Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Беларуси не стали разгонять «марши тунеядцев»?

Почему в Беларуси не стали разгонять «марши тунеядцев»?

Белорусские «тунеядцы» в минувшие пятницу и воскресенье вышли на акции протеста. Несмотря на опасения, митинги правоохранители не разгоняли, что по-разному оценивается экспертами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Срок уплаты так называемого налога на тунеядство некоторыми белорусскими гражданами истек 20 февраля. На протестные акции против декрета № 3, закрепляющего необходимость уплаты отдельными категориями граждан «Сбора на финансирование государственных расходов», вышло рекордное для Беларуси количество людей. На протяжении многих лет в стране не было столь массовых протестных акций.

Многочисленные митинги и шествия, состоявшиеся по всей стране, в прессе стали называть «маршами рассерженных белорусов» и «маршами тунеядцев». Организаторы акций сообщают, что в разных городах на протесты вышли по несколько сотен человек, в Гомеле зафиксировано присутствие от 2 до 4 тысяч граждан.

Показательным моментом эксперты называют то, что протестные акции прошли не только в Минске, но и в ряде других населенных пунктов. Митинг протеста в Гомеле (город расположен в юго-восточной части белорусской территории, на расстоянии 50 километров от границ с Россией и Украиной) оказался особенно многолюдным. Столь массовые митинги в городе не проходили с 90-х годов.

Протестная активность белорусов заставляет обозревателей проводить интересные параллели. Известно, что в свое время в России на улицу могли выходить сотни тысяч людей, когда собравшиеся вместе белорусы не могли даже похлопать в ладоши. После событий на Болотной законодательство в России начали ужесточать, россияне говорили, что скоро им придется жить «как в Беларуси». Сейчас россияне оказываются за решеткой после одиночных пикетов, а белорусы собираются на массовые акции.

andrey_strizhak.jpgНекоторые обозреватели удивительным моментом называют то, что на недавних митингах в Беларуси обошлось без задержаний граждан и разгона участников акций. О своем видении причин произошедших изменений при общении с журналистами рассказал Андрей Стрижак, активист Профсоюза работников Радиоэлектронной промышленности, который выступил одним из инициаторов сбора подписей против «налога на тунеядство».

Гражданское общество имеет шанс выйти из тени.

Теперешнюю ситуацию в Беларуси активист называет удивительной, что во многом обусловлено наступлением «непонятной оттепели». Сейчас белорусам разрешены вещи, находящиеся еще совсем недавно под запретом. По убеждению Стрижака, в определенной степени далеки от понимания сути происходящего как рядовые граждане, так и белорусская власть. Поэтому местные чиновники нередко не понимают, как в условиях новых реалий действовать в той или иной ситуации.

Одной из ключевых причин наступления в стране «непонятной оттепели» активист считает отсутствие прежнего финансирования из России. Он уточнил, что речь идет о привычном ранее мощном и серьезном финансировании Москвой режима Лукашенко. При наличии «помощи» из России белорусский президент мог не заботиться о своем имидже перед Западом. Судя по всему, теперешняя ситуация отличается от реалий недавнего времени.

Происходящие сейчас события позволяют предположить, что власти получили распоряжение не давать возможности показывать гражданскому обществу картинку репрессий. Вместо прежних жестких подходов теперь власть перешла на более тонкие методы работы. Однако на данном этапе руководство страны только осваивается в новой роли. Период адаптации власти к новым порядкам активист считает крайне важным временем для гражданского общества.

entry1008305167_2341238048.jpgКороткий промежуток, необходимый для властной адаптации, Стрижак называет «временно возникшим глотком свободы». Активист убежден, что период этот гражданское общество может использовать для того, чтобы получить возможность закрепиться в публичном пространстве. По его мнению, гражданское общество может создавать собственную повестку и показывать, что не только власть занимается в Беларуси публичной политикой.

Вместе с тем очевидцы утверждают, что на митинге в Гомеле можно было услышать не только требования об отставке президента Лукашенко и отмене декрета №3. Также прозвучали слова поддержки в адрес российского президента Путина, на которые толпа отреагировала аплодисментами. Некоторые пользователи соцсетей подобные лозунги сочли провокационными и заговорили о подпитке Москвой в Гомельской области сепаратистских настроений.

Комментируя данный вопрос, Андрей Стрижак отметил, что такие слова на митинге действительно прозвучали, хотя сложно понять, за что выступавший белорус благодарил российского президента. Тем не менее слова спикера явно не было призывом решать проблемы с помощью России. Публика, по словам активиста, ответила аплодисментами на слова, но митинг в целом нельзя назвать пророссийским. Такую ситуацию общественный активист считает вполне понятной в ситуации, когда к открытому микрофону может подойти любой человек.

С другой стороны то, что среди тысяч людей нашелся только один человек, который решил поблагодарить за что-то российского президента, указывает на характер мероприятия. Выступление только подтверждает, что пророссийские настроения не были основной движущей силой людей, пришедших на митинг. Также Стрижак призывает помнить о том, что возле границы с Россией живет немало зрителей российских телеканалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Сериал
Сериал
Audi A6
Audi A6
Антарктида
Антарктида
МММ-2011
МММ: финансовая афера
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю