В российском правительстве рассматривают возможность ограничить оборот наличных денег в стране. По мнению экспертов, инициатива может привести к противоположному ожиданиям власти эффекту. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Российское правительство обсуждает планы существенного ограничения оборота в государстве наличных денег. Информацию об этом во вторник подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Представитель российского президента заявил, что многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому в России правительство считает эту инициативу заслуживающей внимания.
Недавно со ссылкой на собственные источники о намерениях исполнительной власти ограничить возможность оплаты крупных покупок наличными деньгами сообщила газета «Ведомости». По информации издания, соответствующие планы разрабатываются представителями Минфина и Минэкономразвития. Предлагается ограничить возможность покупки автомобилей, предметов роскоши и недвижимости за наличные деньги. Также рассматривается чиновниками возможность перевода на безналичный расчет оплаты труда.
Инициативу власти при общении с журналистами прокомментировал Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа. Эксперт констатирует, что дефицит в бюджете заставляет власти искать дополнительные источники доходов. Поэтому логика перехода на безналичные расчеты понятна. Кроме того, небезосновательным является утверждение о том, что выгоду от большого наличного оборота в первую очередь получает теневая экономика.
Николаев подтверждает, что ограничение наличного оборота сокращает количество возможностей для успешного функционирования теневого рынка. Сокращение теневого сектора автоматически означает рост налоговых отчислений. Отличие заключается только в том, что после выхода части экономики из тени все налоги предстоит заплатить рядовым гражданам.
Вместе с тем наличие связи между инфляцией и наличным оборотом экономист не подтверждает. Николаев сообщает, что нельзя назвать очевидным влияние снижения оборота наличных на инфляционные проявления. Логика в данном взаимоотношении присутствует с учетом того, что оборот наличных сокращает издержки, в том числе на инкассацию денег. Однако, с другой стороны, сокращение издержек далеко не всегда влечет за собой снижение цены. Известно, что падение стоимости нефти не приводит к удешевлению бензина, а обвал курса рубля не делает более доступными импортные продукты.
Согласно экспертным оценкам, в настоящее время в России фиксируется сокращение доли теневой экономики. В девяностые годы на теневой сектор приходилось 40-45 процентов экономики России, сейчас «в тени» только 30-35 процентов, Росстат теневую экономику оценивает в 20-25 процентов. По этому показателю Россия находится приблизительно на уровне некоторых южных европейских стран вроде Испании или Италии. До скандинавского или британского уровня (10-15 процентов экономики в тени) россиянам еще далеко, но и оценки Росстата у многих вызывают сомнения.
Банкиры в выигрыше, рядовым россиянам придется нелегко.
Инициатива российского правительства об ограничении наличных расчетов будет реализовываться переводом выплаты зарплат на карточные счета и с помощью запрета на крупные приобретения с использованием наличных денег. При этом выплата зарплаты на банковские карточки может коснуться не только сотрудников бюджетной сферы. По словам экономиста, данная инициатива выгодна для коммерческих банков, поскольку при введении ограничений граждане будут вынуждены держать деньги на банковских счетах.
После введения в действие запрета постепенно объем перетока наличных денег в безналичные средства будет увеличиваться. Безналичные деньги станут банковскими активами, привлеченными средствами. Вместе с тем необходимо учитывать, что российские граждане по-прежнему предпочитают хранить деньги в привычном бумажном виде. Даже те граждане, которые получают заработную плату на банковские карты, в большинстве своем сразу же обнуляют счет и пользуются наличными.
Такое поведение россиян Игорь Николаев называет привычкой, потребностью в «шуршании в руках». Тем не менее банки и правительство рассчитывают на то, что некоторые граждане не будут снимать деньги со счета сразу же. Несмотря на привычку граждан, объем наличности в обращении будет постепенно сокращаться. Кроме того, в государстве действуют ограничения по выдаче наличных средств.
Экономист призывает обратить внимание на другой важный момент – соответствие нововведения реалиям времени. Николаев подчеркивает, что в первую очередь при обсуждении инициативы правительства аналитики неизменно указывает на дефицит в бюджете. Наличные деньги являются средствами, которые позволяют существовать теневой экономике. Однако теневая экономика компенсирует существующие в налоговой системе недостатки, снижает фискальный гнет.
По убеждению эксперта, меры по сокращению наличности в обиходе можно считать уместным в ситуации, когда экономика стабильно растет высокими темпами. Но нет смысла обсуждать подобные нововведения в стране, экономика которой находится в полукризисном состоянии уже длительное время. Также при оценке ситуации в России аналитики часто указывают на изъяны в механизме налогообложения.
Влажным Николаев называет еще один момент. Он полагает, что как только российские граждане услышат об ограничении использования наличных денег – сразу же население устремится в банки, чтобы снять средства со счетов. Очевидно, что очереди будут большими, снимут россияне максимально возможные суммы. В результате на начальном этапе возникнет эффект, обратный запланированному. Реакция населения на новость по своим масштабам может оказаться очень значительной.