На первом состоявшемся после новогодних каникул обширном совещании с правительством России президент Путин напомнил об острой необходимости строительства масштабной инфраструктуры для многочисленных северокавказских курортов и при этом обозначил временные сроки для решения данной задачи — 2021 год. Другими словами, от идеи активного развития туристического кластера на территории Северного Кавказа c использованием для этого финсредств из федерального бюджета Москва не отказывается.
Еще в начале 2010-х годов, когда сама идея о создании горнолыжных северокавказских курортов была лишь выдвинута, о ее сильных и слабых сторонах было сказано достаточно много. Однако уже времена изменились, и непосредственно вопросом осмысленности массового курортного строительства на Северном Кавказе вновь впору задаться, говорит старший научный сотрудник РАНХиГС и авторитетного Института Гайдара К. Казенин, как пишет РБК.
Новые цели и старые грабли.
Возможно, появились какие-то новые причины, которые заставили федеральный центр в очередной раз публично заговорить о массовом северокавказском туризме? Таким вопросом задается Казенин. К примеру, желание развивать современный внутренний туризм именно в противовес выездному. Данная цель декларировалась многократно, а особенно часто — с 2014 года. Хорошо понятно, что здесь главная проблема всего Северного Кавказа — безопасность. На сегодняшний день оценить ее уровень довольно-таки сложно. Однако есть и определенные другие риски, что создаются самим развитием турпроекта.
Удаление из нынешних северокавказских элит по-настоящему наиболее одиозных, вполне вероятно, связанных с «лесом» фигур систему власти не сделало более прозрачной и открытой. Настрой действующих региональных властей на сохранение больших финансовых потоков под бдительным контролем своего же ближнего круга, насколько вообще можно судить, стал в итоге даже более жестким.
Это отчетливо видно хотя бы по тому, как в наше время формируются органы госвласти в крупнейших городах Северного Кавказа. Борьба за пост градоначальника в дагестанских городах, а именно Махачкале, Буйнакске, Дербенте, приход новой команды в мэрию города Карачаевска в Карачаево-Черкесии — все такие истории, порой явно драматичные, имеют одну общую черту. Республиканские госвласти показывают, что не имеют намерений терпеть «чужих» на должностях, которые дают заметные финансовые полномочия.
Эксперт отмечает, что вряд ли при освоении обещанных финсредств на инфраструктуру региональные госвласти — в той части, в какой данный процесс пойдет под их неформальным или формальным контролем, — будут вести себя как-то по-новому. В сложившихся условиях это может еще в большей мере увеличить отчужденность госвласти от населения, которое убедится лишний раз, что инвестиции федерального центра на пользу идут только избранным. В результате усилится недовольство в уже и так невероятно неспокойных регионах, говорит эксперт. Об этом пишет издание «Биржевой лидер».
Отдельно он говорит о рисках громких земельных конфликтов, связанных с курортным строительством. Ими отметилась главным образом Кабардино-Балкария, где группировки оппозиционных балкарских общественников выступили против передачи под курортные объекты земельных участков, которые исторически принадлежали горным селам. Такие конфликты утихли только потому, что резко затормозились определенные спорные строительные проекты. Каких-то четких процедур по урегулированию подобных конфликтов так и не появилось. Интересный факт: в ряде регионов современного Северного Кавказа госвластью были созданы определенные специальные комиссии «по полноценному урегулированию конфликтов», однако они до сих пор никак себя не проявили и продолжают оставаться чуть ли не наиболее «секретными» структурами в органах региональной власти.
То, что сегодня в фокусе федерального центра РФ оказалась инфраструктура, а никак не сами курортные стройки, даже позволяет предположить, что риски возобновления земельных конфликтов были отодвинуты на потом. В итоге ближайшим практическим результатом масштабных курортных планов от федерального центра на территории Северного Кавказа, с какой бы целью на данном этапе они ни задумывались, будет некий дополнительный «подкорм» узких группировок местной элиты, которые допустят к освоению финсредств на инфраструктуру. Так еще в большей мере укрепится статус-кво, при котором такие группы получают явно неограниченную поддержку от федерального центра как плату за дальнейшее сохранение относительной стабильности в собственных республиках.
Но здесь имеется одна большая ловушка. Шанс получать и дальше такую неограниченную «свободу рук» северокавказские госвласти сохраняют, покуда угрозы серьезной дестабилизации в их родных регионах все же есть. Поэтому наличие такой угрозы — в их интересах, но совершенно не в интересах курортных проектов, для которых в конце концов важно все же привлечь в регион потоки туристов. Последняя оговорка имеет смысл, лишь если цель «переключить» турпотоки на Кавказ серьезно кем-то ставится.