Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит декриминализация насилия в семье по закону Мизулиной

Чем грозит декриминализация насилия в семье по закону Мизулиной

Государственной думой Российской Федерации в ходе второго чтения рассмотрен закон по декриминализации физических побоев в семьях, после чего издание РБК разбиралось в позиции сторонников и противников законопроектного акта и вероятных последствиях с его принятием. Об этом 25 января сообщает «Биржевой лидер».

Госдумой одобрены по итогам второго чтения поправки депутатского корпуса в статье 116 УК РФ.

Законопроектом исключается в статье возможность тюремных сроков (до 2 лет) за нанесение побоев в отношении близких родственников, «причинивших физические боли, однако не повлекших последствий». Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что за это по проекту закона, предложенного зампредом комитета в Совете Федерации России по госстроительтву и положениям конституционного законодательства Еленой Мизулиной, предусмотрены лишь административные виды наказания: штрафы в 30 тысяч рублей, аресты на пятнадцать суток или исправительные работы продолжительностью в 120 часов.

С принятием поправок криминальная ответственность станет наступать лишь в случае, если получившие уже взыскание административного характера лица побили вновь ближнего или если принесли побои зафиксированный врачами вред человеческому здоровью. Экспертное сообщество говорит, что наказать за те или иные проявления семейного насилия можно и по иным статьям, но правоохранители предпочитают избегать возбуждения таких дел вне зависимости от действующих юридических норм в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Декриминализация 116-й статьи происходила в Думе еще во время прошлого ее созыва, прошлогодним летом.

Положения резонансного закона, переводившего нетяжкие все побои из преступлений в разряд административных правонарушений, были приняты в соответствии с инициативой Верховного суда и подписаны президентом. Согласно инициативы депутата от «Единой России» Павла Крашенинникова было исключение сделано только для семейного вида побоев. За них оставили реально тюремный срок.

Поправка Крашенинникова «забылась и была принята по чистой глупости», как сказал источник издания РБК, близкий к руководителям Госдумы. Дескать, уже парламент завершал работу, были все озабочены надвигающимися выборами и не проанализировали надлежащим образом последствия. С его слов, поправка возмутила Верховный суд, «и руководство этой инстанции до Путина дошло, после чего было единороссам сказано поменять закон вновь».

Активнейшей защитницей декриминализации побоев на бытовой почве еще минувшим летом оказалась известная собственными заявлениями по защите «традиционных российских ценностей» Елена Мизулина. Ею и внесена была в июле прошлого года первая версия поправок. Чуть позже почти идентичные тексты были представлены группой единороссов, мотивировавших это «юридической большей проработанностью» новой версии.

Решили закон «перевносить» по той причине, что и так предложение вызвало серьезнейший резонанс в общественной среде, а если бы поддержан был проект у одной Елены Мизулиной, то был бы это, со слов высокопоставленного единоросса, «удар по новому составу Думы, которая хочет всячески избавиться от сомнительного имиджа о себе как работающего с бешеной скоростью принтера законодательных актов». Мизулина осталась, однако, в числе одного из авторов.

Формально возможности привлечения семейных деспотов к криминальной ответственности сохранятся: не затронет декриминализация статьи про причинение вреда людскому здоровью. Могут тоже применяться они в серьезных проявлениях домашних видов насилия. Однако являются побои специфическим составом преступления, соответствующим в большей степени ситуации с домашним насилием, который самым частым образом применялся при подобном положении дел. Наказать же бытовых насильников, например по уголовной статье под названием «Истязание», представляется, по мнению юриста Максима Крупского, практически невозможным делом.

С принятием закона заметно больше ситуаций с семейным насилием будут, скорее всего, заканчиваться увечьями и смертями. Примерно сорок процентов тяжких по характеру преступлений в семье совершаются, как утверждалось в позапрошлом году членом Совета прав человека при российском президенте Светланой Айвазовой со ссылкой на данные статистики МВД. Статистическая информация МВД, имеющаяся в распоряжении кореспондентов РБК, свидетельствует, что приблизительно каждое одиннадцатое убийство именно в семьях происходит.

Скорее всего, вероятность привлечения к ответственности лиц, систематически применяющих те или иные виды семейно-бытового насилия, ниже станет, чем до декриминализации. Превентивный потенциал состава с побоями в Уголовном кодексе заметно сильнее, чем превентивный потенциал нормы Кодекса об административных правонарушениях. Сталкиваться с криминальным производством не хочет никто, а административные правонарушения в сознании общества – что-то незначительное, что не грозит серьезными последствиями. По этой причине декриминализация способна, по мнению адвоката Крупского, развязать не на шутку руки тем людям, у которых есть потенциальная склонность к совершению домашнего насилия.

Со слов директора в национальном центре по предотвращению актов насилия под названием «Анна» Андрея Синельникова, ощущение безнаказанности провоцирует усиление агрессии. Побои в семьях, мол, никогда не являются единичным эпизодом, а серией эпизодов, когда раз за разом становятся они жестче.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Парламент
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
11 апреля
11 апреля
Билайн Украина
Билайн Украина
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
белорусский рубль
Белорусский рубль евро