В прошлом году российские аграрии собрали рекордный урожай пшеницы. Несмотря на высокие показатели урожайности, для производства хлеба используется далеко не самое качественное зерно, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В 2016 году аграрии России собрали рекордный урожай зерновых. Радость от высокой урожайности постепенно сменяется тревогой российских экспертов. Процент качественного зерна в общем объеме производства постоянно сокращается. Однако именно высококачественное зерно производители отправляют на экспорт. Вместе с тем доля некачественной пшеницы постепенно возрастает, зерно сомнительного качества используется на внутреннем рынке, в том числе для производства хлеба.
Ранее представители Минсельхоза уверяли российскую общественность в том, что на внешний рынок поступают «исключительно излишки продукции». То есть продукция, которая на внутреннем рынке не затребована. Сейчас в России фиксируется явный перекос производства в сторону дешевого зерна и фуражной пшеницы. Эксперты обеспокоены тенденцией.
Удивительным образом высокий урожай пшеницы 2016 года привел к дефициту высококачественных сортов зерна, использующихся для производства хлеба. Информация об этом прозвучала на заседании Совета Федерации. По итогам прошедшего совещания подготовлен доклад «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в России». На основании анализа численных показателей эксперты сделали вывод о том, что продовольственная пшеница 3 класса в дефиците. Именно эта пшеница является одной из важнейших зерновых культур в процессе производства массовых сортов хлеба.
В текущем сельскохозяйственном году российские аграрии получили рекордный урожай пшеницы – собрано 73,3 миллиона тонн. Эксперты фиксируют явный перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна. Кроме того, профильные специалисты констатируют отсутствие механизмов, которые стимулируют производство высококачественных сортов пшеницы. Около 5 лет назад на пшеницу 3 класса приходилось 50 процентов общего объема урожая, в текущем году собрано только 24,5 процента качественной пшеницы (17 миллионов тонн).
Значимая часть собранного урожая предназначена для экспортных поставок. Также фиксируется увеличение количества пшеницы 4 класса в урожае до 32 миллионов тонн и рост объема зерна 5 класса до 22 миллионов тонн. Эксперты подчеркивают, что в стране отсутствуют любые механизмы, которые могут стимулировать аграриев выращивать высококачественное зерно. Значительное падение качества беспокоит экспертов.
В 2016 году впервые Россия не произвела ни одной тонны пшеницы 2 класса. На вчерашнем совещании в Совете Федерации директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева рассказала, что на протяжении нескольких лет нет сбора сильной пшеницы (зерно 1 класса). Так называемая сильная пшеница используется, как правило, для улучшения более слабых классов зерна.
Падение качества пшеницы может стать серьезной проблемой.
Дефицит качественных сортов пшеницы в конечном итоге сказывается на произведенных хлебобулочных изделиях. Из материалов совещания следует, что для производства хлебобулочной продукции в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. Информация об использовании пшеницы недостаточно высокого качества подтверждается данными Росстата и некоторыми экспертами хлебопекарного рынка. Объем и динамика продаж хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в России косвенно подтверждают падение качества хлебобулочных изделий и увеличение фальсификата в продукции отрасли.
В Минсельхозе не соглашаются с пессимистичными оценками экспертов. Глава департамента регулирования рынка АПК в структуре Минсельхоза Владимир Волик опровергает информацию о наличии в стране дефицита качественного зерна. Чиновник констатирует, что переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона оцениваются показателем в 16 миллионов тонн. В запасах большая часть зерна приходится на пшеницу 4 класса, однако для обеспечения потребностей россиян с учетом статистических показателей сформированных запасов должно хватить.
По мнению профильных специалистов, в хлебопечении допускается использование 4 класса пшеницы только после его улучшения более сильными сортами. В то же время сильные сорта пшеницы на сегодняшний день в России не производятся. В Минсельхозе снижением качества зерна также обеспокоены. Заместитель главы ведомства Евгений Громыко заявил, что с момента исчезновения хлебной инспекции можно увидеть скатывание вниз по показателям качества пшеницы. Представители бизнеса делают акцент на пшенице, которую можно продать – зерне 4 класса.
Чиновник подчеркнул, что подход к качеству зерна необходимо изменить. Громыко убежден, что у крестьян практически нет стимулов производить качественное зерно, но они должны быть у государства. На перспективах экспорта российского зерна постепенное снижение качества отразится неизбежно. Судя по всему, создавшаяся ситуация заставляет российских чиновников принимать срочные меры.
На сегодняшний день покупателями российского зерна являются 92 страны, за минувшие несколько лет количество их увеличилось в 2 раза. В то же время поставки российской пшеницы низкого качества не всегда востребованы. После увеличения объемов производства реализация всей продукции не гарантирована, но улучшение показателей экспортной реализации наступит после повышения качества зерна. В настоящее время наблюдается обратная тенденция.