Противники абортов в Российской Федерации убеждены, что сто тысяч голосов, которые были поданы минувшей осенью за петицию с требованием вывести такую операцию из бесплатной медицины, помогут им убедить властей изменить закон, несмотря на то, что правительство ее отвергло. Сторонники же права на аборт называют основные аргументы своих оппонентов подтасовками и манипуляциями.
В обоих лагерях есть только одно общее - убежденность, что беременная женщина должна быть уверена в достойном будущем своего ребенка.
Так, в российской столице состоялся так называемый «круглый стол» на тему «Почему нужно запретить аборты?». Правда ни концептуально, ни физической формой стол круглым не был: все собравшиеся уверены, что прерыванию беременности в госмедицине, и в жизни вообще, нет места.
Сторонники 'pro-life' (те, по мнению которых жизнь начинается с зачатия и должна быть неприкосновенной) обращают внимание на то, что прошлогодней осенью петиция с требованиям вывести аборты из системы обязательного медстрахования сумела набрать сто тысяч голосов, которые необходимы для обсуждения документа в правительстве. Тогда реакция со стороны власти была достаточно осторожной. Ольга Скворцова, министр здравоохранения, отметила, что такого рода запрет приведет к созданию теневого рынка абортов, а Ольга Голодец (вице-премьер) добавила, что необходимо работать над устранением причин, побуждающих женщину прерывать беременность.
В конце 2016-го петицию рассмотрели и отвергли эксперты. Однако по мнению активистов, импульс новым законодательным инициативам был задан.
В ходе «круглого стола» первое слово досталось представителю РПЦ Федору Лукьянову, консультанту по биоэтике в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.
В вопросе касательно того, насколько бескомпромиссными и радикальными должны быть требования к власти, церковь, согласно мнению Лукьянова, придерживается взвешенных позиций. Она понимает, что моментально поменять мировоззрение общества невозможно. В связи с этим, сказал Лукьянов, любая дискуссия на данную тему, даже если доказать правоту удается не сразу, «работает против абортов». Иерей уверен, что как раз позиция сторонников запрета, которые лоббируют поправки в законодательство, позволила уменьшить численность такого рода операций. В 2012-ом количество показаний для позднего (после первого триместра) прерывания беременности было уменьшено до одного - в случае изнасилования. Медикам было предоставлено право отказаться от работы с такими пациентками, а для самих беременных женщин ввели так называемый «день тишины», предусматривающий обязательную паузу между обращением к врачам и операцией.
«8 процентов уменьшений абортов связано как раз с днем тишины», - сказал Лукьянов, однако не обосновал данной связи.
Священнослужитель полагает, что ограничение прав на аборт в РФ вызовет «истерику на планете Земля», однако отметил, что апелляции сторонников 'pro-choice' (право женщины сделать выбор, как поступить с беременностью) к западному и европейскому опыту, лукавы. «Предлагаем воспользоваться опытом ФРГ, где аборты платные».
В ФРГ аборт действительно не покрывается госмедициной, однако для женщин с невысокими доходами сделано исключение. С женщинами, кто решился на такую операцию, должно проводиться психологическое собеседование. Им рассказывают, что у нерожденного ребенка тоже есть право на жизнь. Однако после этого аборт допустим и не квалифицируется как убийство.
Дискуссии продолжатся.
Современные юридические нормы отсчитывают начало жизни с первым вздохом, - то есть с момента, когда ребенок появляется на свет. И среди участников «круглого стола» есть те, кто понимает и признает, что с юридической стороны прекращение беременности не является убийством. Юрист Елена Варламова подчеркнула, что 10 лет назад юридическое определение начала жизни практически не интересовало сообщество, а теперь на данную тему «написано около двадцати диссертаций». «Среди ученых наблюдается увеличивающееся число тех, кто выступает за защиту жизни», - сказала Варламова.
Сергей Чесноков, представитель движения «За жизнь», отметил, что больше ста лет назад, в 1913-ом, в ходе Двенадцатого Пироговского сьезда врачей было заключено, что до рождения ребенок не является человеком, следовательно, возможен аборт. В 2012-ом, подчеркнул Чесноков, прошел похожий сьезд российских врачей. Там, при участии премьера Медведева и министра Скворцовой, приняли кодекс профессиональной этики. В документе содержался тезис, что «жизнь священна с момента зачатия», отметил Чесноков. Согласно его мнению, пришло время для дискуссии, в которой доводы ученых, кто начинает отсчет жизни с зачатия, должны привести к изменениям в юриспруденции.
«Большинство абортов у нас делают женщины-матери, женщины, которые имеют детей. Это статистика. Женщина, уже родившая одного или больше детей, забеременев случайно, понимает, что не потянет еще одного ребенка», - поясняет Любовь Ерофеева из «Ассоциации народонаселения».
Те, кто выступает за свободу выбора в данном вопросе, говорят, что число абортов радикально снизит повышение уровня жизни будущих матерей и доступная контрацепция.
Следует отметить, что по данным опросов, проведенным ВЦИОМ в прошлогоднем октябре и Левада-центром в 2015-ом году, свыше 60 процентов россиян выступают за то, чтобы оставить право на аборты в госздравоохранении, а также оставить за женщиной право самостоятельно решать, как ей быть с беременностью.