Состояние российской экономики отличается в зависимости от источников информации. Чиновники рапортуют о росте зарплат и объемов производства, население жалуется на падение уровня потребления. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Публикации экспертов, опросы населения и доклады чиновников описывают состояние российской экономики. Оценки отличаются настолько, что создается впечатление, будто описываются две разные экономики. Для одной характерный рост зарплат и увеличение производственных мощностей, другая переживает спад потребления, сокращение уровня доходов и снижение продаж новых автомобилей.
За первые два месяца текущего года российский авторынок сократился на 4,5 процента. В феврале повседневные расходы снизились почти на 4 процента. Информацию об этих тенденциях сообщили в холдинге «Ромир» и комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Центробанк описывает состояние российской экономики по-своему. Специалисты регулятора констатируют восстановление производственной активности и замедления инфляции в январе текущего года вместе с ускорением роста реальной заработной платы. В Центробанке сообщают, что восстановление экономической активности приобретает устойчивость.
В начале марта о «перемене погоды в российской экономике» объявил глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр назвал совершенно очевидным то, что российская экономика вошла в стадию роста. В интервью программе «Вести в субботу» Медведев заявил, что падение экономики России закончилось. Данные о реальных доходах и расходах населения демонстрируют противоположные тенденции.
Исследования экспертов показывают падение реальных продаж и уровня потребления. Накануне исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал данные по потребительскому поведению российских граждан в феврале. Для получения результатов специалисты провели анализ покупок 11 тысяч домохозяйств, проживающих в 180 российских городах. Анализ показал, что по итогам прошлого месяца позитивные изменения в потребительских настроений россиян так и не появились.
Социологи сообщили, что в минувшем феврале повседневные расходы россиян сократились сразу на 3,7 процента по отношению к предыдущему месяцу, что с учетом инфляции позволяет говорить о снижении покупательской активности почти на 4 процента. В разрезе года общие доходы россиян увеличились на 1,3 процента, однако настоящий рост так и остался в планах чиновников, поскольку с февраля прошлого года инфляция составила 4,6 процента. Незначительный рост в реальности обернулся падением на 3,3 процента.
Очищенные от инфляции доходы россиян в минувшем месяце, согласно оценкам аналитиков «Ромира», оказались самыми низкими за предыдущее 4 года. Социологи подчеркивают, что сокращение трат произошло практически во всех регионах и городах разного типа – от падения на 0,8 процента на северо-западе до снижения на 8 процентов в центральной части российской территории.
Доходы россиян, видимо, не знают, что им велено расти.
Почти повсеместное падение доходов исследователи связывают не только с меньшим количеством дней в феврале. По мнению экспертов, россияне решили серьезно сэкономить после резкого скачка цен на товары и услуги в январе. В ходе анализа установлено, что доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов российских граждан сократилась до 50 процентов, хотя в январе на продукты питания российские граждане потратили 53 процента от общей суммы расходов. Это значит, что в феврале россияне действительно реже ходили в магазины.
Сейчас российские покупатели сокращают затраты не только на повседневные расходы, но и на крупные приобретения. По итогам февраля автомобильный рынок в России опять ушел на минусовые показатели. Данные комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса демонстрируют, что в прошлом месяце реализация новых легковых и легких коммерческих автомобилей сократилась на 4,1 процента в годовом выражении и достигла показателя 106,66 тысячи единиц. За первые два месяца текущего года продажи снизились на 4,5 процента до уровня 184,57 тысячи единиц.
Такое поведение россиян выглядит несколько странным с учетом того, что чиновники радостно сообщают о замедлении инфляции в довольно уверенном темпе. В феврале в годовом выражении инфляция составила 4,6 процента. При этом стоимость продовольственных товаров увеличилась на 3,7 процента, непродовольственные товары подорожали на 5,7 процента. Известно, что Центробанк планирует к концу текущего года добиться инфляции на уровне 4 процентов.
Снижая собственные расходы, российские граждане, судя по всему, не слушают оптимистичные речи чиновников о завершении экономического кризиса. В середине февраля на встрече с президентом глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил о постепенном восстановлении экономической активности в стране. Министр убежден, что текущий год Россия закончит с уверенным ростом, включая потребительский сектор.
Несмотря на замедление инфляции и заверения властей о завершении кризиса, российские граждане пока не готовы отказаться от сберегательной модели потребительского поведения. Девальвационные настроения и ожидания роста инфляции остаются в российском обществе на высоком уровне. Главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов констатирует, что у россиян нет уверенности в будущем. Кроме того, по словам эксперта, «скачок реальных доходов» населения, фактически, произошел только на бумаге. В реальности доходы падают так же, как и падали, поскольку отсутствуют фундаментальные причины для их роста.