Горячие Новости

Облако тегов

Что получат россияне – продовольственные карточки или купоны?

Что получат россияне – продовольственные карточки или купоны?

Накануне глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров озвучил планы по введению системы продовольственных карточек в стране. Эта информация вызвала множество вопросов у рядовых россиян и экспертов.

Непонятно, кто именно получит эти карточки и на какую сумму. Глава Минпромторга лишь сообщил, что программа продовольственной помощи особо нуждающимся гражданам оценена в 240 млрд. рублей (4 млрд. долларов США), а купить с их помощью можно будет продукты исключительно российского производства, причем за вычетом «вредных», то есть алкогольных напитков, табачных изделий и пр.

ВВС напомнило, что продовольственные карточки не являются российским ноу-хау – человечество имеет огромный опыт рационирования питания. Однако инструменты этого могут быть разными – карточная либо купонная система. И разница между этими двумя понятиями весьма существенна. Если купоны являются заменителями денег, то карточки – лишь разрешением отовариться на определенный продукт в оговоренных пределах и платить за еду по карточке все равно придется. Продовольственные карточки вводятся для всех граждан в условиях тотального дефицита, купонами же обеспечиваются особо нуждающиеся граждане. «Можно сказать, что карточки – средство от недостатка, а купоны – от неравенства». Судя по озвученным Минпромторгом планам, речь идет как раз о купонах, а не о карточках.

В наследство от Великой французской революции.

Впервые в нынешнем виде продовольственные карточки (на хлеб), а также ограничения стоимости основных продуктов питания ввели французские якобинцы в 1793 году. Для радикалов карточки имели не столько экономическое, сколько моральное значение: «Они воспитывали нового человека, который чувствовал бы себя частицей общества и не стремился устроиться в жизни в одиночку, да еще лучше сограждан».

В дальнейшем к карточной системе прибегали во многих странах, но в основном, если речь шла о развитых государствах, только в годы войны. Например, во время Первой мировой войны в Германии ввели продовольственные карточки. К окончанию боевых действий немцы могли получить 3,3 килограмма картофеля, 1,8 килограмма хлеба, 240 граммов мяса и 70 граммов жира в неделю.

В дореволюционной России продовольственные карточки вводились только раз – с весны 1916 года: лимитировалась продажа сахара, так как много сахаропроизводящих заводов оказалось в зоне боевых действий. А вот после Февральской революции Россию захлестнула волна лимитов на еду: сначала на крупы, потом – на мясо, сливочное масло, яйца, растительное масло.

Страна Советов. Или продовольственных карточек?

После Октябрьского переворота Россия (а вслед за ней и СССР) на десятилетия подсела на карточки. Большевики считали карточную систему не временной вынужденной мерой, а прогрессивной формой коммунистического распределения. Недаром они планировали к 1919 году полностью отменить деньги. Ленин требовал, чтобы «каждый пуд хлеба и каждый пуд угля не шел бы в спекулятивную продажу, а служил бы для справедливого распределения». Но для себя, любимых, руководители устанавливали особые пайки.

На короткий период – проведения так называемой новой экономической политики (нэп) – карточки были отменены, но в 1929 году они вновь вернулись: сначала на хлеб, а через 2 года – на все основные продукты питания, одежду и обувь. Карточки были, кстати, мощным оружием наказания. Например, в 1941 году семьи сдавшихся в плен солдат их лишались.

В годы Второй мировой войны карточная система была введена во многих странах мира, причем окончательно ее отменили спустя годы после окончания боевых действий: в Великобритании – в 1954 году, в США – в 1947 году, в Японии – в 1949 году, в Чехословакии – в 1953 году и т.д. А вот в Советском Союзе карточная система просуществовала до самого его распада. В городах «первой категории снабжения» (Москва, Ленинград и пр.) талоны на продовольствие не вводились, поэтому в выходные дни туда устремлялись жители окрестных областей (знаменитые «колбасные электрички» в Москве). Но накануне распада СССР в 1988-1991 гг. талонная система была введена повсеместно, включая Москву. Отменили ее в России лишь в 1992 году, но в регионах лимиты на отдельные виды продовольствия существовали еще годами.

5402260-621802.jpg

Уравнительная справедливость.

Продовольственные купоны появились еще до нашей эры – в 150 году до н. э. Гай Гракх ввел их в Риме. Их получало до 300 тысяч римлян (в добавку к еде им предоставляли бесплатные билеты на увеселительные мероприятия, оттуда и пошло выражение «Хлеба и зрелищ»).

Купоны продолжают существовать и сегодня, причем в том числе и в развитых странах. Так, в США до сих пор действует введенная еще президентом Рузвельтом в 1939 году программа льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program). Так, в октябре прошлого года помощь от государства в такой форме получали более 21,3 млн. домохозяйств. В 90-х годах прошлого столетия купоны заменили на специальные дебетовые карты, на которые ежемесячно поступает определенная сумма (немногим более 100 долларов), которую можно потратить на покупку еды, причем исключительно американского производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 января
21 января
Windows
Windows (Виндовс)
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
14 мая
14 мая
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Пафос
Пафос