Стагнация в Российской Федерации - всерьез и надолго. Авторитарный режим в РФ, видимо, еще не достиг своего пика, за которым его ожидает медленное загнивание. Такое мнение в интервью обозревателю «Росбалта» Сергею Шелину выразил политолог, профессор Европейского университета Григорий Голосов.
Он отметил, что вплоть до 2003-2004 года в Российской Федерации была несовершенная электоральная демократия. А примерно к 2004-му наметились главные контуры авторитаризма, и с того времени режим Путина переживает фазу консолидации. Согласно мнению политолога, эта фаза какой-то период времени еще будет продолжаться. А после консолидации, отмечает Голосов, наступает момент постепенного ослабления и деградации режима. Однако этот момент может наступить еще нескоро, подчеркивает он.
Будет ли режим по мере дальнейшей консолидации становиться более жестким, - это уже отдельный вопрос, добавил политолог.
Действующий режим в России иногда сравнивают с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве.
Согласно словам Голосова, режим Мугабе (с 1980 года) иллюстрирует чрезвычайно плохое будущее, к которому Российская Федерация, возможно, никогда не придет. С самого начала этот режим был более репрессивным, нежели российский. «В отличие от Владимира Путина, у Мугабе жизненный опыт скорее военачальника, полевого командира. А в персоналистских диктатурах бэкграунд имеет большое значение. Также важно и то, что Мугабе - человек, склонный к произвольным поступкам, неосторожный. Да, он гораздо смелее, но эта смелость в условиях персоналистской диктатуры на пользу не идет. Чем лидер более смел, тем больше он делает глупостей. Ведь его некому сдержать. Поэтому ситуация в Зимбабве — чрезвычайно плохая», - рассказывает политолог.
Путин накапливает ошибки.
Также Российскую Федерацию сопоставляют и с Венесуэлой. С той разницей, что в Венесуэле экономика развалилась вдрызг. «Мое личное мнение заключается в том, что Венесуэла - скорее демократия, нежели авторитарный режим. В парламенте Венесуэлы - оппозиционное большинство. Такого бы не было при настоящем авторитарном режиме. Однако как раз потому, что Венесуэла оставалась электоральной демократией, Уго Чавес, а потом Николас Мадуро, подчиняясь электоральным запросам своей группы поддержки в обществе, проводили достаточно безумную экономическую политику.
Большая часть доходов от нефти распределялась среди бедных. Следует отметить, что в нулевых годах такой же курс осуществляли, к примеру, и бразильские власти, государства с вполне демократическим режимом. Это было прекрасно, и всем нравилась такая политика. Но когда нефтяные сверхдоходы исчерпались, стало очевидно, что такая модель нежизнеспособна. Но Мадуро не может от нее отказаться - это его электоральный мандат. Путин же никогда не принимал безумных экономических решений, поскольку не был связан электоральными обещаниями настолько сильно, как венесуэльские лидеры», - отмечает политолог.
Тактические решения в сфере экономики, принимаемые демократическими правительствами, часто продиктованы электоральными соображениями. Поэтому достаточно высока вероятность ошибок. Однако в долгосрочной перспективе демократия устроена так, что благодаря чередованию у власти происходит исправление разных ошибочных действий сменяющихся правительств, отмечает политолог.
При авторитаризме же из-за несменяемости власти происходит аккумуляция ошибок. Ошибки совершает любой правитель, и не только по той причине, что что-то не понимает. Люди часто ошибаются из-за того, что это им выгодно. Как раз поэтому некоторые из ошибок невозможно исправить, если не сменить власть. Приходит новый правитель, исправляет ошибки своего предшественника и делает новые, которые будут устранены следующим правителем. Так работает демократия, поясняет Голосов.
Эксперты прогнозируют три сценария дальнейшей судьбы российского режима и государства в целом: сравнительно быстрый крах, бесконечно длинное загнивание и пошаговое перерождение в демократию (такой прогноз дают оптимисты).
Согласно мнению Голосова, самый вероятный сценарий – второй. Он подчеркивает, что способность лидеров ошибаться не всегда означает, что они будут делать какие-то фатальные ошибки. Политолог отмечает, что Путин является осторожным и рациональным человеком, поэтому будет наблюдаться постепенное нарастание негатива. «Нет веских оснований полагать, что случится какое-нибудь резкое ухудшение. Значит, - впереди загнивание», - полагает политолог.
Китайцы не далеки от демократии.
Согласно мнению политолога, в Китае неплохие перспективы демократизации уже в среднесрочной перспективе. «У КНР процветающая и в целом капиталистическая экономика. Результаты опросов показывают, что уровень приверженности китайских граждан демократическим ценностям, весьма высок. При этом нет оснований полагать, что, отвечая социологам, они не понимают, что идет речь о демократии западного типа.
Нынешняя китайская система управления опирается на довольно мощную военную силу и не допускает существования оппозиции. Такую систему подорвать достаточно сложно. Если, однако, КНР столкнется с экономическими проблемами, то, на мой взгляд, первым шагом, на который пойдут китайские власти будет то, что мы называем демократизацией», - отмечает политолог.