Проблема сообществ в социальных сетях для склонных к суициду людей в России обсуждается давно. Но до сих пор не было однозначного решения по вопросу принимаемых мер к тем, кто ответственен за доведение граждан до самоубийства. Хоть печальных примеров подобной деятельности очень много.
И вот недавно депутаты Государственной думы выступили с инициативой – лиц, доведших человека до суицида, наказывать согласно Уголовному кодексу, в частности отправлять за решетку не менее чем на 12 лет. На данный момент, информирует «Русская служба Би-би-си», единственному задержанному куратору так называемых «групп смерти» предъявлено обвинение только по одному эпизоду доведения до самоубийства. А тем временем это явление по-прежнему существует, и по-прежнему многие люди сводят счеты с жизнью с помощью «советников» из специализированных сообществ соцсетей.
Как депутаты намерены бороться с кураторами «групп смерти».
С инициативой внести новые понятия в Уголовный кодекс РФ – «доведение» и «склонение» к самоубийству – выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. При этом термин «доведение» народные избранники трактуют как «жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего». А максимальный срок наказания за «доведение» предусматривается лишением свободы на 8 лет. Но это в том случае, если лицо довело до самоубийства несовершеннолетнего гражданина, беременную женщину, группу лиц или преступление совершено через Интернет.
«Склонение» к самоубийству депутаты понимают как подталкивание к суициду за счет уговоров, предложений, обмана, подкупа и др. Максимальный срок наказания (для тех же лиц, что были перечислены в первом случае) – 6 лет в тюремных стенах. Вместе с тем на пресс-конференции 9 марта Ирина Яровая предупредила: если новый законопроект не остудит пыл смельчаков, которые намерены и дальше подстрекать людей к суициду, они должны помнить, что не только не останутся безнаказанными, но по совокупности преступления, совершаемого ими, наказание может ужесточено до 12 лет лишения свободы.
Вице-спикер отметила, что до этого момента в законодательстве России подобной ответственности не существовало. Была единственная, так называемая спящая норма, – «доведение до самоубийства». Но даже по ней уголовные дела практически не возбуждались, добавила она.
Стоит отметить, что инициативу об уголовном наказании за «доведение» и «склонение» к самоубийству фактически сразу же поддержал президент РФ Владимир Путин. Выступая на заседании коллегии министерства внутренних дел он, в частности, по этому вопросу заявил:
– Преступники - а иначе их не назовешь - прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации.
Преступление и наказание.
Журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что широкий общественный резонанс тема подталкивания подростков к самоубийству через социальные сети получила после выхода в «Новой газете» статьи «Группы смерти» в мае прошлого года. Согласно опубликованному материалу, жертвами «огромного сообщества многочисленных групп (и закрытых, и открытых) в социальной сети «Вконтакте», подталкивающих детей к суициду» всего лишь за полгода стали 130 несовершеннолетних гражданина России. Но вместе с тем в статье указывалось, что ее автор (Галина Мурсалиева, – «БЛ») и эксперты не смогли тщательно изучить все 130 случаев самоубийств детей.
В материале говорилось, что единственным, кого арестовали правоохранительные органы, стал 21-летний житель Подмосковья Филипп Будейкин (в соцсетях – Филипп Лис). Он же, давая интервью, то отрицал, то признавал свою причастность к некоторым случаям самоубийств подростков. Для справки: в ноябре 2016 года представители Следственного комитета сообщили о не менее 15 подростковых суицидах, произошедших в результате общения в «группах смерти».
Филиппу Будейкину, напомним, предъявлено официальное обвинение только по одному эпизоду доведения до самоубийства. Это подтвердил и назначенный ему государством адвокат Ростислав Губенко. При этом юрист заметил, что его подзащитный с предъявленным ему обвинением не согласен. И все же, если его причастность к преступлению будет доказана, то максимальное наказание по «спящей» 110 статьей УК РФ, которое он может получить – 5 лет лишения свободы.
– Он был администратором одной из групп. Администратор, конечно, должен понимать, что происходит в его группе. Он витал в облаках. Знаете, готы и прочие неформалы часто бравируют суицидальной тематикой, но никто всерьез это не воспринимает. Может, и он примерно так же к этому относился, – говорит о своем подзащитном Ростислав Губенко.
Кто и зачем подстрекает подростков к самоубийствам?
В начале нынешнего года тема «групп смерти» вновь стал одной из самых обсуждаемых в обществе. И не только в России. Так, в текущем месяце правоохранительные органы Украины заявили о том, что ими были заблокированы свыше 500 групп смерти и 200 аккаунтов кураторов этих групп. По словам Леонида Армера, главы петербургской общественной организации «Молодежная служба безопасности», тематика групп смерти существенно расширилась, и сегодня они предлагают любые негативные явления, «до которых можно только додуматься».
Армер также говорит о том, что большинство кураторов подобных групп – это еще дети, желающие научиться манипулировать сверстниками. Среди них встречаются и «психопаты разных мастей». Например, под видом игры педофилы выманивают у детей фотографии откровенного характера, садисты требуют присылать видео с удушениями, прокалываниями, прижиганиями, избиением и тому подобное. В связи с этим он лично составил несколько десятков справок для министерства внутренних дел по конкретным случаям подозрительного общения с несовершеннолетними в «группах смерти».
Эксперт добавил, что всегда «были психи, которые любили троллить людей, указывая на их якобы несовершенства, пользуясь их негативным психологическим состоянием. Теперь же началось своего рода массовое психическое заражение». В связи с массовостью подобного явления интересно отметить и то, что согласно данным ЮНИСЕФ по состоянию на 2011 год, Россия находится на 3 месте в мире по количеству суицидов среди подростков.
Если средний показатель в мире по депрессии, агрессии или тревожности у подростков составляет 5%, то у российских несовершеннолетних граждан показатель составляет 20%. В целом по России о самоубийстве чаще задумываются девушки (45%), процент парней составляет 27%. Большинство подростковых самоубийств вызваны проблемами в семье (алкоголизм родителей, семейные конфликты, насилие и пр.).
С другой стороны, данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) свидетельствуют о том, что в 2015 году в России был зарегистрирован самый низкий уровень самоубийств за последние полвека.