Горячие Новости

Облако тегов

Чего ждать от новых российских губернаторов «московского розлива»?

Чего ждать от новых российских губернаторов «московского розлива»?

В России проходит смена губернаторов областей. По сложившейся традиции новыми руководителями регионов назначаются молодые чиновники из Москвы. Обычно молодость в политике означает некие перемены, предложения новых идей, креативные подходы к решению существующих проблем.

Но стоит ли ожидать этого от ставленников Кремля? На этот вопрос подробно отвечает в своей публикации в Deutsche Welle известный независимый журналист и писатель Олег Кашин.

Россия – корпорация с департаментами.

По мнению журналиста, сегодняшний статус административно-территориальных единиц России лучше всего было определить использующимся в некоторых государствах понятием «департаменты». Субъекты Российской Федерации, по сути, становятся департаментами корпорации, контролируемые одним лицом.

Если в начале «нулевых» годов губернатор в России был весьма влиятелен в политических кругах, способный на равных вести диалог с Кремлем, то сегодня это – молодой чиновник, поставленный Москвой больше в качестве контролера или исполнителя секретной миссии, нежели руководителя области. Иначе говоря, в отношении регионов Кремль использует «внешнее управление», термин, которым немного ранее применяли к обанкротившимся предприятиям, а во внешней политике – к государствам, чьи действия не нравились Москве.

Аналогично с молодыми губернаторами. Их таковыми назвать тяжело, ведь исполняют они функции менеджера, направленного из головного офиса корпорации в один из своих департаментов для более жесткого контроля, скажем так, использования метода «свой среди чужих». И не обязательно он должен наводить порядки в доверенной Москвой ему области. Нередко от него требуется разрушить то, что было создано его предшественником. Миссия выполняется в «отведенные законодательством» для этого сроки.

От Калининграда до Бурятии – кремлевские цвета.

1450356.jpg

Даже в Бурятии вроде бы как своего, этнически происходящего с этой народности нового губернатора Алексея Цыденова, местное население не считает своим. Сюда он прибыл из Москвы, где трудился в должности заместителя министра транспорта. Понятное дело, что в специфике местного самоуправления он понимает далеко не все.

Аналогичная ситуация и с новым главой пермского края – Максимом Решетниковым. СМИ называют его «урожденным пермяком», но на свою историческую родину прибывает он как чиновник из Москвы, где руководил департаментом экономической политики в правительстве столицы. Сей факт позволяет некоторым политологам называть его ставленником мэра Сергея Собянина.

Интересно, что в Белокаменную последний пришел таким же чужаком, не своим, но им ставший. Своим, конечно же, для определенных лиц. В первую очередь из Кремля, где возглавлял аппарат Путина. Поэтому многие не уверены, что Собянин имеет право на собственные политические и кадровые решения.

Можно также вспомнить и других назначенцев из категории ставленников «Главного Офиса Большой Корпорации»: Алексей Дюмин (Тула), Владимир Владимиров (Ставрополь), Антон Алиханов (Калининград), Андрей Воробьев (Подмосковье), Дмитрий Миронов (Ярославль), Сергей Гапликов (Сыктывкар)… Список постоянно расширяется и, как замечает Олег Кашин, «рано или поздно вся карта России окажется закрашена в цвета кремлевских стен». А это значит, что нивелируются региональные интересы (а вместе с ними и региональная элита), замещаемые интересами Центра.

Таким образом, тенденция очевидна. В прошлом году руководителями нескольких областей была назначены сотрудники личной охраны Владимира Путина, среди которых были те же Дмитрий Миронов, Алексей Дюмин, а также , Евгений Зиничев, некоторое время управляющий Калининградской областью.

Молодо-зелено, зато лояльно к Центру.

image210636653.jpg

В этом году «в моде» чуть скорректированный тренд – губернаторство раздают молодым людям тридцати лет (или чуть более) от роду, незнакомых с особенностями региона, в который прибывают. Поэтому интересы областей, вероятно, не в приоритете у Центра, скорей, они рассматриваются как своего рода тренировочный лагерь для подготовки лояльных к Кремлю государственных служащих. Тех, кто придет на смену стареющему поколению обосновавшихся в московских хоромах политиков.

Подобная схема управления, возможно, эффективна в некоторых государствах, но не в России. Ведь, считает Олег Кашин, единственным своим минусом она способна нанести серьезный урон нынешней власти. Россия – слишком громадная страна, чтобы управлять ею напрямую, наподобие корпорации с вертикальной структурой управления.

В итоге, не давая областям хотя бы символическую субъектность, раздавая их пускай и перспективной, но не имеющей представление о местной специфике молодежи, Путин рискует сотворить неуправляемое государство. Государство «обиженных и оскорбленных» региональных элит, и назначенцев, не знающих, что им делать и какие решения принимать без консультаций с Кремлем.

Некогда так было в старину: удельные князья получали вотчину, которая, взбунтовавшись, выкидывала их с не их исконной земли. А ежели попадался слишком лояльный к «черни» князь, прислушивавшийся к интересам населения подаренной ему области, не совпадавшими с интересами Кремля, Белокаменная направляла сюда войско. И начинались кровопролитные войны. Прислушаются ли к Истории современные «удельные князья» России? Время покажет. И расставит все по своим местам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
5 марта
5 марта
Ташкентская область
Ташкентская область
Гороскоп
Гороскоп

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Ford Escape
Ford Escape