Уход компаньонов-соинвесторов «Газпрома» из проекта «Северный поток – 2» поставил под вопрос намерение российской стороны отказаться от транзита своего газа через украинскую территорию уже в 2019 году. Поиск средств и технологий притормозит строительство газопроводов в обход Украинского государства, а также даст российской монополии лишний предлог, чтоб заново раздуть спекуляции вокруг надежности транзита российского «голубого топлива» в Европу по газотранспортной системе Украины, пишет издание «Апостроф».
На прошлой неделе издание Der Standard (Австрия) писало, что «Газпром» остался единственным участником проекта по строительству «Северного потока – 2». Труба должна быть проложена из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря специально для того, чтоб в 2019-м россияне смогли отказаться от транзита своего газа через украинскую территорию. Между тем российский транзит приносит каждый год украинской казне порядка 2 миллиардов долларов. Европейские партнеры российской компании – Uniper, Wintershall, Engie, OMV и Shell – бросили «Газпром», окончательно отказавшись от финучастия в данном проекте. Толчком для этого шага послужило противодействие антимонопольного комитета Польши, которая, как и Украина, терпела от этого проекта ущерб. О полном отказе партнеров российской монополии свидетельствуют намерения компании нарастить в нынешнем году инвестиции в проект почти в 1,5 раза.
Мнения экспертов.
Согласно словам президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, это событие можно считать констатацией факта, что процесс выхода европейцев из проекта «Северный поток – 2» завершился. «Европейцы еще летом, как только появились проблемы с польским антимонопольным комитетом, потихоньку вышли из соглашения. Сейчас заканчивается процедурное оформление этого разрыва. Теперь «Северный поток – 2» уже точно остается исключительно газпромовским проектом», – отмечает эксперт.
После того как разрыв между «Газпромом» и его европейскими партнерами оформился окончательно, перед украинскими властями возникли 2 вопроса, ответы на которые будут в ближайшей или средней перспективе. Первый вопрос – усилит ли российская монополия до конца текущего отопительного сезона информатаки на Украину в связи с якобы недостаточными запасами газа в украинских ПХГ. Второй вопрос – сможет ли данное событие оттянуть прекращение транзита российского топлива через украинскую территорию, которое «Газпром» запланировал на 2019 год, когда закончится его транзитный контракт с компанией «Нафтогаз Украины».
Как ранее сообщалось, «Газпром» еще прошлогодней осенью разослал своим клиентам предупреждение с обещанием в разгар холодов прекратить подачу «голубого топлива» в Европу в случае, если уличит украинскую сторону в несанкционированном отборе газа из ГТС. И когда в Европе в январе начались аномальные холода, Россия воспользовалась моментом, чтоб «предупредить» Европу, что Украина якобы «ненадежный» транзитер. Но ей не удалось посеять панику.
Но до конца отопительного сезона в украинских ПХГ действительно уменьшится объем газа, и тогда на ожиданиях холодов в конце зимы – начале весны россияне получат повод возобновить погодный скандал, чтобы таким образом доказать необходимость строительства газопровода «Северный поток – 2». Но, по мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, атака с российской стороны вряд ли будет результативной, так как у Украины достаточно «голубого топлива», чтобы пережить отопительный сезон без приключений.
Эксперты сходятся во мнении, что 14,5 миллиарда кубометров газа в ПХГ достаточно на нынешний год, так как в Украине не ожидается больших холодов, а потребление по государству за последние годы снизилось. В РФ же, наоборот, в северных районах температура традиционно низкая, поэтому нельзя исключать, что на пике морозов «Газпром» будет испытывать дефицит газа для экспорта в Европу в связи с резким увеличением внутреннего потребления.
Планы российского монополиста отказаться от транзита газа через Украину в 2019-м прямо зависят от того, как быстро будет построена обходная сеть газопроводов, куда входит и «Северный поток – 2». Теперь российская сторона будет вынуждена самостоятельно искать на это средства. Согласно оценкам российских СМИ, цена «Северного потока – 2» составляет порядка 9,9 миллиарда евро. И так как европейцы не захотели принимать участие в проекте, «Газпром» должен искать средства самостоятельно.
Согласно мнению Михаила Гончара, среди европейских компаний вряд ли удастся найти прямых акционеров, так как все опасаются санкций. То же касается и европейских банков. Вместе с тем, полагает эксперт, вполне могут найтись посредники, которые помогут российскому монополисту договориться с китайскими банками или банками в арабских государствах на предмет кредитов для «Северного потока – 2». Правда, сколько на это уйдет времени, сказать никто не берется. По мнению Валентина Землянского, для данных целей могут быть выпущены еврооблигации.
Правда, Россия продолжает надеяться, что европейские компании все-таки будут участвовать в финансировании «Северного потока – 2». Об этом на днях сказал Виктор Зубков, глава совета директоров «Газпрома». Но как будет развиваться ситуация – покажет время.