Российский рубль продолжает расти, раз за разом устанавливая максимумы. Не помогли и валютные интервенции Министерства финансов в течение целой недели. Так, по итогам торгов в понедельник, 13 февраля, впервые за последние полтора года за доллар предлагали меньше 58 рублей, а евро подешевел до 61 рубля.
Однако, информирует «Московский комсомолец», на 14 февраля Центробанк официальный курс на доллар установил на отметке в 58,06, на евро – 61,76. Любопытно, что даже скупка валюты финансовым ведомством России, проводимая с 7 февраля, не помогла остановить укрепление рубля.
Аналитики журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что изначально Минфин РФ намеревался ослабить национальную валюту на 10%. Такой шаг, по мнению чиновников, должен был сократить дефицит бюджета. Но вышло с точность да наоборот: за неделю доллар ослабел на 1 рубль, а евро – на 2 рубля.
Стоит заметить, что за последние два с лишним годом российский рубль ведет себя весьма нестабильно, чередуя едва ли не каждый день подъемы с падениями. И если для населения укрепление национальной валюты является позитивным фактором, поскольку стимулирует рост покупательской способности при замедлении инфляции, то ослабление рубля выгодно правительству.
Рубль бьют, а он крепчает: почему?
Эксперты обращают внимание на то, что официальный прогноз дефицита бюджета на нынешний год предполагает уровень в 3,2%. С целью пополнения бюджета властям приходится идти на девальвацию рубля, тратить резервные средства или увеличивать объемы государственного долга.
Из этих трех вариантов, очевидно, правительство выбрало первый – девальвацию. С этой целью Министерство финансов и начало с 7 февраля скупать иностранную валюту на российской бирже. И на первых порах все шло по плану: доллар подрос с 58,9 до 59,7 рублей, евро – до 63,3 рублей. Но далее произошла коррекция – рубль развернулся и пошел вверх. Причем так стремительно, что за несколько дней обновил двухлетний максимум. По состоянию на 13 февраля на Московской бирже за «американца» предлагали 58, за евро – 61,32 рубля, - поясняют в брокерской компании Orbex.
По мнению профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, причина тому – неэффективность предпринятых финансовым ведомством страны мер в силу недостаточных объемов интервенции. Ведь Минфин скупает валюту по 100 млн. долларов, а это небольшие объемы. Если бы оно приобретало миллиарды долларов, то интервенция имела бы желаемый эффект.
Аналитики говорят, что сам факт того, что ведомство вышло на рынок, свидетельствует о близком достижении российским рублем своего максимума. А Минфин, действуя как профессиональный валютный игрок, знает лучшие моменты для покупки валюты по наиболее выгодной, то есть минимально возможной цене.
Еще одной причиной резкого восходящего тренда «россиянина», по мнению экспертов, являются действия Банка России, заявившего, что обещанное снижение основной ставки может занять более продолжительное, чем ожидалось, время. Ранее предполагалось, что снижение произойдет в марте. Сегодня называются сроки ближе к середине года. Такая политика Нацбанка обеспечивает привлекательность рубля для иностранных инвесторов, которые и влияют на его рост, отмечают аналитики.
Конечно же, влияет на рост рубля и нефть, в частности, сокращение ее добычи странами ОПЕК, а также подписавшими с организацией соглашение о снижение объемов добычи энергоресурса государств, не входящих в ОПЕК (включая Россию), для того, чтобы повысить мировые цены на «черное золото». На первый месяц действия договора план по сокращению объемов добычи нефти выполнен на 90%. Это привело к тому, что Brent сегодня продается по 56 долларов за баррель.
Соответственно, российский рубль, привязанный к ценам на нефть, также пошел вверх. Некоторые эксперты прогнозируют, что в случае, если нефть освоит уровень в 57 долларов за баррель, доллар опустится ниже отметки в 58 рублей. А при сложившихся обстоятельствах, на фоне неэффективной валютной интервенции Минфина, можно ожидать удешевление доллара до 55 рублей.