Горячие Новости

Облако тегов

В России минимальная оплата труда ниже уровня физиологического выживания

В России минимальная оплата труда ниже уровня физиологического выживания

Каждый третий россиянин с доходами выше прожиточного минимума называет себя бедным, тогда как почти половина настоящих бедняков не считает себя таковыми. Такие парадоксы выявили эксперты ВШЭ, пишет «Независимая газета».

Субъективное восприятие бедности почти не связано с материальным положением россиян, доказывает в своем исследовании научный сотрудник Института соцполитики ВШЭ Екатерина Слободенюк. На сайте ВШЭ опубликованы тезисы исследования, а полная версия будет представлена на XVIII Апрельской научной конференции ВШЭ.

При назначении соцпомощи правительство РФ ориентируется на официальную статистику, фиксирующую показатель бедности по доходам. Согласно данным Росстата, с января по сентябрь 2016 года, доходы ниже прожиточного минимума в государстве получали 20,3 миллиона человек, или 13,9 процента российского населения. Величина прожиточного минимума в целом по государству была в 3-м квартале минувшего года около 9,9 тысячи рублей в месяц для всего населения. Для трудоспособных минимум составляет 10,7 тысячи рублей в месяц.

Граждане, получающие доходы выше указанного уровня, бедными не считаются. Хотя вряд ли тот, кто получает 11 тысяч рублей зарплаты, назовет себя обеспеченным.

Из статистических отчетов за минувший год следует, что почти половина населения государства имеет среднедушевые доходы выше прожиточного минимума, однако ниже средней по стране заработной платы, составившей порядка 36,7 тысячи рублей в месяц. И, судя по всему, в основном эти граждане недовольны материальным положением.

Опираясь на данные соцопросов, Слободенюк отмечает, что еще осенью 2015-го «масштабы субъективной бедности… достигали половины населения государства - 50,3 процента». Следовательно, каждый второй россиянин полагает, что его доходов недостаточно для решения насущных проблем.

Исследователь приводит довольно любопытное наблюдение: «Группы субъективно и объективно бедных слабо пересекаются… Сейчас каждый второй объективно бедный гражданин РФ не воспринимает свою жизнь как пребывание в бедности, тогда как по мнению каждого третьего небедного он живет бедно». Вывод, что многие россияне, назвавшие себя бедными, официально таковыми не считаются, не удивляет. Особенно если учитывать то, что в государстве установлен довольно низкий порог бедности. Но парадоксальным кажется вывод, что почти половина россиян с доходами ниже уровня прожиточного минимума будто бы довольна своей жизнью.

Мнения экспертов.

«Люди, которые продолжительное время живут за чертой бедности, могут не ощущать себя таковыми, остановив свои потребности на уровне выживания. И, напротив, уменьшающиеся возможности тех, кто формально не относится к категории малоимущих, заставляют их ощущать себя бедными», – сказала в интервью «Независимой газете» гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.

Александр Шустов, гендиректор компании «Мани Фанни», отмечает, что если, к примеру, в течение 2-3 лет гражданин постоянно получал зарплату около 30 тысяч рублей в месяц, то он, скорее всего, назовет свой доход стабильным. Хотя на самом деле он стал беднее в связи с инфляцией, ведь в реальном выражении зарплата снизилась. Еще один пример: зарплата в номинальном выражении могла подняться, однако ее рост все равно мог отставать от инфляции. В результате человеку могло показаться, что он ушел из категории бедных, хотя в действительности это не так, говорит эксперт.

Одной из сугубо российских особенностей является наличие бедных среди работающих. Обычно социально уязвимые группы – это пожилые, сельские жители, семьи с детьми, инвалиды, безработные. «Если вышеперечисленные группы в большинстве зарубежных стран тоже относятся к социально уязвимым с точки зрения рисков бедности, то работники, которые имеют регулярную занятость, традиционной «бедной» группой не являются. Данная группа стала специфической чертой бедности в России», – отмечали ранее эксперты Аналитического центра при российском правительстве.

«Резкое снижение реальной зарплаты в начале 1990-х предотвратило открытый кризис на рынке труда и всплеск массовой безработицы, однако привело к возникновению феномена низкооплачиваемости и бедности среди работающих граждан, – отмечается в докладе Аналитического центра. – Дальше в течение всего последующего времени данный фактор постоянно оказывал давление почти на все соцпроцессы в государстве. И хотя сейчас риск бедности этой группы уменьшился, сам феномен низкооплачиваемости остался даже на этапе роста экономики и роста зарплат в 2000–2007-м»

Распространению бедности среди работающих россиян может способствовать и низкий минимальный размер оплаты труда (МРОТ). МРОТ в РФ ниже прожиточного минимума. В настоящее время он составляет 7,5 тысячи рублей в месяц. Ранее правительство собиралось повысить его в 2017-м до 7,8 тысячи рублей в месяц. Соцблок уже давно обсуждает инициативу сблизить прожиточный минимум и МРОТ.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приводит данные по странам-участницам объединения, где установлена минимальная планка для заработных плат. Так в 2015-м в ОЭСР самая низкая минимальная зарплата в текущих ценах была в Мексике – ниже 100 долларов в месяц. РФ могла бы занять предпоследнее место среди государств ОЭСР: в 2015-м МРОТ в России был чуть выше 100 долларов в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Мой круг
Мой круг
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Дом-2
Дом-2 2008
Кипр
Кипр
ВымпелКом
ВымпелКом