По мнению Ивана Преображенского, кандидата политических наук, являющегося специалистом по странам Восточной и Центральной Европы, рядовые россияне не верят в борьбу с коррупцией. Более детально мнение Преображенского, считающего, что рядовые российские обыватели не верят в борьбу с коррупцией, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Иван Преображенский в статье, опубликованной на интернет-сайте Deutsche Welle, отметил, что в новом докладе о восприятии коррупции, подготовленном Transparency International, Российская Федерация заняла в соответствующем рейтинге достаточно скромное 131-е место из 176 возможных. При этом в прошлом году страна находилась на 119-й позиции, однако движение вниз, на самом деле, не означает, что ситуация еще более ухудшилась. Составители стран просто добавили в свой рейтинг еще несколько стран, и из-за этого Россия сместилась на 12 позиций вниз.
РФ, получив в итоге, 29 балов из 100 возможных, оказалась на одном уровне с Украиной, Казахстаном и Ираном. Если говорить в целом, это совершенно логично. В настоящее время данные страны движутся разнонаправленно, например, Украина немного повысилась в рейтинге, однако они при этом действуют все-таки в приблизительно одном измерении. То, что происходит в этих странах, можно назвать совершенно другим измерением коррупции, по сравнению с европейскими странами, лидирующими в рейтинге.
Данное явление здесь не просто очень широко распространено – оно является, одновременно, основой государственной системы, и главным тормозом, замедляющим процесс развития страны. При этом государственная система в этих странах, не разрушена, в отличие от тех государств, которые оказались на последних местах. В России, Украине, Казахстане и Иране государственная система просто срослась с коррупционной "вертикалью".
В России бытовая коррупция пошла на спад в последние годы - Преображенский.
При этом Преображенский, исходя из своего собственного опыта, заверяет, что в России бытовая коррупция пошла в последние годы на спад. Чем лучше работал многочисленный чиновничий аппарат на бытовом уровне – тем реже обывателя принуждали к даче взятки. Впрочем, если подняться с уровня выдачи справок немного выше, например, к здравоохранению или образованию – то сразу понимаешь, что здесь коррупция явно не сдала своих позиций. Что тогда уж говорить о таких традиционно "откаточных" и "взяточных" сферах, как строительство и государственные закупки. В прошлом году это признали даже участники Совета по противодействию коррупции.
Между тем возникает вопрос: а являются ли эти проблемы действительно главными? Даже если судить по весьма громким уголовным делам, которые были инициированы российскими властями, либо лицами, приближенными к президенту РФ Владимиру Путину, то станет понятно, что корень проблемы – это вовсе не бизнесмены, учителя и врачи. Основная проблема здесь – это сами высокопоставленные госслужащие или сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Они уже давно выстроили собственные корпоративные коррупционные вертикали, замыкающиеся на людях самого высокого ранга – вплоть до федерального министра.
Наиболее ярким примером "борьбы с коррупцией по-российски" можно назвать дело бывшего руководителя Министерства экономического развития Алексея Улюкаева. Судите сами – министр приезжает в государственную компанию, и его там задерживает ФСБ, по совместительству являющаяся еще и службой безопасности этой компании. По этому поводу ходят самые разные слухи, в том числе, что речь идет о стандартном вознаграждении всех, кто тем или иным образом причастен к приватизации государственного пакета акций компании "Роснефть" – даже тех, кто был против этой сделки, как Улюкаев и его подчиненные.
Вместе с тем пикантность данной ситуации никоим образом не помешала Владимиру Путину встретиться с покупателями акций "Роснефти" в Кремле, и в торжественной обстановке выразить им благодарность за "успешное завершение сделки по продаже госактивов". Причем выражена данная благодарность была как раз в тот день, когда опубликовали "Индекс восприятия коррупции".
Поэтому не нужно удивляться тому, что по мнению 64 процентов российских граждан, дело Улюкаева является проявлением всеобщего разложения российской власти, и ее коррумпированности. При этом только лишь 36 процентов опрошенных россиян назвали арест главы экономического ведомства началом серьезной борьбы со взяточничеством.
Точно такое же отношение со стороны рядовых обывателей и к делу Дмитрия Захарченко – полковника МВД, хранившего в квартире несколько миллиардов. Впрочем, что-то подобное россияне наверняка сказали бы и относительно ареста генерала ФСО Геннадия Лопырева. обвиненного во взяточничестве. Просто это "антикоррупционное" дело не освещалось прессой так же широко, как истории Улюкаева и Захарченко.
В итоге получается, что, несмотря на все усилия российской власти, старательно имитирующей борьбу с коррупцией, большая часть населения страны видит во всем этом только лишь обострение наверху борьбы за денежные потоки. По сути, одни коррупционеры банально перехватывают коррупционную ренту у других, и все это делается под лозунгами борьбы с коррупцией.