В Счетной палате РФ заявили, что 25 процентов молочной продукции на российских прилавках являются некачественными. Более детально заявление Счетной палаты, согласно которому четвертая часть молочной продукции, продающейся в торговых точках страны, является некачественной, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В обнародованном Счетной палатой РФ "Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли", как отмечает издание "Известия", утверждается, что за 3 года потребление молока в Российской Федерации сократилось на 15 процентов. Одновременно с этим в стране сократились объемы производства молока личными подсобными хозяйствами, тогда как на прилавках торговых точек выросло количество поддельных продуктов, имеющих в своем составе растительные жиры. В результате мониторинга, проведенного специалистами Россельхознадзора, выяснилось, что 25 процентов молочной продукции из 84 регионов страны являются некачественными.
В Счетной палате также сообщили, что в 2015 году каждым жителем РФ было выпито и съедено 210,4 килограмма молока и молочной продукции, тогда как утвержденная министерством здравоохранения годовая норма на 1 человека – 325 килограмм. По мнению экспертов Счетной палаты, данные цифры свидетельствуют о недостаточном количестве молока и молокопродуктов для удовлетворения потребностей российского населения.
Напомним, что согласно информации Росстата, за 1-е полугодие прошлого года производство молока в РФ составило 15159,3 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года сокращение производства составило 0,1 процента или 5,5 тысячи тонн. Объясняется данная ситуация сокращением объемов производства молока личными подсобными хозяйствами. В частности, Алексей Воронин, возглавляющий аналитический департамент "Союзмолока", рассказал, что фермерские хозяйства и крупные сельскохозяйственные организации постепенно наращивают объемы производства, в том числе и благодаря оказываемой государством поддержке.
При этом Воронин отметил, что некоторые "бабушки в деревне", не получающие от государства никакой помощи, в нынешних экономических реалиях и при наблюдаемой в настоящее время тенденции к урбанизации, предпочитают избавиться от скота. Представитель "Союзмолока" также напомнил, что в России практически половина сырого молока производится как раз личными хозяйствами.
Цены растут, равно как и объемы фальсифицированной молочной продукции.
Также зафиксировано и сокращение объемов импорта молока. Если в 2013 году Россия закупала 9 тысяч тонн, то по итогам 2015 года объем закупок молока за пределами страны составил 7 тысяч тонн. Одновременно с этим в Российской Федерации наблюдается рост цен на молочную продукцию. В частности, средняя потребительская цена на молоко, по состоянию на 1 июня, выросла на 16,9 процента по сравнению с ценами на 1 июня 2015 года. Также подорожали сыры сычужные твердые и мягкие (11,4 процента и выше), а также сливочное масло (на 12,3 процента и выше).
На фоне растущих цен в торговых точках страны также увеличиваются объемы фальсифицированной молочной продукции, имеющих в своем составе растительные жиры. Здесь стоит обратить внимание на весьма любопытную тенденцию: в 2015 году объем закупки за рубежом пальмового масла вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 25 процентов.
По словам Алексея Воронина, повышение себестоимости производства молока и молочной продукции в сочетании с девальвацией национальной валюты привели к тому, что в 2015 году в Российской Федерации вырос объем товаров, в состав которых добавлялись растительные жиры. Он также отметил, что в 2015 году доля фальсификата на российских прилавках составляла 10 процентов, однако в 2016 году она снизилась до 7 процентов. Воронин объяснил, что снижение доли фальсифицированной молочки, с одной стороны, связано с усилением Роспотребнадзором контроля за качеством. С другой стороны, изменилось отношение российских потребителей к покупаемым ими продуктам. Многие россияне стали более внимательно относиться к качеству и начали детально изучать указанный на упаковке состав.
В свою очередь Дмитрий Янин, являющийся председателем правления Международной конфедерации обществ потребителей, утверждает, что в России молочные продукты, имеющие в своем составе растительные жиры, пользуются достаточно высоким спросом. Объясняется это их более низкой ценой по сравнению с качественной продукцией. Подтверждает слова Янина и анализ, проведенный специалистами Счетной палаты. Он, в частности, показал, что в регионах РФ, где объем производства фальсифицированной молочной продукции достаточно большой, зафиксирован и высокий ее торговый оборот. Среди лидеров по производству фальсифицированной молочки в РФ – Санкт-Петербург, а также Новосибирская, Магаданская и Ивановская области.
Алексей Воронин утверждает, что пищевое пальмовой масло, добавляемое в молочную продукцию, является абсолютно безопасным для здоровья человека. По его словам, единственной проблемой, связанной с использованием пальмового масла, можно назвать нарушение прав потребителей, если речь идет действительно о фальсифицированной продукции. Однако в РФ есть целая категория молокосодержащих продуктов, при производстве которых допускается заменять определенную долю молочного жира жирами немолочного происхождения.