Россию, Украину и Казахстан объединяет общая проблема – крайне высокая коррупция, по уровню противодействия которой страны находятся ниже 130 места среди 176 стран мира. По индексу восприятия коррупции мы получаем всего 29 баллов из ста возможных. В Дании и Новой Зеландии, где коррупцию практически победили, этот показатель достиг 90 баллов.
Чуть выше самого дна.
По данным организации Transparency International, хуже, чем в России, коррупция только в Судане, Сомали и Северной Корее. Коррупция – болезнь, поражающая все государственные органы. Ее последствиями является невозможность вести нормальную социальную политику, развивать экономику, принимать справедливые законы и пр.
Чем больше коррумпировано государство, тем меньше от него пользы для простых людей. В коррумпированной стране они остаются голодными и бесправными даже тогда, когда прямо под ногами лежат несметные богатства. Тем временем в обществе формируется чиновничья каста. Это очень узкая прослойка людей, которые только благодаря своим должностям могут жить на широкую ногу, накапливая богатства и не бояться, что за коррупционные действия придется отвечать перед законом.
И вот что поражает: именно в тех странах, где коррупция давно стала национальным бедствием, власти больше всего говорят о борьбе с этим явлением. Говорят, но ничего практически не делают. Как пояснила в интервью «Голосу Америки» вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова, в России, как и в других коррумпированных странах, власти навязывают народу мысль о том, что борьба с коррупцией – всего лишь ловля взяточников.
Если кого-то сажают, это преподносится как невиданное торжество справедливости. Если арестов и судебных приговоров нет, на телеэкранах появляются некие активисты и борцы с коррупцией, которые требуют немедленно посадить хоть кого-нибудь. Если вы думаете, что именно так и нужно бороться с коррупцией, можете быть уверены, что вы – проиграли.
По словам Елены Панфиловой, за последний год в России не произошло ничего существенного в сфере борьбы с коррупцией. По соседству наблюдается примерно такая же картина. Слов много, обещаний много, но реальные действия за ними не следуют. Особенно плохи дела с превентивными мероприятиями, способными изменить условия, при которых расцветает коррупция. Необходимых законов принимается мало. Их качество настолько сомнительно, что взяточники и казнокрады могут пока спать спокойно.
Чем отличается борьба с коррупцией от борьбы с коррупционерами?
Коррупция – система, а жирующие системы – всего лишь ее результат. Еще ни одну болезни не удалось излечить, борясь не с причинами, а с последствиями. Вот почему так важен уровень восприятия коррупции в обществе, отмечают в Transparency International.
До тех пор, пока общество будет глотать многочисленные телесюжетики о задержаниях и обысках, за которыми не следует никаких реальных шагов со стороны власти, до тех пор, пока взяточников и казнокрадов будут называть людьми, умеющими устроиться в этой жизни, решить одну из самых больших проблем государства не удастся.
Глядя на все это безобразие, многие у нас почему-то считают, что так, мол, устроена жизнь. На самом деле, жизнь в нормальном обществе устроена совсем иначе. Это мы живем в придуманном мире, который, по нашему мнению, почему-то должен быть несправедливым и лояльным к злу.
В подтверждение этому Елена Панфилова приводит недавний пример с международным скандалом, вспыхнувшим из-за открывшейся информации о панамских офшорах. На Западе многие высокопоставленные чиновники ушли в отставку только потому, что их имена фигурировали в списках коррупционеров. Открыты уголовные дела, ведутся расследования. У нас же сделали вид, что ничего особенного не произошло. Панамский скандал не навредил никому ни в России, ни в Украине.
А ведь депутаты постоянно голосуют за какие-то новые антикоррупционные законы, ужесточают ответственность, создают вроде бы условия для оздоровления ситуации. Но все эти действия также мало похожи на реальную борьбу с коррупцией. Если в таких странах, как Дания или Германия, в СМИ появляется информация о коррупционных действиях власти, то дело не заканчивается появлением очередной медийной сенсации, о которой все забудут уже к завтрашнему утру. Правоохранительные органы обязательно накажут виновных. А законодательная власть сделает все, чтобы изменить условия, при которых коррупция стала возможной.
У нас же до сих пор никто не понимает, как проверить декларации о доходах и имуществе чиновников. Часто возникают вопросы относительно вводимых запретов и наказаний. А если вдруг окажется, что по закону посадить нужно 90% должностных лиц, неужели на это кто-то решится? Или наказывать будем избирательно? Увы, борясь с коррупционерами, а не с самой коррупцией, можно зайти еще и не в такой тупик.
В разных странах мира накоплен огромный опыт преодоления коррупции. Не лучше ли воспользоваться им, чем изобретать собственный велосипед?