«Газпром» уступает Европе в рамках антимонопольного расследования, начатого против российского гиганта еще в 2012 году. Напомним, что тогда страны Европейского Союза заявили, что нефтегазовый российский монополист пытается разделить европейский рынок энергоносителей и превратить его в свою вотчину, на которой он смог бы диктовать потребителям свои условия.
Такое поведение «Газпрома» полностью противоречит Третьему энергопакету, который в РФ никак не хотят признавать. Как отмечают эксперты, «Газпром» со своими уступками тянул до последнего и пытался делать вид, что его не касаются претензии Евросоюза. Тем не менее, когда дело подошло к принятию решения, российский монополист пошел на попятную. В противном случае, говорят специалисты, по первому же судебному решению «Газпром» заплатил бы штраф в сумме 6,5 млрд. долларов США, а это могло бы окончательно подорвать финансовую стабильность и без того расшатавшегося флагмана российской экономики.
В Европейском Союзе уверены, что очень быстро заставят «Газпром» работать по общим правилам. В конце концов, это далеко не единственный поставщик газа на рынок объединенной Европы. Если у россиян нет желания соблюдать установленные правила, их могут попросить убраться с рынка. Заменить «Газпром» не так-то сложно. Российского монополиста уже предупредили, что дальнейшие нарушения антимонопольного законодательства ЕС приведут к тому, что «Газпром» станет платить гигантские штрафы, равные 10% от стоимости реализованного топлива. В условиях дешевой нефти, стоимость которой влияет и на газовые цены, это может означать, что из-за нарушений «Газпром» будет работать на европейском рынке бесплатно, в лучшем случае компенсируя свои издержки.
Пока же от «Газпрома» удалось добиться снятия условий запрета реэкспорта газа, которые прописывались в договорах буквально с каждой страной. Абсурдность такого условия очевидна. Покупатель не имел права перепродать газ третьему лицу, если он оказывался ему не нужным.
Кроме того, по-новому будет вестись учет поставок газа в ЕС. Если раньше необходимо было физически доставить газ в ту или иную страну, теперь достаточно, чтобы он просто попал на территорию ЕС, а далее государства разбираются между собой, торгуя на условиях замещения, часто без реального транзита.
«Газпром» отказывается применять такую же систему к Украине, которая уже более года не покупает российский газ. Ранее организованный реверс мог бы работать по такой схеме: газ поступает на территорию Украины, но предназначен, например, для Польши. Польша получает газ из Норвегии, хотя платит за него Украина. А Украина сжигает российский газ, за который платит Польша. Обе страны экономят, так как нет необходимости оплачивать физический транзит. Реверс носит виртуальный характер. Но в «Газпроме» всеми силами противятся таким решениям.