Горячие Новости

Облако тегов

Четверть населения экс-СССР сейчас живет хуже, чем в 1989 году – Гуриев

Четверть населения экс-СССР сейчас живет хуже, чем в 1989 году – Гуриев

Население России как минимум на четверть стало беднее. И это притом, что ценовое дно еще не достигнуто, сообщается на сайте «Радио Свобода» со ссылкой на заявление экспертов Высшей школы экономики. По их мнению, неравномерное распределение доходов и благосостояния россиян является одной из ключевых причин существующих социальных, экономических и политических проблем страны, которые часто имеют непредсказуемые последствия.

Все это угрожает каждому третьему гражданину России в скором времени оказаться за чертой бедности. По крайней мере, такой вывод содержится в докладе специалистов государственной службы при президенте РФ и Российской академии народного хозяйства. Документ подготовлен на основе недавно проведенного опроса, показавшего, что среди 3 500 респондентов три четверти в 2016 году экономили на приобретении одежды и обуви, больше половины – на поездках во время отпуска, около 40% опрошенных экономили на лекарственных средствах, а почти три четверти – на продуктах питания.

Эксперты, исходя из данных опроса, подсчитали, что почти 29% респондентов с большой долей вероятности уже в этом году могут попасть в категорию «бедные», а многие из них могут оказаться нищими. Главные причины тому – потеря работы, наличие непогашенных кредитов, включая ипотеку, а также наличие иждивенцев в семье. На данный момент к бедной категории граждан в России официально причисляются те, чей доход составляет менее 10 000 рублей в месяц.

В этой связи также стоит обратить внимание и на опубликованный в 2016 году доклад представителями Европейского банка реконструкции и развития, согласно которому практически четверть жителей стран бывшего СССР живут хуже, чем в 1989 году. Руководителем исследования был главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. В интервью «Радио Свобода» специалист рассказал о причинах ухудшения качества жизни граждан стран СНГ за последнюю четверть века, тогда как остальной мир, наоборот, улучшает этот показатель, переходя в эру информационных технологий.

Неравномерное распределение: 75% богатств владеет лишь 1% россиян.

0_rassloenie1.jpgЭксперт говорит о том, что в большинстве стран бывшего Союза многие реформы длятся годами и до сих пор не завершены, а в некоторых и вовсе пошли в обратном направлении. Плюс ко всему – высокий уровень коррупции. Именно это является краеугольным камнем отставания этих государств, где люди стали беднее, чем четверть века назад, от прогрессивного мира. На этом фоне Россия все же стоит особняком, поскольку за счет продемонстрированного экономического роста за данный период удалось избежать «повального» обнищания населения. Но это, конечно же, в сравнении с другими постсоветскими странами. Потому как согласно последним исследованиям, сегодня 10% россиян живут хуже, чем в последние годы Советского Союза. Около 50% населения России получает доходы выше, чем в 1990 году, но их рост существенно отстает от роста доходов в западных странах. Это значит, что разрыв между доходами россиян и граждан развитых государств за последние 25-30 лет еще больше увеличился.

На фоне неплохого экономического роста России, особенно в нулевых годах, выгоды от этого получили не более 10-20% граждан из привилегированных слоев общества, говорит специалист. В этом плане показательно развитие Польши и Украины после 1989 года. На тот момент обе страны имели примерно равный доход на душу населения, на сегодняшний день разрыв между ними увеличился почти в три раза.

Россия же, сократив отставание от Запада только по общим показателям, не может этим похвастаться, если учитывать конкретную ситуацию. Например, львиная доля роста доходов, за счет которых сократился разрыв с Западом, приходится на богатейших людей РФ, то есть на 10-20% от всего населения. Из них немало стали и одними из самых богатых людей в мире. И вот эта общая статистика включает в «возросший уровень доходов, сокративших отставание от развитых стран» и тех граждан России, чей доход либо сохранился на прежнем уровне, либо упал, отмечает Сергей Гуриев.

Согласно оценкам Global Wealth Report института Credit Suisse Research Institute, сегодня самый высокий уровень неравномерного распределения благосостояния зафиксирован в России. Около 75% всего богатства страны приходится на 1% самых зажиточных россиян, тогда как наиболее бедные слои (50%) населения обладают не более 1,6% национального богатства.

В настоящее время совокупный объем чистого богатства россиян оценивается в 1 триллион долларов. Из отчета Global Wealth Report следует, что общее состояние беднейших граждан России равно состоянию 1-2 российским миллиардерам. В других странах, комментирует экономист, наблюдается гораздо меньший уровень подобных «ножниц».

Россия вновь возвращается в бедность?

nisheta1.jpgЕсли к 2012-2013 году бедность в России сократилась, то за последние два-три года ее уровень вновь начал расти. При этом государство в экономике контролирует финансовую, транспортную, энергетическую и другие отрасли. Поэтому любая частная компания в большей степени зависит от государства, чем в западных странах. А с учетом нынешней экономической ситуации в России, санкций, кризиса и т. д., это является одной из причин роста бедности населения.

Сергей Гуриев подчеркнул, что в ЕБРР считают для экономического развития более эффективным частную, нежели государственную собственность. Особенно, если она реформируется с целью создания справедливой рыночной экономики. В странах СНГ, в том числе и России, государственный контроль менее эффективен в силу ряда причин, в том числе, высокого уровня коррупции. Притом что в долгосрочной перспективе без частной собственности и предпринимательских инициатив невозможен рост производительности, влияющей на рост доходов на душу населения.

Также эксперт рассказал о макроэкономических прогнозах ЕБРР, согласно которым в России вслед за закончившейся рецессией последует стагнация с медленным ростом в 1-1,5% в год. Это может свидетельствовать о том, что быстрых изменений в национальной экономике, скорей всего, не будет. Ведь в стране нет соответствующих реформ, каковые были у стран Центральной и Восточной Европы в свое время.

Сергей Гуриев обратил внимание, что эти реформы много раз были описаны и предложены Москве, в том числе ЕБРР. И если Россия их примет, то ее экономика будет развиваться быстрее. Если нет, то темпы роста не превысят 1% в год. А это значит, что в среднем страна, как и 80% ее населения со средними и низкими доходами, будут все больше и больше отставать от развитых и развивающихся государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Армения
Армения
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес