В Российской Федерации с новой силой вспыхнул спор между сторонниками такого шага, как запрет абортов, и его противниками. Более детально аргументы, приводящиеся сторонами, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В России, как отмечает издание "Независимая газета", вопрос о возможном запрете в стране абортов неоднократно обсуждался, казалось бы, уже со всех сторон. Между тем сейчас данный спор вспыхнул вновь. В частности, теме запрета абортов был посвящен круглый стол, организованный в пресс-центре "Парламентской газеты". По сути, ничего нового в ходе данного мероприятия так и не прозвучало. Приводились все те же аргументы – мол, аборт, это убийство, идущие на такой шаг женщины – убийцы, равно как и помогающие им в этом врачи. Уроки полового воспитания в школе были названы развращением молодежи – в общем, суть, наверное, понятна.
Наверное, об этом событии даже и не стоило бы упоминать, поскольку сегодня в жизни российского общества упорное муссирование проблемы абортов является не самой главной проблемой. Но здесь есть один момент. Инициатором запрета абортов в России стал известный депутат Госдумы Виталий Милонов. Он является автором достаточно большого количества скандальных законопроектов, да и тему абортов оседлал достаточно давно. Придя в Государственную думу, Милонов сделал тему запрета в стране абортов главной в своей парламентской деятельности. Если полного запрета абортов добиться не удастся, то пусть их хотя бы выведут из системы обязательного медицинского страхования – в качестве первого шага. После этого парламентарий надеется поднять дискуссию на данную тему и в парламенте – в итоге рассмотрение этого вопроса вполне может закончиться полным запретом абортов в Российской Федерации.
Динамика в сфере искусственного прерывания беременности в РФ положительная, вопреки страшным картинам, рисуемым сторонниками запрета абортов.
Между тем в России в сфере искусственного прерывания беременности сложилась в высшей степени положительная динамика – вопреки всем тем страшным картинам, которые так любят рисовать сторонники запрета абортов. В РСФСР в конце 60-х годов прошлого столетия ежегодно делалось до 5 миллионов абортов. С помощью медицинского вмешательства тогда прерывалось до 75 процентов всех беременностей. Столь большое количество абортов делалось тогда не потому, что в советские времена девушки и женщины были более безнравственными, чем сейчас. Просто в те времена аборт являлся основным средством планирования семьи. До Советского Союза еще не дошла "контрацептивная революция" – в стране просто не было эффективных противозачаточных средств.
В начале 90-х годов в России власти приняли федеральную целевую программу "Планирование семьи", получившую в 1994 году статус президентской. Главной причиной разработки данной программы стала высокая распространенность в стране абортов на фоне снижения уровня рождаемости. Если вспомнить финансовую ситуацию в России в 90-х годах, то догадаться, почему тогда женщины не хотели рожать, несложно. В 90-е в России делали около 4 миллионов абортов в год, причем они составляли тогда одну треть в структуре материнской смертности. Целью программы "Планирование семьи" стало желание сократить количество абортов в стране на 25-30 процентов.
Следует подчеркнуть, что добиться данной цели в конечном итоге удалось, и с каждым годом в России количество абортов уменьшается. В частности, согласно данным ассоциации "Народонаселение и развитие", в 2013 году в стране было сделано около 1 миллиона абортов, тогда как в 2016 году – примерно 600 тысяч. При этом никаких чудес здесь не произошло, равно как и никакого морального перевооружения – граждане стали просто активно пользоваться средствами контрацепции. Впрочем, здесь ведь, по большому счету, и нет каких-то иных путей. В настоящее время в России 12 процентов абортов делается из-за аномалий в развитии плода, 25 процентов – из-за угрозы здоровью беременной, и 23 процента – вследствие разного рода социальных проблем.
Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева объясняет, что попытка полностью запретить аборты или же как-то их ограничить – это только лишь пустая трата сил и времени. Там, где аборты запретили, они полностью не исчезли. Количество искусственных прерываний беременности в такой ситуации не уменьшается, а увеличивается. При этом сфера таких услуг становится сверхкоррумпированной – аборты небезопасны, делают их либо медики, утратившие совесть, либо подпольные клиники, организованные мафией. По мнению Ерофеевой, бороться следует с причиной, а не со следствием, поскольку в ином случае добиться успеха будет невозможно. Она объяснила, что барьеры на пути помощи женщине прервать нежелательную беременность – это попытка повлиять не на спрос, а на доступ к услуге.
По словам Ерофеевой, в России большую часть абортов делают женщины, имеющие детей – одного или двух, то есть речь идет о взвешенном решении. Вместе с тем в РФ снизилось количество нежелательных подростковых беременностей. Ерофеева утверждает, что обязательной частью работы врачей должна стать профилактика нежелательной беременности – врачи должны консультировать женщин по вопросам контрацепции и планирования семьи.