клиентами, уточнил, что у обслуживаемых его департаментом клиентов самая большая доля вкладов в иностранной валюте по сравнению со всеми сегментами вкладчиков. В частности, доля вкладов в иностранной валюте ВИП-клиентов составила в рублевом выражении 67 процентов в пассивах банка. При этом она сократилась на 3 процентных пункта по сравнению с 2015 годом. Кудрявцев при этом подчеркнул, что восстановление доверия к национальной валюте – достаточно длительный процесс, который займет несколько лет.