Старение населения РФ может помешать национальной экономике выйти из кризиса, ведь в настоящее время в России на каждого пенсионера приходится гораздо меньше работающих граждан, чем прогнозировалось ранее. Более детально о том, действительно ли российские пенсионеры могут помешать экономике страны выйти из состояния кризиса, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня в России на каждого пенсионера приходится гораздо меньше трудоспособных граждан, чем предполагалось раньше. 1 февраля агентством Bloomberg были опубликованы обновленные цифры по показателям пенсионной нагрузки практически по всем странам мира. Как оказалось, ситуация, хуже, чем в России, в настоящее время только лишь в 6 из 178 стран, в том числе в Беларуси, Франции и Японии. Более того, в Российской Федерации и так не очень хорошая в этом плане ситуация может еще больше усугубиться, если старение населения в итоге наложится на резкое сокращение количества работающих граждан из-за роботизации и прихода цифровых технологий. Впрочем, эксперты пока не очень верят в реальность угрозы со стороны роботов. По их мнению, более актуальной сейчас угрозой для национальной экономики является продолжение кризиса.
Согласно отчету Bloomberg, Россия в настоящее время входит в первую десятку стран мира с наиболее высоким риском, связанным со старением населения. Это показали подсчеты соотношения пенсионеров и лиц трудоспособного возраста. Следует также отметить, что Организация Объединенных Наций и Всемирный банк берут для такого рода подсчетов усредненный пенсионный возраст – 65 лет. В свою очередь, в Bloomberg в своих расчетах использовали реальный возраст выхода на пенсию в каждой из исследуемых стран. В агентстве объяснили, что такой подход был выбран из-за законодательства многих стран, в которых граждане выходят на пенсию задолго до того, как им исполнится 65 лет.
Согласно сделанным агентством расчетам, в Российской Федерации сегодня на 1 пенсионера приходится 2,4 работника. Между тем расчеты данного соотношения, в которых исходили из усредненного пенсионного возраста в 65 лет, давали совсем иной результат – 5,1 работника на 1 пенсионера, то есть фактически в 2 раза больше. В соответствии с индексом, рассчитываемым Bloomberg, Россия сегодня входит в первую десятку стран, в которых самое низкое соотношение пенсионеров и трудоспособных граждан. Меньшие показатели сейчас только лишь у Сингапура и Франции (по 2,2), Шри-Ланки, Мальты, Беларуси и Японии (2,3).
Немного лучше ситуация по данному показателю в Греции – там на 1 пенсионера приходится 2,5 работника, Таиланде и Болгарии (2,6 работника). При этом в Китайской Народной Республике данный показатель составляет сегодня 3,5 работника на 1 пенсионера. В Соединенных Штатах Америки – 4,4, в Колумбии – 4,8, Венесуэле – 5,1, ну а в Уганде он вообще равен 9. Вместе с тем в Нигерии, стране, где мужчины и женщины выходят на пенсию раньше всех – в 50 лет – этот показатель составляет 4,8. При этом при подсчетах с использованием усредненного пенсионного возраста данный показатель для Нигерии вырастает до 19,4 работающих на 1 пенсионера.
В России снова активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста.
Следует отметить, что публикация агентством Bloomberg обновленного рейтинга примерно совпала по времени с очередной активизацией обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста в России. В частности, издание "Известие" подчеркнуло, что концептуальное решение о поднятии планки возраста выхода на пенсию правительством РФ уже принято, теперь обсуждаются конкретные цифры, а также размышляют, когда об этом можно будет заявить официально.
Дискуссия по этому вопросу длится уже давно. Власти постепенно подготавливают население страны к мысли, что национальная экономика попросту не может справиться с нагрузкой в ситуации, когда женщины и мужчины выходят на пенсию в 55 и 60 лет, соответственно. Количество разного рода утечек информации по данному вопросу, а также открытая публикация в средствах массовой информации схем, по которым будет осуществляться перевод на новую пенсионную систему, явно указывает на то, что российское общество пытаются протестировать относительно восприятия населением этой идеи. С начала текущего года новые подходы уже начали тестировать на российских чиновниках – им повысили возраст выхода на пенсию на полгода. Планируется, что каждый год пенсионный возраст будет постепенно повышаться, пока не достигнет показателей 63 и 65 лет для женщин и мужчин, соответственно.
В свою очередь депутаты Госдумы от КПРФ выступили с инициативой ввести в стране мораторий на повышение пенсионного возраста, который должен действовать до 2025 года. Однако власти, скорее всего, вряд ли будут откладывать повышение в столь долгий ящик. Между тем экономисты, комментируя возможное повышение пенсионного возраста в РФ, считают, что это неизбежный вариант, вызванный текущим состоянием национальной экономики. Однако, говоря о необходимости такого шага для обеспечения роста экономики, как повышение пенсионного возраста, не стоит забывать, что в будущем возможно существенное сокращение количества рабочих мест из-за роботизации и цифровых технологий. Впрочем, пока данная угроза актуальна для стран с развитой экономикой.