Российский Минфин планирует пополнять запасы валюты за счет полученных бюджетом сверхплановых доходов от продажи нефти. Эксперты допускают, что в ближайшее время курс российского рубля может снизиться по отношению к доллару, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Начиная с текущего месяца российский Минфин намерен сверхплановые доходы от реализации нефти тратить на приобретение валюты на внутреннем рынке. Увеличение спроса на иностранные денежные единицы вполне ожидаемо может негативно отразиться на показателях стоимости российского рубля. Ожидается, что сегодня финансовое ведомство объявит об объемах операций. По информации агентства Reuters, закупки начнутся 7 февраля.
Согласно планам правительства, пополнение резервов иностранной валютой будет проводиться «для повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий». Также в Минфине с помощью приобретения валюты намерены добиться снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на экономику России и государственные финансы. Соответствующие цели указаны в сообщении на сайте Министерства.
Решение о начале закупок принято на одном из недавних совещании у премьера Дмитрия Медведева. После принятия решения в середине января президент Владимир Путин одобрил инициативу представителей исполнительной власти. В правительстве договорились тратить на приобретение валюты дополнительные доходы, получаемые от реализации нефти по цене выше 40 долларов за баррель.
В случае, если цена нефти окажется ниже уровня, предусмотренного в бюджете, Минфин намерен продавать закупленную ранее валюту. От имени и по поручению Минфина покупкой и реализацией валюты будет заниматься Центробанк. На сайте Министерства отмечается, что объемы закупки валюты будут определяться суммой нефтегазовых доходов бюджета. Вместе с тем именно размеры операций в первую очередь волнуют рынок, поскольку пополнение резервов Минфином в конечном итоге повлияет на курс рубля.
По расчетам аналитиков Министерства, при сохранении на теперешнем уровне 55 долларов за единицу поставки стоимости нефти реализация механизма использования сверхплановых доходов позволит пополнить резервный фонд 241 миллиардом рублей. За время пополнения резервов курс рубля ослабнет приблизительно на 10 процентов и достигнет показателя 64,9 рубля за доллар. Аналитики брокерской компании Vipro Markets констатируют, что в настоящее время американский доллар торгуется возле ценовой отметки 60 рублей.
Выгода для экспортеров и очередное ухудшение положения потребителей.
Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров утверждает, что ослабление рубля является выгодным для экспортеров, которые увеличивают валютную выручку и сокращают издержки внутри страны. Однако у этой медали есть и обратная сторона, которую трудно назвать слишком привлекательной.
Потеря устойчивости российской денежной единицей негативно скажется на компаниях и банках, у которых нет экспортной выручки, поэтому они вынуждены покупать валюту для оплаты оборудования и услуг. Тихомиров констатирует, что для указанных предприятий стоимость приобретаемых товаров и услуг значительно повысится при ослаблении курса рубля. Поэтому в конечном итоге слабый рубль окажет негативное влияние на восстановление экономики и рост инвестиционной активности. При падении курса рубля к доллару российские компании прекратят или сократят покупку оборудования.
Неприятным сюрпризом окажется ослабление курса рубля для потребителей за счет роста инфляционных темпов. Потеря рублем 5-10 процентов стоимости автоматически прибавит от 0,2 до 0,3 процента к инфляции. Период с февраля по май Тихомиров называет самым невыгодным временем для снижения курса рубля. На протяжении этого времени на максимальном показателе находится доля импортного продовольствия в структуре потребления.
К наступлению конца зимы и весенних месяцев прошлогодние запасы, как правило, исчерпываются. Это значит, что если в период с февраля по май произойдет резкое ослабление рубля, то влияние его можно будет увидеть на ценниках в магазинах. Вместе с тем рост цен будет ограничиваться рыночными механизмами.
Дмитрий Полевой, главный экономист по России и странам СНГ в банке ING, называет потребительский спрос фактором, который будет выдерживать масштабы влияния валютного курса на динамику цен. Результаты социологических опросов показывают, что российские граждане по-прежнему используют сберегательную модель и оптимизируют потребительскую корзину.
При оценке масштаба влияния следует также учитывать теперешнюю ситуацию в России. Полевой напоминает, что в настоящее время ситуация в государстве является довольно сложной, поэтому любое дополнительное влияние инфляции окажется ощутимым для рядовых граждан. Эксперт предполагает, что в результате применения Минфином механизма использования дополнительных доходов для пополнения Резервного фонда среднегодовой курс рубля может ослабнуть на 5-7 процентов, а инфляция ускориться до показателя 5,5-5,7 процента. Учитывая намерения Минфина по итогам текущего года сохранить инфляцию в пределах 4 процентов, использование излишков может иметь довольно негативные последствия.