В Минпромторге РФ считают, что для российских промышленных предприятий, ориентированных на экспорт, наиболее оптимальным является курс в 65 рублей за доллар. Более детально мнение чиновников Минпромторга о том, какой валютный курс является наиболее оптимальный для российских промышленных предприятий-экспортеров, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Глеб Никитин, являющийся первым заместителем руководителя Министерства промышленности и торговли РФ, заявил журналистам издания "Известия", что в настоящее время для российских промышленных предприятий, ориентированных на экспорт, оптимальным является валютный курс 65 рублей за доллар. Он отметил, что в ситуации, когда курс национальной валюты немного просядет, в выигрыше окажутся также и аграрии, тогда как проиграют от ослабления рубля импортеры, закупающие оборудование в странах Европейского Союза. В Министерстве ожидают, что курс национальной валюты скорректируется уже в ближайшее время, с началом выхода на рынок Центробанка РФ с интервенциями.
Курс рубля после событий прошлой недели наиболее вероятно будет держаться возле отметки 60 рублей за доллар с отклонением в ту или иную сторону 50 копеек. На данный момент курс рубля торгуется на отметке 60,02 рублей за доллар, - отмечают в аналитическом отделе брокера Vipro Markets
Соответственно, одним из бенефициаров решения властей снова начать закупки иностранной валюты, станет российский бизнес, ориентированный на экспорт. Министерством финансов РФ на прошлой неделе была анонсирована закупка валюты за дополнительные доходы, возникающие в связи с превышением нынешними нефтяными котировками уровня нефтяных цен в 40 долларов, заложенных в государственный бюджет на текущий год.
Напомним, что стоимость барреля "черного золота" с начала текущего года стабильно находится выше отметки 50 долларов. В Минпромторге рассчитывают, что данный шаг окажет поддержку российским компаниям. Здесь логика очень простая – чем более слабой является национальная валюта, тем больший объем рублевой выручки получают отечественные экспортеры.
По словам Никитина, в Министерстве промышленности и торговли поддерживают меры, направленные на повышение предсказуемости и стабильности экономических условий. Слишком сильное укрепление национальной валюты таит в себе определенные риски для российской промышленности, равно как и для практической реализации программ импортозамещения. Сильный рубль в итоге может обернуться снижением конкурентоспособности реального сектора национальной экономики, а также замедлением роста российского экспорта. Заместитель министра также озвучил курс, который в настоящее время является более-менее выгодным для отечественной промышленности. Он отметил, что сегодня курсовым коридором, выгодным для российской промышленности, является диапазон от 60 до 70 рублей за доллар. При этом наиболее оптимальным на сегодня является курс в районе 65 рублей за доллар.
Ожидания начала закупок иностранной валюты Центробанком РФ стали причиной повышения волатильности на внутреннем рынке – Поддубский.
Центробанк РФ уже 1 февраля может начать закупать иностранную валюту для Министерства финансов. По словам аналитика "Промсвязьбанка" Михаила Поддубского, ожидания этого уже привели к повышению волатильности на внутреннем рынке. Согласно его оценке, в феврале этого года Центробанком ежедневно будет закупаться около 85-90 миллионов долларов. Такие объемы закупок не должны создавать какого-то серьезного давления на курс национальной валюты. Немного выше оценивают объемы возможных валютных интервенций регулятора аналитики Sberbank CIB. По их мнению, Центробанк ежедневно будет закупать около 100 миллионов долларов.
По мнению Николая Остаркова, вице-президента "Деловой России", если благодаря интервенциям Центрального банка курс национальной валюты ослабнет, то в выигрыше от этой ситуации окажутся предприятия строительной, транспортной, оборонной и добывающей отраслей. Помимо того, на фоне слабого рубля преимущества появятся и у российских экспортеров зерна, которые продают рекордный урожай, собранный в прошлом году.
Остарков отметил, что в данном случае речь идет не только о поддержке российских производителей, отправляющих на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью, но и экспортеров сырья, что не способствует диверсификации национальной экономики. Кроме того, Остарков обратил внимание на еще один важный момент. По его словам, от слабого рубля выигрывают транспортники и производители вооружений. Однако они же при этом могут и проиграть при закупке за рубежом комплектующих и оборудования. Между тем для инвестиционных процессов в любой компании важен, скорее, стабильный долгосрочный курс.
Георгий Остапкович, возглавляющий Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, в целом соглашается с названным Министерством промышленности и торговли порядком цифр. При этом он полагает, что ослабление курса национальной валюты с нынешних 60 до 65 рублей за доллар поддержит, скорее, не обрабатывающую, а добывающую отрасль. Остапкович объяснил, что решение закупать иностранную валюту действительно способно в качестве краткосрочной меры поддержать отечественную промышленность. Однако при этом не стоит забывать, что для обрабатывающей промышленности в таком случае возникают риски закупки оборудования по более высоким ценам, а уровень износа оборудования здесь достаточно высокий.