Согласно данным Центробанка РФ, российские граждане в прошлом году заплатили за пользование кредитами 1,8 триллиона рублей. Более детально данные регулятора о том, во сколько обошлось россиянам пользование кредитами в 2016 году, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Центробанком РФ, как отмечает издание "Известия", были обнародованы данные, согласно которым россияне в прошлом году заплатили за пользование кредитами 1,8 триллиона рублей в виде процентов. Данная сумма - это две трети от нынешнего дефицита государственного бюджета, 2 процента от ВВП страны, и практически в 2 раза превышает госпрограммы заимствований и траты государства на жилищно-коммунальное хозяйство.
Несмотря на существенное снижение ставок по кредитам, россияне не стали платить банкам меньше.
Следует отметить, что, невзирая на существенное снижение процентных ставок по кредитам, произошедшее в 2016 году, россияне так и не стали платить банкам меньше. Судя по всему, данная тенденция сохраниться и в текущем году. Напомним, что в 2015 году жители РФ заплатили финансовым учреждениям за пользование кредитами все те же 1,8 триллиона рублей процентов, хотя тогда условия кредитования были более жесткими.
В конце 2014 года Центробанком было принято решение резко увеличить ключевую ставку – она выросла до 17 процентов. Из-за этого кредиты в России довольно серьезно подорожали. Помимо этого, ужесточили требования к заемщикам и сами банкиры. По мере того, как регулятор принялся смягчать свою денежную кредитную политику, начали снижаться и процентные ставки по банковским кредитам.
В ближайшее время расходы россиян на обслуживание долгов не снизятся – эксперты.
Эксперты объяснили, почему в ближайшее время не стоит ждать снижения расходов россиян на обслуживание их долгов перед банками. В частности, Алена Тузова, занимающая в СМП-банке должность директора департамента розничных продуктов, напомнила – что общая задолженность населения страны по кредитам, накопленным за прошлые годы, так и не уменьшилась. Кроме того, многие заемщики воспользовались услугой рефинансирования, а такой шаг в большинстве случаев приводит к увеличению суммы основного долга. Помимо этого, из-за отсутствия у россиян свободных денег, объем досрочного погашения кредитов вполне мог снизиться.
Фактор отложенного спроса на покупки, такие, как приобретение автомобиля или взятие ипотеки на жилье, также сыграл свою роль. В прошлом году, по сравнению с 2015, ситуация в национальной экономике стабилизировалась, и некоторые граждане решили совершить покупки, которые они ранее откладывали, в силу тех или иных причин. Еще одной причиной, по мнению Тузовой, стали колебания валютного курса. Из-за этого объем выплат по кредитам, взятым в иностранной валюте, увеличился в рублевом эквиваленте. Данное обстоятельство отобразилось на объеме выплат, если рассматривать ситуацию по рынку в целом.