В соответствии с данными из январского доклада Росстата о социально-экономическом положении Российской Федерации были подведены итоги проверки алкогольных напитков на безопасность за прошедший год. Больше всего небезопасных образцов оказалось в категории «Ликероводочная продукция». Их доля составила более 6 процентов, что в два раза больше по сравнению с аналогичным показателем годичной давности. Одновременно с этим количество выявленного вина плохого качества снизилось с 1,6 до 1 процента, а пива — с 4,2 до 1,4 процента. Результаты проверок шампанского и коньяка не изменились и составили 0,3 и 0,7 процента, соответственно.
Согласно утверждениям Вадима Дробиза, директора Центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя, в условиях падения доходов граждан и увеличения себестоимости алкогольных напитков из-за роста ставки акциза на алкогольные напитки и накладных расходов, производители стали экономить на качестве. Тем не менее, вся водка в большинстве торговых сетей безопасна. Внедрение ЕГАИС (автоматизированной системы для госконтроля за объемом производства, а также оборотом этилового спирта) стало причиной того, что в магазинах перестала продаваться нелегальная продукция.
«Спирт может иметь низкое качество либо же на производстве плохо приготовили воду. Подобные факторы могли привести к тому, что в процессе сборов анализов могло быть выявлено превышение некоторых норм», - отметил Вадим Дробиз.
Производители экономят не только на воде, но и на спирте.
Заведующая отделом контроля производства алкогольных напитков Всероссийского научно-исследовательского института - филиала Федерального центра питания, безопасности и биотехнологии пищи Ирина Абрамова заявила в интервью журналистам издания «Известия», что ключевой целью проверок Роспотребнадзора является определение безопасности продуктов. Технический регламент ТС гласит, что ликероводочную продукцию проверяют на количество содержащегося в ней метанола и таких тяжелых металлов, как мышьяк, ртуть, кадмий и свинец.
«Тяжелые металлы могут попасть в напиток, если в процессе производства была использована вода низкого качества», - указала Ирина Абрамова.
Павел Шапкин, глава Центра разработки алкогольной политики, рассказал еще одну версию экономии. «Некоторые производители снижают себестоимость водки за счет покупки спирта низкого качества. Этиловый ректификованный спирт, из которого изготавливают легальный алкоголь, не является дорогим продуктом, однако на него высокий акциз (с бутылки 0,5 литра стоимостью 200 рублей - налог свыше 120 рублей). В связи с этим недобросовестные производители закупают либо технический спирт, либо же его смесь с пищевым», - заявил Шапкин.
Согласно его утверждениям, особенно сильно на рынок алкоголя давят производители гидролизного спирта, из которого производят растворители красок. На сегодняшний день на территории РФ работает 16 нерентабельных гидролизных заводов, которые рады любому случаю сбыта изготовленной продукции.
Нелегальный алкоголь производится из более дешевого и токсичного синтетического спирта, который наравне с гидролизным используется для изготовления растворителей. Наиболее опасно, когда в готовой продукции оказывается метиловый спирт.
«Метанол в печени превращается в формальдегид. Указанное химическое вещество убивает все живое. Метиловый спирт может с большой вероятностью оказаться в уже использованной таре под видом алкоголя. В настоящее время в интернете можно легко купить бутылку из-под любого напитка и с наклеенной оригинальной акцизной маркой, читающейся в ЕГАИС. Цена такой бутылки будет варьироваться от 80 и до 800 рублей», - указал Павел Шапкин.
Одновременно с этим Павел Шапкин указал, что такие подделки практически не имеют шанса оказаться на полках легальных магазинов благодаря системе ЕГАИС, ведущей учет поставщиков, которые имеют официальную лицензию. В связи с этим бутлегеры (скупщики бутылок), в основном, сбывают свой товар нелегальным ларькам и предприятиям общепита. «Производством нелегального алкоголя промышляют и некоторые заводы, которые работают в третью смену. Там такие изделия не учитываются, а на них клеят поддельные марки. Именно такой товар и может оказаться в магазинах. При выявлении таких фактов нелегального производства предприятие лишают лицензии, однако это не означает, что предприятие мгновенно перестает работать. Ежедневно РАР (Росалкогольрегулирование) сообщает о закрытии множества подпольных цехов, часть из которых ранее имела лицензию. В соответствии с законом, у нелегальных предприятий изымают оборудование, но этот процесс занимает огромное количество времени и требует судебных разбирательств. А пока идут суды, производство может продолжать свою нелегальную деятельность», - рассказал Шапкин.
Согласно данным Анатолия Голубева, советника руководителя РАР, за прошедший год было выявлено и ликвидировано свыше 170 нелегальных цехов и заводов, в то время как за 2015 год - всего 36. Было изъято свыше 38 миллионов литров этилового спирта, алкогольной продукции, а также более 9 миллионов поддельных акцизных марок.
Автор: Екатерина Кравец