После аннексии Крыма в 2014 году некоторые жители полуострова отказались от получения российского паспорта. Получившие российский вид на жительство крымчане оказались в довольно неприятном положении. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В 2014 году часть жителей полуострова отказалась от получения российского паспорта. Чтобы иметь возможность в дальнейшем жить в собственном доме этой категории крымчан пришлось оформлять разрешение на временное проживание. Автоматически после аннексии Москва записала 2 миллиона украинцев в список «новых россиян». Нежелающим менять гражданство крымчанам дали месяц для оформления вида на жительство и отказа от российского паспорта.
По информации миграционной службы России менее 1 процента крымчан отказались от украинского гражданства. На протяжении первого года после аннексии заявление об отказе от украинского гражданства подали 19 тысяч жителей Крыма. В настоящее время категорически отказываются получать российское гражданство 3,5 тысячи крымчан.
Правозащитники тем временем отмечают, что есть некоторое количество крымчан, которые не написали заявления об отказе от российского гражданства, но паспорт Российской Федерации не получили. Жители Крыма, которые не захотели разглашать свою гражданскую позицию и публично заявлять о сохранении украинского гражданства, оказались в непростой ситуации. Претендовать на получение вида на жительство люди, не написавшие заявление о сохранении украинского гражданства, не имеют права.
Без российского паспорта жители Крыма не могут совершать элементарные операции – начиная от банковских платежей и до записи на прием к участковому врачу в поликлинике. Все услуги предоставляются только при наличии российского гражданства. В то же время Украина не считает крымчан, получивших российские паспорта, предателями. Украинские чиновники утверждают, что в создавшихся условиях получение российского паспорта было для крымчан вариантом безальтернативным.
Своей историей в эфире поделился крымчанин Сергей, получивший в 2014 году вид на жительство. Он вспоминает, что в начале апреля 2014 года все необходимые процедуры для получения вида на жительство сумел выполнить в течение одного часа, хотя в несколько следующих дней очереди в пунктах приема соответствующих документов все же были. По словам молодого человека, во время пересечения административной границы между Крымом и Херсонской областью российские пограничники не относятся к нему как-то по-особенному через проезд по украинскому загранпаспорту.
Вместе с тем для получателей вида на жительство есть ряд угроз. Российское законодательство предусматривает выдачу временного разрешения на 5 лет. Получившие вид на жительство в родных краях крымчане пока не знают, через какие испытания им придется пройти в дальнейшем. Стандартная процедура оформления этого разрешения в России довольно сложная, для крымчан в 2014 году применялся упрощенный порядок.
Полная процедура предусматривает предоставление множества документов, включая справку об отсутствии ВИЧ и туберкулеза. Кроме того, российские законы позволяют аннулировать выданный ранее человеку вид на жительство после совершения им 2 административных правонарушений. При этом учитываются любые нарушения закона, включая неправильный переход улицы.
Крымчанин Сергей отметил, что проживающие на полуострове люди, которые оформили российский паспорт, оказались в более выгодном положении. У людей из этой категории есть два полноценных паспорта. При отказе от российского гражданства крымчанину через 5 лет придется сталкиваться с выбором – вынужденно писать отказ от украинского гражданства и сдавать внутренний украинский документ либо продлевать вид на жительство.
О намерении продлить вид на жительство следует заявлять заранее.
Отдельные моменты процедуры предоставления права на временное проживание в России прокомментировала Светлана Ганнушкина, российская правозащитница и председатель комитета «Гражданское содействие». Она сообщила, что российские чиновники законодательную норму об аннулировании вида на жительство после совершения двух административных нарушений воспринимают слишком буквально.
К примеру, после того как человек дважды нарушил правила дорожного движения, его разрешение может быть аннулировано. В законодательстве предусмотрена возможность лишения права на въезд в Россию, но применение этой нормы не обязательно. Однако в российском случае информация заносится в специальную базу, поэтому других вариантов не существует. При выезде владельца вида на жительство, совершившего повторное правонарушение в течение 3 лет, за пределы России, обратно его могут не пустить. Более того, нарушителю могут на 5 лет запретить въезжать на российскую территорию, даже если речь идет об аннексированном полуострове.
В 2019 году крымчанам, получившим после аннексии вид на жительство, придется продлевать разрешение на проживание. Ганнушкина отмечает, что при этом нужно помнить о необходимости за полгода перед началом процедуры сообщить в миграционные органы в структуре МВД о своем намерении продлить разрешение. Также примечательно, что российская Конституция практически не делает разницы между гражданами и получателями вида на жительство.
Согласно положениям российской Конституции, проживающие временно в стране граждане имеют все права, кроме избирательных. Однако на практике люди, получившие вид на жительство, сталкиваются с отказами в трудоустройстве, им не позволяют бесплатно учиться. Любой работодатель предпочитает взять на работу сотрудника с паспортом, в том числе из-за опасения негативных последствий для себя.