Горячие Новости

Облако тегов

Почему России не нужен крепкий рубль

Почему России не нужен крепкий рубль

Соотношение стоимости американского доллара и российского рубля за несколько минувших лет сильно изменилось. Профессор Никита Кричевский утверждает, что крепкий рубль государству на самом деле не нужен, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».

В своей публикации доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский пишет, что правительство в России хорошее, но население чиновникам высшего звена не верит. Президенту россияне доверяют, правительство доверия не вызывает. Российские граждане твердо убеждены, что главной целью чиновников является пребывание на должности до следующих президентских выборов. По множеству примеров можно судить о недоверии правительству, одним из них является курс рубля.

001154148.jpg

Стоимость денежной единицы традиционно волнует россиян больше, чем прогноз погоды или ожидания урожайности. На данный момент курс рубля торгуется на отметке 60,02 рубля за доллар, - отмечают в аналитическом отделе брокера Vipro Markets. Стабильный курс доллара не свидетельствует о выходе экономики из кризиса, высоких показателях валютной выручки предприятий или о том, что такое соотношение устраивает экспортеров и импортеров.

Крепкий курс демонстрирует, что в России механизм нормативной защиты от международных спекулянтов по-прежнему не работает. В спекуляциях непосредственное участие принимают крупнейшие в России финансовые организации, руководители которых входят в близкое окружение руководство Центробанка на протяжении многих десятилетий.

Издание Bloomberg, которое Кричевский называет «рупором международных финансовых спекулянтов», констатирует, что по итогам прошлого года российский рубль не только принес доходности более 21 процента, но и стал наиболее привлекательной в мире валютой для инвестиции. Это значит, что за год на изменениях курса рубля кто-то получил прибыль в размере 21 процента, а россияне тем временем фиксируют снижение ВВП, падение промышленности и сокращение доходов.

Аналитики Bloomberg ожидают, что в случае отмены антироссийских санкций Вашингтоном дополнительное укрепление рубля составит 5-10 процентов. Видимо, Россия, в свое время входившая в число крупнейших экономик мира, сейчас превратилась в объект для спекулятивных интересов. Примечательно, что за неделю с 18 по 24 января в полтора раза выросли ставки иностранных хедж-фондов на ослабление рубля, хотя ставок на его укрепление в 8 раз больше.

Слабый рубль выгоднее для России.

По мнению профессора, государство не заинтересовано в крепкой валюте. В самое ближайшее время, по его мнению, российская валюта должна девальвировать, на что указывают как минимум 5 причин:

- дефицит федерального бюджета. По итогам прошлого года дефицит составил 3,6 процента. Несмотря на риторику правительства об улучшении ситуации в сельском хозяйстве, ВПК или IT-отрасли, на практике приходится констатировать дефицит федерального бюджета, катастрофическую ситуацию в региональном финансировании и падение реальных доходов населения.

Вместе с тем, по-прежнему основным экспортным товаром России являются углеводороды. Каждый рубль укрепления курса заставляет доходную часть российского бюджета терять несколько миллиардов рублей, хотя власти продолжают уверять граждан в том, что укрепление рубля является хорошей тенденцией;

- Резервный фонд закончится уже в текущем году. За прошлый год объем Резервного фонда сократился более чем в 3 раза - с 50 до 16 миллиардов долларов. Расчеты показывают, что для покрытия дефицита федерального бюджета в текущем году средств в Резервном фонде будет недостаточно. Вполне вероятно, что «под выборы» будет израсходован Фонд национального благосостояния, в котором в начале месяца было 72 миллиарда долларов;

- высокий курс рубля позволяет правительству не заниматься всерьез проблемами импортозамещения. В правительстве и Центробанке проблемы замещения импорта не вызывают серьезного волнения именно по причине высокого курса рубля. В отличие от остальных правительств, российские министры не считают нужным оказание поддержки экспортерам государства, что может помочь производителям получать конкурентное преимущества;

- увеличение издержек российских производителей снижает конкурентоспособность их товаров на мировых рынках. При снижении валютной выручки теряются лидирующие позиции, сокращается доля рынка, на что в правительстве и Центробанке предпочитают не обращать внимания.

Ослабление национальной денежной единицы является одним из способов получения преимущества в международной конкурентной борьбе. Хорошо иллюстрирует этот принцип стратегия китайского руководства или ситуация, в которой оказались британцы после решения о Brexit, когда фунт стерлингов ослабел на 20 процентов, но экономика продемонстрировала рост;

- сальдо платежного баланса России снижается удивительно быстро. В первом квартале 2016 года сальдо составляло около 12 миллиардов долларов, но по итогам 3 квартала снизилось до показателя 404 миллиарда долларов. Вполне вероятно, что при отрицательном платежном балансе правительству придется задействовать резервы или оно вынужденно будет девальвировать курс.

Видимо, единственным положительным результатом укрепления рубля стало снижение инфляции до 5,4 процента. Вместе с тем, рядовые граждане улучшения не почувствовали, поскольку розничные цены выросли, а в промышленности и строительстве подорожание произошло в несколько раз. Это значит, что инфляцию правительство и Центробанк не снизили, а подавили, что рано или поздно обернется банкротствами, очередным снижением ВВП или инфляционной вспышкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 августа
16 августа
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Сергей Клюев
Клюев Сергей
23 февраля
23 февраля
население Испании
Население Испании
белорусский рубль
Белорусский рубль евро