Статистика выглядит угрожающе. Фактически ежедневно в России двое детей по собственной воле сводят счеты с жизнью. Почему это происходит? Власти РФ обвиняют во всем Интернет и злоумышленников, в нем действующих. О других причинах чиновники не упоминают.
Как сообщают СМИ, за 2016 год зафиксировано 720 случаев суицида среди несовершеннолетних. Эта цифра не отображает количества попыток самоубийств среди детей и подростков, которых, по мнению экспертов, значительно больше. Вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая сетует на недостаточно жесткое законодательство, которое якобы не препятствует распространению данного опасного для общества явления.
По словам Яровой, главная проблема в том, что законодательство «оказалось неготовым» к тому, что детей будут склонять к самоубийствам через Интернет. Поэтому, утверждает она, необходимо введение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству. В частности, наказывать тех, кто, пользуясь возможностями глобальной сети, подталкивает неокрепшие умы к заведомо опасным противоправным действиям - занимается для этого подкупом, уговорами, вводит в заблуждение и т.д.
Ранее российские СМИ сообщали о том, что Роспотребнадзор потребовал от социальной сети «Вконтакте» заблокировать так называемые группы смерти. В них участников призывали совершить суицид, пропагандируя самоубийство как достойный смелый поступок. «Вконтакте» пообещали пойти навстречу чиновникам и сделать все от них зависящее, чтобы опасный для пользователей контент удалялся в автоматическом режиме.
Однако, приходится сомневаться в эффективности предложенных вице-спикером мер по предотвращению массовых суицидов в России. Во-первых, потому, что в уголовном кодексе давно существует статья о доведении до самоубийства, касающаяся всех – и взрослых и детей. Почему правоохранительные органы ею не пользуются для решения возникшей проблемы, непонятно.
Во-вторых, российские чиновники и политики в последние годы слишком легко переносят ответственность за все плохое, что происходит в их государстве, либо на враждебный Запад, либо на пагубное влияние изобретенных тем же Западом технологий. Как отмечают психологи, все эти группы смерти ни за что не нашли бы для себя широкой аудитории, если бы морально-психологический климат в стране не был настолько плохим. Дети, а особенно подростки, хорошо видят, что происходят в обществе и пытаются найти для себя особенный выход. В этот момент они, как правило, больше всего рискуют стать жертвой злоумышленников. Когда не было Интернета, свое черное дело делали тоталитарные секты, молодежные банды и т.д.
Впрочем, после выступлений Яровой многие родители в России, очевидно, должны были сделать вывод, что детям не нужно покупать компьютеры и смартфоны.